Мероприятия
Март 2019 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная Новости Эксперт ассоциации провел лекцию в Кемеровском филиале Российского экономического университета

Эксперт ассоциации провел лекцию в Кемеровском филиале Российского экономического университета

28 Февраля 2019

Эксперт Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», доцент кафедры истории Кемеровского государственного медицинского университета Шиллер В. В. 27 февраля прочитал лекцию преподавателям Кемеровского филиала Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.

В рамках первой части занятия слушатели узнали, что под экстремизмом понимается совокупность деструктивных псевдоисторических идей, реализуемых в форме радикальных публичных призывов и практических действий, зачастую носящих насильственный характер и направленных на раскол общества и разрушение государства, а терроризм как крайняя форма экстремизма, является методом достижения поставленных целей, в том числе политических, исключительно через насилие, выраженное в разных формах (прямое и непрямое), и, применяемое, в первую очередь, против общества с целью шантажа и получения преференций и уступок от государства.  

Эксперт рассказал о содержании Основного Закона страны, акцентировав внимание на 29 статье Конституции, запрещающей агитацию и пропаганду, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, и раскрыл через нее антиэкстремистскую деятельность силовых структур в виртуальном пространстве, нацеленную на пресечение публичного демонстрирования и распространения деструктивной информации в форме фото-, видео-, аудио- и текстового контента.

В рамках этого блока были подробно разобраны механизмы манипуляции массовым сознанием интернет-аудитории на примере двух текстов, посвященных негативной оценке борьбы с экстремизмом в России. Используя материалы судебных инстанций и записи Федерального списка экстремистских материалов, размещенного на сайте Министерства юстиции РФ, эксперт показал несоответствие суждений, отраженных в текстах, реальным фактам.

Во второй части лекции преподаватели РЭУ ознакомились с программой мониторинга деструктивных настроений в молодежной среде и частью результатов, полученных в Кемеровской и Челябинской областях, а также Республике Алтай осенью 2018 года. Эксперт обратил внимание на этноконфессиональную структуру молодежной среды в указанных регионах, описал круг источников, играющих определяющее значение для получения объективной информации, продемонстрировал рейтинг социальных сетей, сегментацию свободного времени, позитивные и негативные нормы соционормативной культуры, показав в диахронном  и синхронном аспектах уровень экстремистских настроений и криминализации сознания учащейся молодежи некоторых регионов Западной Сибири и Южного Урала.

По результатам проведенного мероприятия организаторами было принято решение приглашать эксперта в качестве лектора на постоянной основе.

Яндекс.Метрика