Мероприятия
Ноябрь 2019 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Главная Новости Более полутора тысяч екатеринбуржцев почтили память жертв терроризма

Более полутора тысяч екатеринбуржцев почтили память жертв терроризма

04 Сентября 2019

Полторы тысячи свердловчан в День солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября собрались в центре Екатеринбурга, чтобы минутой молчания почтить память всех жертв терактов, а также правоохранителей, погибших при исполнении служебного долга в борьбе с терроризмом. В церемонии приняли участие сотрудники ГУФСИН России по Свердловской области, МВД, МЧС, Росгвардии, курсанты и воспитанники кадетских школ, представители органов государственной власти, религиозные деятели, консулы и сотрудники дипломатических представительств иностранных государств (США, Великобритании, Германии, Вьетнама, Кыргызстана, Белоруссии и Узбекистана).

День солидарности в борьбе с терроризмом появился в российском календаре после трагических событий в Беслане в сентябре 2004 г., во время которых погибло 334 человека. На акции, которая прошла у памятника «Черный тюльпан», можно было увидеть фотографии всех жертв теракта в Беслане. Участники акции держали в руках таблички с фотографиями погибших детей, их родственников и бойцов спецназа, которые отдали свои жизни, спасая заложников. Отметим, что эти таблички были изготовлены в учреждениях ГУФСИН и фотографии наклеены там же.

Выступая на траурном митинге, заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков сказал: «Сегодня мы собрались у мемориала Черный тюльпан, чтобы отдать дань памяти всем безвинно погибшим в террористических атаках. Как отметил Президент России Владимир Путин, победить это мировое зло можно только объединив все силы в один мощный кулак, в единый антитеррористический фронт. И главное оружие в этой борьбе – общенародное единство, солидарность и высокая гражданская ответственность». Он подчеркнул, что в Свердловской области делается все, чтобы поставить надежный заслон любым попыткам террористических проявлений и навязывания идеологии экстремизма.

«Мы уделяем большое внимание патриотическому воспитанию молодежи и создаем комфортные условия для жизни людей. Обеспечиваем равные возможности для развития культуры, традиций и религий всех народов нашего многонационального региона», – добавил замгубернатора.

Глядя на строй людей, держащих фотографии жертв террористического акта в Беслане, один из организаторов церемонии, президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», ветеран спецподразделения антитеррора «Альфа» Сергей Павленко сказал:  «Я готовился сказать официальную речь, но как только вышел на площадь и увидел этот молчаливый строй – 334 фотографии, которые я видел на стенах бесланской школы, на мемориальном кладбище «Город ангелов», я снова погрузился в дни и события сентября 2004 года. Все погибшие навсегда в наших сердцах. Мы вас помним. Помним защитников, которые погибли, прикрывая своими спинами детей».

От лица Екатеринбургской митрополии к уральцам обратился протоиерей Максим Миняйло:

«В Беслане, недалеко от той самой школы, есть и уральская святыня – икона праведного Симеона Верхотурского, которую наши братья перенесли в место паломничества, в место гибели заложников. Мы всегда будем возвращаться туда не только памятью, но и молитвой Богу о том, чтобы никогда на нашей земле не повторилась такая страшная трагедия»

Также перед участниками митинга выступили председатель Регионального духовного управления мусульман Свердловской области Радифулла-хазрат (Гиндуллин) и главный раввин города Екатеринбурга и Свердловской области господин Зелиг Ашкенази.

В завершении церемонии участники митинга возложили цветы к памятнику и зажгли свечи у подножья мемориала.

Также, как и год назад, во всех православных храмах Свердловской области по благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла сегодня 3 сентября в 13.05 звучал колокольный звон как дань уважения и памяти жертвам террора. Именно в это время 15 лет назад прозвучал первый взрыв в Бесланской школе.

Напомним, памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом, была установлена в России в 2005 году. Она связана с трагическими событиями, произошедшими в школе №1 Беслана в сентябре 2004 года, когда во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года, террористы захватили заложников. В течение двух с половиной дней они удерживали в заминированном здании школы более тысячи человек, среди которых преимущественно были дети и женщины, в тяжелейших условиях без еды и воды. 

Коллектив Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» сердечно благодарит Департамент внутренней политики Свердловской области, Министерство общественной безопасности Свердловской области, Общественную палату Свердловской области, Главное управление ФСИН России по Свердловской области, Департамент информационной политики Свердловской области, Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области, образовательные учреждения Екатеринбурга, Екатеринбургскую митрополию, Общественную Палату Свердловской области, религиозные, общественные и этнокультурные организации за помощь в проведении этого значимого мероприятия.  

Публикация подготовлена по материалам
Департамента информационной политики Свердловской области,
ГУФСИН России по Свердловской области, Екатеринбургской епархии

Яндекс.Метрика