Мероприятия
Октябрь 2021 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная Новости Эксперт Ассоциации Вадим Шиллер провел цикл встреч со студентами, тренерами и педагогами

Эксперт Ассоциации Вадим Шиллер провел цикл встреч со студентами, тренерами и педагогами

27 Сентября 2021

В течение недели с 20 по 24 сентября эксперт Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», зав. кафедрой истории Кемеровского государственного медицинского университета Вадим Викторович Шиллер работал в Екатеринбурге. В ходе своего визита в  столицу Урала он провел встречи с учащимися десяти средне-специальных учебных заведений.

Студентам эксперт рассказал о том, как не попасть под влияние тоталитарных организаций, в том числе экстремистской направленности. На занятиях слушатели познакомились с российским антиэкстремистским законодательством и перечнем материалов и символов, запрещенных для распространения в социальных сетях. Кроме того, ученый ознакомил студентов и преподавателей с отличиями религиозных организаций и псевдорелигиозных, с историей, признаками и тактикой деятельности запрещенных в России религиозных объединений.

«В основе любой экстремистской идеи лежит какой-то фейк, чаще всего исторический. Чаще всего люди вовлекаются в экстремистские организации, не потому что являются реальными носителями идеи. Свою задачу мы видим в том, чтобы научить разделять эти понятия, видеть те самые фейки. Необходимо строить свою работу на исторической верификации и научной корректировке ключевых позиций наиболее популярных в молодежной среде деструктивных идеологий, включая расизм, неонацизм, неоязычество и радикальный исламизм», – говорит о цели данных встреч Вадим Шиллер.

Также 23 сентября в Общественной Палате Свердловской области состоялась его встреча с руководителей клубов единоборств Екатеринбурга на тему «Профилактика деструктивных проявлений среди спортивной молодежи». Во встрече принимало участие 12 тренеров-руководителей. Данное мероприятие было организовано членом Общественной палаты Свердловской области Сергеем Александровичем Павленко и Региональной общественной организацией «Свердловская областная Федерация Тхэквондо МФТ" при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области. Встреча с тренерами на эту тему прошла впервые в регионе.

Помимо этого состоялись встречи эксперта с представителями педагогической общественности: 21 сентября – рабочая встреча с сотрудниками Министерства образования и молодежной политики Свердловской области, 22 сентября – семинар в формате видеоконференцсвязи с педагогами школ Свердловской области на тему «Криминализация сознания и противоправное поведение в среде учащейся молодежи (АУЕ, скулшутинг)». Помимо вопросов профилактики экстремистских проявлений в подростково-молодежной среде по следам трагических событий в Перми, произошедших 20 сентября, эксперт много говорил и о проблематике смертоносной субкультуры «колумбайн», обсудив с коллегами – педагогами актуальность этой угрозы, отличительные признаки сторонников данного движения и правила поведения в случае возникновения такой угрозы.

Эта же тема поднималась в многочисленных интервью для средств массовой информации, которые дал в эти дни Вадим Шиллер журналистам телекомпаний «4 канал», «Вести-Урал», «Областного телевидения», радиостанций «Комсомольская правда», «Эхо Москвы», «Радио Урала», информационным агентствам «Европейско-Азиатские новости», «ФАН» и другим.

«Если стрельбу услышали, понятно, что не надо предпринимать никаких действий, пытаться захватить этого стрелка. Это опасно для жизни, и, скорее всего, закончится печально. Необходимо укрыться, вызвать правоохранительные органы, которые приедут, и там специалисты все, что необходимо сделают. И, если находитесь в аудитории, то понятно, что стараться её запереть», - отметил Вадим Шиллер.

Напомним, что Ассоциация на регулярной основе организовывает приезд в Свердловскую область экспертов в области патриотического воспитания, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма для проведения просветительской работы среди различных категорий населения.

Яндекс.Метрика