Мероприятия
Март 2021 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Главная Новости Эксперты Ассоциации провели семинар с учащимися и педагогами г. Красноуральска

Эксперты Ассоциации провели семинар с учащимися и педагогами г. Красноуральска

11 Февраля 2021

"Любите свою Родину и осознавайте, что вы её неотъемлемая часть!" - этими словами президент Ассоциации С.А. Павленко подвел итог большой встречи с учащимися и педагогами г. Красноуральска, проведенной на базе МАОУ СОШ №6 им. А.В. Киселева 08.02.2021 г.

Данный семинар стал первым в серии мероприятий, проводимых делегацией экспертов, приглашенных Ассоциацией, на территории Свердловской области.

В состав делегации вошли президент член Общественной палаты Свердловской области, президент Уральской ассоциации "Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма" С.А. Павленко, председатель координационного совета ВПЦ "Вымпел" С.Д. Омельченко, преподаватель гимназии №1 им. Героев Спецназа г. Беслан М.Х. Канукова, мама Героя Российской Федерации Андрея Туркина, погибшего при освобождении заложников в Беслане, В.И. Туркина, директор МБОУ НГО СОШ № 10 п. Лобва, эксперт по патриотическому воспитанию А.В. Елохин.

Перед началом мероприятий делегация, в сопровождении директора школы О.Н. Мезениной посетила школьный музей и памятные инсталяции. После теплой встречи и знакомства со школой эксперты приступили к своей работе.

Канукова Марина Хаирбековна провела встречу с учениками 5 «Б» класса (кл. руководитель Ловкова Т.А.).  Наши ребята каждый год вспоминают о страшных событиях Беслана, но впервые они услышали о них от человека, находившегося в заложниках,  пережившего все ужасы этого террористического акта и оставшегося после этого работать в школе. Со слезами на глазах Марина Хаирбековна вспоминала о детях – заложниках, о том, что им пришлось пережить.  Потом Марина Хаирбековна рассказывала о своих нынешних учениках (с того страшного события  у нее уже третий выпуск): её ребята являются юнармейцами, очень активно участвуют во всех мероприятиях. Она очень гордится ими!

Валентину Ивановну Туркину ждали ученики 6 «А» класса (кл. руководитель Иванова С.Г.). Зайдя в класс и увидев на экране фото своего сына Андрея Туркина, мама не смогла сдержать свои эмоции: «Это мой сынок Андрей…»  и стала рассказывать ребятам о его детстве, службе в армии. Как из армии он  писал маме письма и просил зачитывать их  ребятам во дворе. Он писал им, что надо учиться, заниматься спортом, быть ответственными, учиться быть самостоятельными, ведь свою жизнь придётся строить самим. Валентина Ивановна вспоминала о том, что сын  любил петь и играл на гитаре;  о том, как занимался спортом: боксом, самбо, другими видами борьбы;   как принял для себя решение служить  в «Вымпеле», как готовил себя к службе в этом элитном подразделении и прошёл строгий отбор (из 100 претендентов в подразделение попадают 1-2 бойца); о желании быть полезным людям, защищать их, о том, как спас деток в бесланской школе. Не раз приходилось Андрею участвовать в операциях по освобождению заложников, но операция в Беслане стала роковой.  Когда спецназовцы  через окно попали в здание школьной столовой, террорист, заметивший их, бросил гранату в сторону школьников, находившихся внутри здания. Медлить было  нельзя, Андрей принял решение и накрыл своим телом гранату. Он погиб, но спас… Спас детей ценой своей жизни, потому что не мог поступить иначе.

У ребят 9 «А» класса (кл. руководитель Денисова Н.Ю.) состоялся разговор с   Омельченко Святославом Дмитриевичем.  В начале беседы он  представился ребятам и рассказал о различных направлениях своей работы, за которые был удостоен государственных наград, последнюю из которых получил в конце 2019 года - "Орден Дружбы ". Этот человек с высшим специальным образованием служил в Кремлевском полку.  Гость затронул много вопросов в беседе с классом. Рассказал о Российском движении школьников, причинах его создания в России. О лагере «Орлёнок», где ежегодно собирается со всех уголков страны большая группа команд школьников для воспитания мужества, находчивости, стойкости и умения ориентироваться в  нестандартных ситуациях. Затронул вопрос о современной армии, ее отличном оснащении и о том, что в наше время защитники стоят на страже мира, родины и им приходится иметь дело с опасным противником, который тоже развивается.

Отвечая на вопросы ребят, гость объяснил разницу между специальными подразделениями «Альфа» и «Вымпел», их задачах и специфике работы. Говорил о своих друзьях, погибших в Беслане при освобождении заложников. Святослав Дмитриевич говорил о подвигах своих сослуживцев, проводя параллель с подвигами молодых девушек во время Великой Отечественной войны (школьный спектакль его очень тронул).  

 Не оставил в стороне и вопрос о безопасности в сети Интернет, возможности вербовки молодых людей террористами через социальные сети и при личном контакте. Призвал ребят быть осторожными, так как немало подростков нашей страны поддаются на такие уговоры и оказываются среди этих страшных людей. "Надо хорошо учиться, заниматься спортом и все у вас получится. Если есть цель, вы обязательно ее добьётесь" – такими словами закончил Святослав Дмитриевич встречу с ребятами.

Будущие выпускники нашей школы, ученики 11 «Б», встретились с Павленко Сергеем Александровичем. В неформальном общении ветеран группа «А» поделился с ребятами интересными фактами из своего личного и профессионального жизненного опыта.  Показал на собственном примере, каких высот в жизни можно добиться, если поставить перед собой цели и добиваться их, опираясь на принципы добра, милосердия, уважения и любви к окружающим, умении противостоять трудностям.

В завершении встречи директором школы О.Н. Мезениной  гостям были вручены благодарственные письма и памятные блокноты. Коллективу школы № 1 города Беслана был передан альбом с работами учеников – участников школьной выставки «Дорога к миру».

Яндекс.Метрика