Мероприятия
Март 2021 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Главная Новости Эксперты Ассоциации советуют «держать руку на пульсе»

Эксперты Ассоциации советуют «держать руку на пульсе»

14 Декабря 2020

В газете «Юрта УрФО» вышла статья «Держать руку на пульсе» с комментариями экспертов Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Алексея Старостина и Вадима Шиллера по итогам цикла онлайн семинаров, проведенных для муниципальных служащих г. Лангепас Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.  Предлагаем вниманию читателей данную публикацию.

 

ДЕРЖАТЬ РУКУ НА ПУЛЬСЕ

 

В октябре - ноябре 2020 года эксперты Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Алексей Старостин и Вадим Шиллер провели онлайн семинары для педагогов и муниципальных служащих Лангепаса. Вместе рассмотрели вопросы профилактики вовлечения молодёжи в число адептов псевдорелигиозных, экстремистских и террористических организаций, а также способы урегулирования межэтнических и межрелигиозных конфликтов.

 

ГИДРА ЭКСТРЕМИЗМА

 

– В Югре случаи экстремизма отмечались и отмечаются, об этом говорит статистика правоохранительных органов. Семинары нашего центра призваны познакомить муниципальных служащих, педагогов с актуальными угрозами, чтобы те, кто работает со школьниками и студентами, были готовы, вооружены. И если заметят тревожный сигнал, смогут должным образом быстро среагировать, – пояснил Алексей Старостин, доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета.

 

Экстремистские течения - гидра: только приструнишь одно, тут же возникает другая «модная» напасть. В 2016 году в социальных сетях появились «группы смерти», которые планомерно доводили подростков до суицида. Затем на протяжении трёх лет наблюдалась активность запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство». И опять же - вербовка шла через интернет. 2019-2020 гг. отмечены ростом случаев пропаганды колумбайна. «В прошлом году, да и в этом тоже, было выявлено немало терактов на моменте планирования. Обезвредили, попытки были предотвращены», – отмечает федеральный эксперт. Ещё одно направление, в августе 2020 года признанное решением Верховного суда РФ экстремистским объединением, – «Арестантское Уркаганское Единство», так называемое АУЕ. В группе состояли сотни тысяч людей, идеология продолжает оказывать воздействие на умы студентов и школьников.

 

«В нашей стране продвижение криминальной субкультуры имеет очень давние корни. Возьмите те же сериалы «Бандитский Петербург», «Бригада», ставшие культовыми, шансон, популярность наколок – идёт романтизация блатного мира, якобы там воровское братство с неким кодексом чести. Во-вторых, антигосударственность, члены АУЕ противопоставляют себя существующему порядку, правоохранительным органам, – раскрывает «манки» субкультуры Алексей Старостин. Спикер отметил, что по итогам семинара от учителей поступило много отзывов: «прямо в чат писали, что много полезного узнали. Мы стараемся меньше теории давать, больше практики - примеры случаев, которые происходили в России, результаты собственных исследований с научной точки зрения и рецепты, как это предупредить. Конкретные технологии, которые нужно использовать».

 

Эксперт убеждён, замалчивать проблемы - себе дороже: «Если мы будем почивать на лаврах и считать, что все у нас благополучно, то можно проворонить признаки общественной опасности: «прилететь» может, откуда не ждали. Тем более в эпоху пандемии, когда интернет стал основным способом проведения досуга, легко можно нарваться на экстремистскую идеологию».

 

«ЭКСТРЕМИСТПО НЕЗНАНИЮ» – КАК ЭТО?

– Экстремизм как явление имеет информационную природу, то есть в основе проявлений лежит искажение информации. Самый действенный способ противостоять этим проявлениям - работать с людьми и объяснять, что можно и чего нельзя в соответствии с действующим российским законодательством. Общаемся с государственными и муниципальными служащими, с сотрудниками системы образования, которые в свою очередь работают с молодёжью. А молодёжь является как раз группой риска, у которой в силу возрастных и психофизиологических, социальных особенностей пока нет возможности критически оценивать происходящее. Периодически они становятся «экстремистами по незнанию», то есть необдуманно совершают правонарушения и попадают под действие действующего в России законодательства. Не знание закона не освобождает от ответственности. А часть молодёжи может являться убеждёнными носителями экстремистских идей, к таким применяется не столько информационно – профилактическое воздействие, сколько меры со стороны правоохранительной системы государства, –  разъясняет Вадим Шиллер, зав. кафедрой истории Кемеровского государственного медицинского университета, кандидат исторических наук. По роду деятельности он является судебным экспертом, сталкивается с делами, где фигурируют убеждённые экстремисты, носители террористических идей, которые готовы за свои идеи убивать.

 

Страшно, что речь идёт о совсем молодых людях, от 14 до 24 лет -  школьники среднего и старшего звена, студенты. У работающей молодёжи, чуть постарше есть, как правило, социальные якоря – работа, отношения, у некоторых уже - дети. Это то, что удерживает человека от участия в деструктивной деятельности.

 

– Мне встречались люди, которые в полной мере отражают выражение «кто в молодости не был революционером – у того нет сердца, кто в зрелом возрасте не стал консерватором – у того нет ума», эти слова приписывают Уинстону Черчиллю.  Периодически попадаются люди 45+, которые дожив до зрелого возраста, так и не научились отделять зерна от плевел, хорошее от плохого. В соцсетях распространяется информационные фейки, чаще всего на псевдоисторической основе. Пример, в РФ предусмотрена ответственность за распространение нацисткой символики или сходной с ней до степени смешения. В Федеральном законе РФ №114-ФЗ от 25 июля 2002 года «О противодействии экстремисткой деятельности» относительно символики чётко сказано, что это одно из экстремистских проявлений. В виртуальном пространстве существует огромное количество фейковых утверждений, что классическая свастика, которую использовали нацисты с 1923 года, «на самом деле» - древний славянский символ и, якобы, ничего плохого к обращению к своим истокам нет. Свастику нарисовал – это ещё не значит, что ты поклонник Гитлера, просто представитель арийской расы. А заканчивается всё судом и штрафом.

 

ХОТЕЛ БЫТЬ ОФИЦЕРОМ, ДА НЕ ВЫШЛО…

 

Административный штраф небольшой – максимум 2,5 тысячи рублей. Но история на этом не закончится. Если человека привлекают по уголовной статье, то по происшествии времени эта судимость гасится, и информация из баз данных убирается. Экстремистские статьи по КоАП РФ «прилипают» и тянутся до конца жизни, этот эпизод может всплыть годы спустя и стать основанием для отказа от приёма на работу в госорганы или получении государственной награды. Вадим Викторович рассказывает реальную историю, как одного подающего надежды кадета, отличника физической и огневой подготовки, не приняли в военную академию – выяснилось, что он, а точнее его родители – за сына, четырежды оплачивали штрафы за размещение свастики в аккаунте кадета. Ну не может быть будущий офицер экстремистом!

 

– И будущие врачи не могут быть экстремистами, не должны людей дифференцировать по национальному, расовому, религиозному признаку. Я преподаю в медицинском вузе историю и историю медицины. Мы решаем воспитательную задачу – формируем чувство патриотизма, рассказываем о том, какие в современном информационном мире дискуссии, идеи, установки.

 

Вот ещё один случай, из Татарстана. Молодой человек решил «накачать мышцу», записался в тренажёрный зал, где ему подсказали про группу «Коловрат» - якобы, такая энергетика от этой музыки: для тренировки - самое то. Добавил спортсмен пару треков в свой плейлист. И следом получил повестку в суд. Оказалось, эта музыка входит в федеральный список экстремистских материалов, запрещённых к распространению, там более 5 тысяч позиций.

 

– К сожалению, ни взрослые, ни молодые люди не знают антиэкстремистского законодательства. Чаще всего экстремизм связывают с критикой государства и представителей государства – но там более широкий перечень.  Административное наказание за экстремизм имеет очень «длинные ноги», когда до молодых людей это доходит, начинают чистить свои аккаунты. Как минимум три статьи Конституции запрещают распространять подобные вещи – 13, 19 и 29. Последняя гласит: «Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду».

 

 

КОММЕНТАРИЙ

ЮРИЙ КОРСУНОВ -  НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОФИЛАКТИКИ ТЕРРОРИЗМА, ЭКСТРЕМИЗМА И ПРАВОНАРУШЕНИЙ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ЛАНГЕПАСА:

– Из-за пандемии эти два семинара мы провели в онлайн формате. Планировали, что в апреле в Лангепас приедет Алексей Старостин, в октябре – Вадим Шиллер, предварительно так и было обговорено. Но эпидемиологическая обстановка не позволила. Тогда мы решили провести встречу в онлайн формате и ничуть не пожалели. Они действительно специалисты высочайшего уровня, есть чему поучится: тот материал, который они предоставили, можно брать и использовать нашим учителям, социальным педагогам. Информация актуальная. Мы ожидали порядка 25 участников, фактически было в два раза больше, 49 человек: преподаватели школ, учреждений дополнительного образования, Лангепасского политехнического колледжа, Центра национальных культур «Фортуна», общественных организаций. Отклик очень хороший, готовы к последующему сотрудничеству. Надеюсь, что в следующем году мы в очном режиме повстречаемся с федеральными экспертами.

 

По материалам газеты
"Юрта УрФО" (Анастасия ВОЛКОВА)

Яндекс.Метрика