Мероприятия
Декабрь 2021 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Новости Эксперт Ассоциации принял участие в цикле мероприятий по межнациональным отношениям на Ямале

Эксперт Ассоциации принял участие в цикле мероприятий по межнациональным отношениям на Ямале

08 Ноября 2021

В период с 30 октября по 2 ноября в Ямало-Ненецком автономном округе был проведен цикл круглых столов по вопросам гармонизации межнациональных отношений. В качестве эксперта для проведения данных мероприятий был приглашен доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета, вице-президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», кандидат исторических наук Алексей Николаевич Старостин.

30 октября в г. Салехард и 2 ноября в г. Муравленко были проведены круглые столы с участием муниципальных служащих, сотрудников муниципальных учреждений образования и культуры, руководителей и членов этнокультурных общественных объединений народов ЯНАО, правоохранительных органов, представителей традиционных конфессий и других общественных организаций.

Круглые столы открывались с приветственных слов заместителей глав соответствующих муниципальных образований, представителей департамента внутренней политики ЯНАО, которые также осветили текущее состояние этноконфессиональных отношений в ЯНАО. Далее выступал эксперт. В своем первом докладе на тему «Эволюция подходов к государственному регулированию в сфере межнациональных отношений и миграции в 1990-2010-е гг. и современные задачи, стоящие перед органами государственной власти и институтами гражданского общества» А.Н. Старостин охарактеризовал каждый из этапов развития государственной национальной и миграционной политики, проанализировал причины принятия тех или иных управленческих решений, а также подробно рассказал о современной ситуации в данных сферах. В качестве общих задач, стоящих перед органами государственной власти, местного самоуправления и институтами гражданского общества, эксперт назвал координацию действий, направленных на профилактику и разрешение различных этноконфессиональных конфликтов, укрепление общегражданской идентичности, содействие развитию межрелигиозного диалога и социокультурную адаптацию мигрантов.

Последней теме была посвящена второй экспертный доклад «Лучшие зарубежные и отечественные практики в адаптации и интеграции иностранных граждан. Роли органов государственной власти, учреждений образования и культуры, национальных диаспор и различных некоммерческих организаций в указанных процессах». Слушатели познакомились с основами российского миграционного законодательства, понятиями социокультурная адаптация и интеграция мигрантов в принимающее общество, лучшими зарубежными и отечественными практиками в адаптации и интеграции иностранных граждан, роли органов государственной власти, учреждений образования и культуры, национальных диаспор и некоммерческих организаций в данных процессах. Были рассмотрены конкретные успешные и хорошо зарекомендовавшие себя практики стран Западной Европы, Австралии, США и Канады, а также ряда российских регионов, включая Москву, Санкт-Петербург, Свердловскую, Томскую, Челябинскую, Сахалинскую области, ХМАО-Югру, Пермский край, Республику Коми и ряд других. Также в ходе доклада рассматривались эффективные способы профилактики экстремизма и идеологии терроризма среди иностранных граждан. Особое внимание было уделено роли работодателей, использующих иностранную рабочую силу, в вопросах адаптации и интеграции мигрантов.

Третья часть семинара была посвящена совместному решению кейсов, содержащих описание конфликтных ситуаций в различных сферах этноконфессиональных отношений, включая сферу образования и производства, конфликты между различными этническими и религиозными группами. В ходе совместного обсуждения искались пути урегулирования данных конфликтов с участием всех акторов системы этноконфессиональных отношений от региональных и муниципальных властей и правоохранительных органов до руководителей этнокультурных и религиозных организаций.

По завершении семинаров были даны практические рекомендации органам государственной власти и местного самоуправления, представителям институтов гражданского общества по улучшению работы в области реализации госнацполитики, гармонизации этноконфессиональных отношений и профилактики экстремистских проявлений среди различных категорий населения.

Также в мечетях г. Салехард и в г. Ноябрьск экспертом были проведены семинары для имамов и руководителей этнокультурных общественных объединений народов, традиционно исповедующих ислам, на тему «Лучше практики профилактики экстремистских проявлений и организации межрелигиозного диалога в регионах Азиатской части России». В рамках данных семинаров эксперт рассказал об основных видах деструктивной деятельности в сети Интернет, осуществляемой псевдорелигиозными, экстремистскими, террористическими организациями и суицидальными сообществами, используемых ими методах вовлечения молодежи.  Было уделено внимание различным видам профилактики экстремистских проявлений в подростково-молодежной среде. На примерах регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока А.Н. Старостин рассмотрел  лучшие практики не протокольного, а реального взаимодействия представителей традиционных конфессий в области социального служения, проведения совместных мероприятий, направленных на гармонизацию этноконфессиональных отношений. Дал советы о применении данных практик на территории муниципальных образований ЯНАО при активном участии мусульманских религиозных организаций.


Яндекс.Метрика