Мероприятия
Июнь 2019 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Новости Эксперт Ассоциации рассказал о состоянии межнациональных отношений на Среднем Урале

Эксперт Ассоциации рассказал о состоянии межнациональных отношений на Среднем Урале

07 Июня 2019
Эксперт Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», доцент кафедры теологии Горного университета Алексей Старостин представил результаты социологического исследования «Оценка населением состояния этноконфессиональных отношений в Свердловской области», проведенного Ассоциацией в конце 2018 г.
6 июня презентация состоялась в рамках семинара-совещания по вопросам профилактики экстремизма и гармонизации этноконфессиональных отношений с участием глав и заместителей глав муниципальных образований, которое прошло в резиденции Губернатора Свердловской области.
7 июня результаты социологического исследования были презентованы участникам Уральского культурного форума, проходящего в эти дни в Екатеринбурге при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в УрФО, на площадке всероссийской научно-практической конференции «Гармонизация межэтнических отношений и развитие национальных культур: культурное и языковое разнообразие в библиотеке».
Алексей Старостин рассказал о том, что состояние межнациональных и межрелигиозных отношений в Свердловской области жители региона оценивают позитивно. Доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, в общем количестве граждан в Свердловской области составляет 85,7%, а уровень толерантного отношения к представителям другой национальности составляет 76,3%. На фоне проблем социально-экономического характера, которые волнуют жителей региона в первую очередь, жители региона не ощущали каких-либо значимых межэтнических и межрелигиозных противоречий. В то же время исследование показало наличие ряда факторов риска, которые следует учитывать при реализации государственной национальной политики: довольно высок уровень недоверия к мигрантам, у 90% респондентов существует запрос на корректировку миграционной политики; не очень высок уровень общегражданской идентичности: 51% респондентов считают более правильным выражение «народы России», а не «российский народ»; имеет место бытовая ксенофобия: свыше 30% респондентов заявили о том, что либо они, либо их знакомые сталкивались с нарушением прав или оскорбительными высказываниями из-за своей национальной или религиозной принадлежности от людей на улице. «С этим необходимо всем нам, тем, кто участвует в гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, активно работать. Хотя в целом не может ни радовать, что межнациональные и межрелигиозные отношения в Свердловской области по оценке наших респондентов развиваются благоприятно», подытожил докладчик.
Яндекс.Метрика