Мероприятия
Август 2020 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Главная Новости Экспертные организации Кыргызстана и России организовали гуманитарную акцию

Экспертные организации Кыргызстана и России организовали гуманитарную акцию

22 Апреля 2020

Общественные организации из Екатеринбурга оказали помощь малообеспеченным гражданам Бишкека. На средства, переданные российской стороной были сформированы продуктовые пакеты для сорока остро нуждающихся семей.

Акция была организована по инициативе Клуба региональных экспертов КР «Пикир» и Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» при поддержке рабочей группы по развитию духовной культуры Общественной палаты Свердловской области.

- С Уральской ассоциацией «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» и ее президентом Сергеем Павленко Клуб «Пикир» успешно взаимодействует около двух лет, расширяя межрегиональное сотрудничество на экспертном уровне, по наиболее актуальным вопросам взаимодействия Кыргызстана и России. Как известно, этот год должен был стать особенным в кыргызско-российском сотрудничестве имея статус Перекрестного. Многие задуманные ранее проекты пока не реализуются из-за пандемии, но наше сотрудничество продолжается, в том формате, который сегодня является наиболее актуальным – оказание гуманитарной помощи, - рассказал сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

Он выразил большую признательность коллегам из Екатеринбурга за оказание столь необходимой сегодня социальной помощи.

- Важно, когда слова экспертов о союзничестве двух государств еще подтверждены делами и побратимскими связями, - добавил эксперт.

Средства для оказания гуманитарной помощи малообеспеченным семьям столицы и ее пригородов были переданы в отдел социального служения и благотворительности – структурное подразделение Бишкекской и Кыргызстанской епархии Среднеазиатского митрополичьего округа РПЦ.

- На деньги, которые мы получили от экспертных организаций, мы смогли оказать помощь сорока остро нуждающимся семьям. Мы раздали продуктовые пакеты по списку, который формируем каждый день. Это и наши постоянные подопечные, и заявки, которые ежедневно поступают от людей, которые у нас не числятся, - сообщила в интервью «Пикиру» сестра милосердия Надежда Хохлова.

По ее словам, у отдела социального служения и благотворительности в приоритете четыре категории семей – это многодетные семьи, матери-одиночки, семьи, где есть инвалид – ребенок или взрослый, а также одинокие пенсионеры. Многие из них находятся на постоянном попечении, однако, после введения в Бишкеке режима чрезвычайного положения, список получателей помощи значительно расширился. 

- С самого начала ЧП мы перешли на оказание адресной продуктовой помощи, другие проекты временно не работают. Ежедневно к нам поступает около ста заявок. К нам стали массово обращаться люди, которые раньше ни в каких списках не значились, нигде на учете не состоят, которые в один момент стали остро нуждающимися. В основном это те, кто жили на заработки день в день. Например, мы отвозили помощь женщинам-швеям. Их шестеро, и все они матери-одиночки, у них в общей сложности 16 детей, трое из которых груднички. Когда же их цех закрылся, они буквально доели все запасы, что у них были, и остались без средств к существованию. Одна из них даже была вынуждена отдать своих детей сестре, потому что ей нечем было их кормить. И таких ситуаций очень много, - подчеркнула Надежда Хохлова.

Она выразила благодарность всем, кто оказывает помощь в обеспечении продовольствием семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в связи с пандемией коронавируса. 

По материалам 
Клуба региональных экспертов «Пикир» (Кыргызстан)

Яндекс.Метрика