Мероприятия
Июль 2020 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Новости Эксперты Ассоциации приняли участие в международной онлайн-конференции об экономических последствиях пандемии коронавируса

Эксперты Ассоциации приняли участие в международной онлайн-конференции об экономических последствиях пандемии коронавируса

30 Апреля 2020

28 апреля состоялась Международная онлайн-конференция «Экономические последствия пандемии коронавируса для стран ЕАЭС». Организаторами этого мероприятия выступили Клуб региональных экспертов КР «Пикир», сопредседатель Клуба Игорь Шестаков и Медиа-проект «СОНАР2050», руководителем которого является политолог Семён Уралов.

Международная он–лайн конференция проходила с помощью приложения ZOOM. В ней приняли участие известные политологи, дипломаты, экономисты и другие специалисты из Кыргызстана, Белоруссии и различных городов России. Специалисты анализировали суровые экономические реалии для стран Евразийского экономического союза, наступившие из-за пандемии коронавируса, режима самоизоляции и замедления всех экономических процессов. А также строили прогнозы, насколько тяжелыми окажутся экономические последствия для стран ЕАЭС и насколько быстро они могут быть преодолены.

Принявшие активное участие в конференции представители Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Сергей Павленко и Алексей Старостин рассказали коллегам об отчаянном положении трудовых мигрантов. Оно было детально изучено в середине апреля. Несмотря на меры поддержки, принятые руководством России по продлению сроков действия документов иностранных граждан вплоть до 15 июня и отмены в связи с этим оплаты суммы авансовых платежей НДФЛ по патенту на работу, многие иностранные граждане, занятые в сфере торговли, клининга, автотранспортных перевозок, отделочных работ и так далее, потеряли работу и фактически не имеют средств к существованию. С учетом того, что большую часть своих заработков они направляли на родину, у них нет никаких «подушек безопасности». Между тем, надо и питаться, и оплачивать жилье. Выехать на родину они не могут, так как границы закрыты и авиасообщение отменено. По оценкам экспертов, в ближайшее время будет наблюдаться дефицит иностранной рабочей силы в сфере строительства и сельского хозяйства. Поэтому представители Уральской ассоциации выступили с предложением к  органам по труду и занятости доводить до лидеров мусульманских религиозных организаций и национально-культурных центров, иных организаций, оказывающих помощь мигрантам, информацию об имеющихся вакансиях, на которых могли бы работать иностранные граждане, оставшиеся без работы. Таким образом, могло бы произойти перераспределение рабочей силы. Это и другие предложения были поддержаны участниками онлайн конференции.

Также эксперты Ассоциации рассказали о той поддержке, которую оказывают представителям различных национальных и религиозных общин, оказавшихся без средств к существованию, как в Свердловской области, так и в Кыргызстане. И на этот раз, поскольку говорили в том числе о судьбе киргизских трудовых мигрантов, Ассоциация оказала финансовую поддержку наиболее нуждающимся из них, перечислив денежные средства в одну из киргизских диаспоральных организаций Екатеринбурга. На них будут приобретены продукты питания для иностранных граждан, оставшихся без работы.

Яндекс.Метрика