Мероприятия
Ноябрь 2019 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Главная Новости Эксперты из Екатеринбурга и Бишкека обсудили вопросы миграции в формате телемоста

Эксперты из Екатеринбурга и Бишкека обсудили вопросы миграции в формате телемоста

25 Октября 2019

23 октября на площадках Общественной Палаты Свердловской области и информационного агентства «Кабар» состоялся круглый стол в формате телемоста на тему «Свердловская область – Кыргызстан: вопросы социокультурной адаптации и интеграции граждан Кыргызстана в российское общество», в рамках которого эксперты из Екатеринбурга и Бишкека обменялись мнениями и высказали свои предложения по широкому спектру вопросов:

-  социокультурная адаптация и интеграция граждан Кыргызстана в российское общество на примере Свердловской области;

- восприятие России гражданами Кыргызской Республики (далее – КР), какое представление о России они привозят на родину;

- динамика миграции в 2010-е гг. из Кыргызстана в Свердловскую область;

 - как с помощью ЕАЭС и межгосударственных договоренностей решаются проблемы, связанные с оформлением разрешительных документов и устройством на работу;

- соблюдение трудовых прав иностранных граждан.

Организаторами мероприятия выступили Уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» (г. Екатеринбург) и Клуб региональных экспертов КР «Пикир» (г. Бишкек).

Из Бишкека в телемосте принимали участие Майрамбек Бейшенов – заведующий отделом миграционной политики  Государственной службы миграции при Правительстве Кыргызской Республики, Шерадил Бактыгулов – политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир»; Эльмира Иманалиева – координатор Клуба региональных экспертов КР «Пикир»; Нурбюбю Керимбаева – председатель ОНС Государственной службы миграции при Правительстве КР; Алина Молдокеева – политолог, заведующий кафедрой Международного Университета Кыргызстана, Лола Огомбаева, менеджер Ассоциации «Замандаш», Алибек Мукамбаев – эксперт по вопросам миграции. Модератором был Игорь Шестаков – политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир».

Из Екатеринбурга в круглом столе принимали участие Надежда Борисова - эксперт Общественной палаты Свердловской области, специалист в области трудовой миграции,  Александр Евтушенко - начальник отдела трудовых ресурсов и миграционной политики Департамента по труду и занятости населения Свердловской области, Елена Губина - заместитель начальника отдела этноконфессиональных отношений и организации работы по профилактике экстремизма Департамента внутренней политики Свердловской области, Наталья Смирнова - доцент кафедры филологического образования ГАОУ ДПО Свердловской области «Институт развития образования», Элина Руденкина – советник Уполномоченного по правам человека в Свердловской области,  Чолпон Исанаева – атташе Генерального консульства Кыргызской Республики в г. Екатеринбурге, представители Свердловской областной общественной организации «Кыргызстан-Биримдиги (Единство Кыргызстана) Кыргызская диаспора» Урматбек Курбанбаев (сопредседатель) и Абылпата Абылбеков (председатель Совета старейшин),  Матмырза Полотбеков – Руководитель регионального отделения общественной организации содействия изучению культурно-исторического наследия «Диалог цивилизаций» «Кыргызский конгресс». Модераторами выступили Сергей Павленко – президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», член Общественной палаты Свердловской области и Алексей Старостин эксперт Ассоциации, член Консультативного совета по делам национальностей Свердловской области.

«Тема трудовой миграции является ключевой на протяжении всех лет сотрудничества России и Кыргызстана, потому что, по разным оценкам, где-то полмиллиона наших граждан работают сегодня в регионах РФ. Екатеринбург был выбран, потому что еще с конца 90-х годов является тем местом, куда кыргызстанцы едут. По официальным данным, там находится более 30 тыс. наших граждан, но, как говорится, официальная статистика отстает от реальной», – отметил в своем выступлении сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков. По его оценке, Кыргызстан стоит на втором месте по легально работающим мигрантам, опередив Узбекистан. «Я думаю, это один из показателей политики, которую проводит президент Кыргызстана, связанный с развитием более широко спектра сотрудничества с Россией и мы, по сути дела, так или иначе, приурочили его к следующему году. Потому что 2020-й год будет годом Кыргызстана в России и России в Кыргызстане. Президенты договорились об этом во время государственного визита Владимира Путина в Бишкек, который был в марте», – сказал Шестаков.

Этот тезис подтвердила в своем выступлении эксперт Общественной палаты Свердловской области, специалист в области трудовой миграции Надежда Борисова. Она отметила, что количество кыргызстанцев, легально осуществляющих трудовую деятельность в Свердловской области, заметно увеличилось после вступления страны в ЕвразЭС. По ее словам, Кыргызстан сейчас на втором месте после Таджикистана по количеству зарегистрированных и легально работающих мигрантов. «На втором месте не потому, что граждане Таджикистана больше регистрируются, просто их по количеству больше. Всего на территории Свердловской области официально работают 8,5 тыс. граждан Кыргызстана», - рассказала она.

Борисова отметила, что растет число кыргызстанцев, работающих по профессии. «Много врачей из Кыргызстана. Практически нет больницы в Свердловской области, где бы не работали врачи из Киргизии. Начиная от хирургов и стоматологов, не говоря уже о терапевтах, и заканчивая простыми сотрудниками. Много также из сферы услуг», – добавила она. Надежда Борисова рассказала, что за счет того, что водительские права кыргызстанцев теперь признаются в России, то и таксистов из КР стало больше.

Более детально о том, где трудятся мигранты из КР, рассказал начальник отдела трудовых ресурсов и миграционной политики Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Александр Евтушенко. «За последние 3 года объем иностранной рабочей силы, прибывающей из Киргизии, значительно увеличился. Так, за 12 месяцев 2018 года количество работников из Киргизии, поставленных на миграционный учет, составило 21 604 человека или 16,5% от общего объема поставленных на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства, планирующих осуществление трудовой деятельности на территории Свердловской области». По его данным, на 01.10.2019 число иностранных граждан, прибывших из Киргизии с целью «работа» и поставленных на миграционный учет, составило 16 149 человек, которые были трудоустроены к 1300 работодателям – физическим и юридическим лицам. Большинство из этих 1300 нанимателей являются «юридическими лицами, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, управляя гостиницами и предприятиями общественного питания (около 27,0% от общего количества работодателей, привлекающих граждан Киргизии), а также организуя оптово-розничную торговлю (около 21,0% от общего количества работодателей, привлекающих граждан Киргизии), - пояснил Александр Евтушенко. – Однако непосредственно распределение объема рабочей силы по указанным хозяйствующим субъектам несколько отличается. В частности, лидирующую позицию среди видов экономической деятельности, в которых задействованы работники из Киргизии, заняла «Деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги». Всего в данной сфере трудятся около 22,0% граждан Киргизии от общего количества трудоустроенных на территории региона. Как правило, в рамках указанного вида деятельности, иностранные работники оказывают услуги по чистке и уборке жилых зданий и нежилых помещений. Соответственно, исходя из представленных сфер экономической деятельности, сформирована и профессионально-квалификационная структура работников, прибывающих из Киргизии.  Так, в сфере общественного питания киргизы трудятся в качестве поваров, кондитеров, пекарей, су-шефов, кухонных помощников и мойщиков посуды. В свою очередь, участвуя в предоставлении клининговых услуг, работники из Киргизии привлекаются для уборки территорий, подъездов и служебных помещений. Помимо указанных профессий, наибольшее количество иностранных работников, прибывающих из Киргизии, трудоустраиваются на территории Свердловской области в качестве подсобных рабочих, грузчиков и комплектовщиков», – отметил представитель Департамента по труду и занятости населения Свердловской области.

Представители государственных органов КР в своих выступлениях подчеркивали, что всячески стараются содействовать тому, чтобы выезд граждан Кыргызстана в Россию с целью работы проходил не стихийно, а более организовано: работают центры предмиграционной подготовки, в которых будущие мигранты могут получить консультации в области российского законодательства и пройти определенное обучение, осуществляется взаимодействие с рядом частных российских агентств занятости. Участники круглого стола из Бишкека призывали к активному развитию организационного набора трудовых мигрантов, пока, правда, эта форма не получила серьезного развития. Хотя она имеет очень серьезные перспективы: работодатель получает тех сотрудников, которые ему нужны, а мигрант сразу понимает, к кому и на каких условиях он поедет. В этом случае и государственные органы обеих стран могут проследить его дальнейшую судьбу.

Но пока этого нет, поэтому большинство выступающих обращали внимание на значительное число проблем, с которыми сталкиваются мигранты из КР в России либо в силу своего незнания и доверчивости, либо из-за действий мошенников и недобросовестных работодателей.

На это, в частности, указала атташе Генерального консульства Кыргызской Республики в г. Екатеринбурге Чолпон Исанаева: «Наиболее актуальными и повсеместными являются следующие вопросы, требующие разрешения на федеральном и межправительственном уровне: сложности в оформлении полисов обязательного медицинского страхования членам семей трудовых мигрантов, в особенности детям школьного и дошкольного возраста; невозможность самостоятельного оформления регистраций по месту проживания в связи с отказом арендодателей регистрировать их, а также отказа органов миграции принимать у граждан КР документы на оформление регистраций. На этом вопросе наживаются посредники и мошенники, по вине которых, в итоге страдают наши граждане и подвергаются выдворению;            невыплата заработных плат со стороны работодателей в РФ, мошеннические действия посредников, осуществляющих набор и направляющих на работу в регионы РФ; ограничения в использовании кыргызских национальных водительских удостоверений при осуществлении трудовой деятельности, связанной с вождением автотранспорта; веденные ограничения на денежные переводы из РФ в КР для граждан КР; незаконное привлечение граждан КР к административной ответственности (штраф в сумме 2000 руб.) органами МВД РФ за отсутствие либо позднее оформление полисов ОМС; проблема слабого знания гражданами КР законов, обычаев, традиций и правил пребывания России и своих законных прав».

Надежда Борисова обратила внимание участников круглого стола на то, что очень часто приехавшие из Кыргызстана мигранты покупают необходимый пакет документов для легализации у так называемых посредников. Этот «джентельменский набор» включает в себя фиктивную прописку и фиктивный трудовой договор. Реально же мигранты  работают без договора в другой организации и живут в совершенно другом месте. Поэтому когда выявляется, что регистрация фиктивная, их ожидают крайне неприятные последствия. Также и с отсутствием договора: в случае, если работодатель не платит зарплату, доказать факт трудовых отношений становится очень сложно.

Впрочем, эти проблемы типичны для всех мигрантов из стран СНГ, которые работают в Свердловской области. Об этом рассказала советник Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Элина Руденкина. По ее словам, в аппарат Уполномоченного мигранты, пострадавшие от недобросовестного работодателя, обращаются довольно часто. Они ожидают, что, по мановению волшебной палочки, российские правозащитники смогут решить их проблему, но сделать это довольно сложно из-за неоформленного трудового договора и трудности доказывания факта трудовых отношений. Впрочем, и у аппарата Уполномоченного, и у киргизских диаспор в Екатеринбурге есть успешный опыт подобной работы.

Так, по словам сопредседателя Свердловской областной общественной организации «Кыргызстан-Биримдиги (Единство Кыргызстана) Кыргызская диаспора» Урматбека Курбанбаева, юрист общественной организации за год смог отсудить у трех недобросовестных работодателей более 800 тысяч рублей – долгов по заработной плате в пользу работников, обратившихся за помощью.

Проблема это действительно серьезная и масштабная. «Основными проблемами в части осуществления трудовой деятельности по-прежнему являются неформальная занятость и заключение фиктивных трудовых договоров, что, в случае нарушения трудовых прав иностранного гражданина, существенно осложняет возможность их защиты, - объясняет начальник отдела трудовых ресурсов и миграционной политики Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Александр Евтушенко. - Так, например, как было отмечено ранее, по состоянию на 01.10.2019 количество граждан Киргизии, поставленных на миграционный учет и имеющих цель въезда «работа», составило около 16 000 человек. При этом лишь в отношении 8500 человек или 53% был подтвержден факт трудоустройства – подано уведомление о заключении трудового или гражданско-правового договора. Соответственно, высока вероятность, что значительная часть работников заняты в теневом секторе экономики и не стремятся оформлять трудовые отношения надлежащим образом, что также затрудняет возможность привлечения к ответственности работодателя, уклоняющегося от заключения трудового договора и соблюдения миграционного законодательства».  

Проблемы есть не только в сфере трудовых и финансовых отношений. Имеются определенные трудности со знанием русского языка некоторыми детьми мигрантов, которые поступают в российские школы (только в одном Железнодорожном районе Екатеринбурга учится более 1500 детей – выходцев из КР). Казалось бы, русский язык имеет официальный статус в Республике, но не все родители в должной мере владеют им, ни говоря уже о детях. По словам  доцента кафедры филологического образования ГАОУ ДПО Свердловской области «Институт развития образования» Натальи Смирновой, таких детей довольно много, на базе школ открыты дополнительные занятия по русскому языку для них, зачастую бесплатные, но убедить родителей отдать своих детей на эти курсы, для учителей является зачастую очень сложной задачей. 

Но, к счастью, опять же в силу того, что русский язык в Кыргызстане наделён статусом официального и исполняет ключевую роль языка межнационального общения, мигранты, приезжающие в Россию и желающие остаться здесь, достаточно легко интегрируются в местный социум. Значительную помощь в этом оказывают диаспоральные организации, а органы государственной власти стараются создавать для этого определенные условия. Впрочем, и сделать в данном направлении предстоит немало, ибо государственная политика Российской Федерации в области социокультурной адаптации и интеграции мигрантов только начинает вырабатываться.

В ходе общения было затронуто еще немало различных тем. В общей сложности диалог продлился два с половиной часа, в ходе которых было высказано немало предложений по улучшению ситуации и адресной помощи конкретным нуждающимся в ней людям. Участники круглого стола пришли к выводу, что по итогам дискуссии эксперты Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» и Клуба региональных экспертов КР «Пикир» обобщат прозвучавшие предложения в виде рекомендаций для органов государственной власти и общественных организаций Республики Кыргызстан и Свердловской области. 

Фото ИА Кабар,

Клуб региональных экспертов "Пикир"

Яндекс.Метрика