Мероприятия
Апрель 2021 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Главная Новости Эксперт Ассоциации рассказал о скулшутинге на "Кузбасс FM"

Эксперт Ассоциации рассказал о скулшутинге на "Кузбасс FM"

28 Мая 2019

В рамках прямого утреннего эфира на Кемеровском областном радио «Кузбасс FM» 24 мая обсуждали проблемы подростковой агрессии и одной из крайних форм ее проявления – скулшутинга. На вопросы радиоведущих Никиты Тимошенко, Артура Ахметшина и Ирины Бухановой отвечал эксперт Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», доцент кафедры истории Кемеровского государственного медицинского университета, к.и.н. В. В. Шиллер.

Сформулировав определение скулшутинга как массового убийства людей на территории образовательного учреждения с помощью огнестрельного или холодного оружия, эксперт обозначил позиции такого явления как «колумбайн», отметив, что скулшутинг является родовым понятием, а «колумбайн» видовым. Все известные в истории скулшутеры находились в возрастных пределах 11 – 42 лет, а «колумбайнеры», как правило, представлены 14-18 летними юношами, использующими в качестве образца для подражания кровавый сценарий двух американских подростков Эрика Харриса и Дилана Клиболда, устроивших массовую бойню в школе «Колумбайн» 20 апреля 1999 г.

Обсуждая типологию скулшутеров, Шиллер В. В. отметил, что выделяется три устойчивых типа – травмированные, испытавшие в детском возрасте физическое, сексуальное или психологическое насилие, психотические – имеющие проблемы с психикой, страдающие расщеплением сознания, слышащие голоса, которые отдают им деструктивные приказы и психопатические – ярко выраженные садисты, испытывающие удовольствие от чужих страданий и смерти.

К числу факторов, влияющих на скулшутинг, эксперт отнес проблемы в семье, материальные затруднения, низкие социально-статусные позиции, психологические проблемы, включая повышенную агрессивность, слабый контроль над отрицательными эмоциями, депрессивность, суицидальные наклонности, а также буллинг, проявляющийся в современных условиях преимущественно в форме кибербуллинга, и являющийся фактически триггером – спусковым крючком, для массового убийства школьников или студентов. Прямого влияния компьютерных игр и интернета эксперт не увидел, акцентировав только внимание на том, что потенциальные скулшутеры были всегда, но в их распоряжении не было сценариев массового убийства, а в настоящее время они есть, благодаря подробному текстовому, видео и фото контенту Мировой паутины.

Обсуждаемая проблема вызвала большой интерес у радиослушателей и, особенно у родителей, дети которых учатся в школе и профессиональных образовательных учреждениях.

Фото Артура Ахметшина

Яндекс.Метрика