Мероприятия
Май 2020 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная Новости Эксперты рассказали мусульманам Свердловской области о том, как не попасть в деструктивные религиозные движения

Эксперты рассказали мусульманам Свердловской области о том, как не попасть в деструктивные религиозные движения

23 Января 2020

Уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» выступила организатором цикла просветительских мероприятий, направленных на разъяснение мусульманам Свердловской области отличия традиционного ислама от псевдорелигиозных деструктивных идеологий.

По приглашению уральских общественников Екатеринбург посетили заместитель муфтия Духовного управления мусульман Ставропольского края Закир – хазрат Шарыпов и эксперт информационно-консультационного центра «Диалог» при Ресурсном центре поддержки исламского и исламоведческого образования Казанского федерального университета Фарида Хасанова. С 22 по 24 января они провели серию встреч с различными категориями мусульман, теологами и сотрудниками системы Федеральной службы исполнения наказаний. На этих встречах они рассказали о том, как действуют вербовщики организаций «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и «Джамаат Таблиг» (деятельность обеих организаций запрещена в России), об идеологических заблуждениях и об опасности этих деструктивных организаций.

Начался визит со встречи в стенах Уральского государственного горного университета со студентами и преподавателями православного и исламского отделений кафедры теологии, активистами студенческого центра патриотического воспитания «Святогор», студентами магистерской программы «Профилактика экстремизма в молодежной среде» Уральского федерального университета. Всего во встрече приняли участие более 70 человек.

Встреча началась с приветственного слова руководителя Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма, члена Общественной палаты Свердловской области Сергея Павленко. Затем доцент кафедры теологии Алексей Старостин рассказал об идеологических установках и деструктивной деятельности «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и «Джамаат таблиг». После чего слово было предоставлено гостям из Казани и Пятигорска. Гости имеют богатый опыт работы с членами этих и других деструктивных организаций и членами их семей, помогли осознать свои заблуждения и встать на путь исправления десяткам человек. Они знают об этом не понаслышке, так как сами ранее являлись участниками подобных организаций, но вовремя осознали заблуждения группировок, увидели, насколько сильно они отличаются от того, к чему в действительности призывает ислам, и в последние годы активно работают вместе с органами государственной власти в области контрпропагадны идеологии экстремизма и терроризма. 

Фарида Хасанова поделилась своим опытом, рассказала о том, как пришло понимание, что попалась на обман секты, поскольку не могла найти в идеологической литературе «Хизб ут-Тахрир аль-ислами» ответов на мировоззренческие вопросы, которое волновали ее и ее окружение, а те члены организации, которым она эти вопросы адресовала, уклонялись от ответа. Потом пришло осознание того, что она заблуждалась, был длительный и нелегкий период реабилитации. Сегодня она и ее коллеги по информационно-консультационному центру «Диалог» помогают другим мусульманам, попавшим под влияние запрещенных в России организаций, а также членам их семей, пройти этот нелегкий путь – отказаться от деструктивного мировоззрения и начать жизнь с чистого листа. А также с помощью просветительской работы делают все возможное, чтобы уберечь молодежь и просто доверчивых людей от попадания в экстремистские и террористические движения.

Закир Шарыпов выделил признаки отличия ислама от исламисткого культа, а также привел примеры его деструктивных признаков. «У мусульман есть пять обязанностей, установленных Всевышним Аллахом: шахада, намаз, закят, пост и, по возможности, хадж, а различные группировки пытаются в своей идеологической работе сместить акценты на другие элементы религии и навязать их своим адептам в качестве главной глобальной цели. ИГИЛ призывал всех ехать на «джихад», «Джамаат таблиг» призывает всех спасать мир через даават и так далее. Главная наша проблема и причина того, что молодежь попадает под влияние подобных организаций, это религиозная безграмотность, незнание элементарных основ веры, следовательно, эти люди становятся легкой добычей для вербовщиков и учение секты для них заменяет исламское вероучение. Между тем, вербовщики и идеологи таких организаций не дают читать своим последователям Коран и хадисы, иную богословскую литературу, кроме собственной, таким образов они контролируют сознание своих адептов и управляют ими».

Для студентов - теологов, которые в теории в рамках специальных курсов изучают, как действуют вербовщики различных деструктивных организаций и как им противостоять, данная встреча стала настоящим практическим занятием, потому что они получили возможность встретиться со специалистами-практиками, которые спасли от вступления на неверный путь десятки человек.

В этот же день гости провели встречу на крупнейшем рыночном комплексе г. Екатеринбурга «Таганский ряд» с работающими здесь трудовыми мигрантами из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Всего во встрече приняли участие 120 иностранных граждан.

После приветствия руководителя отдела внешних связей Регионального Духовного управления мусульман Свердловской области Хайдара Хантимирова, заместитель муфтия Ставропольского края Закир-хазрат Шарыпов сделал наставление для иностранных работников, призвал их соблюдать религиозные нормы и ценности, дорожить своими близкими и семьей. Гость предостерег слушателей от проповедей неофициальных проповедников. «Зачастую они оказываются эмиссарами и вербовщиками экстремистских и террористических организаций. Они, как правило, призывают куда-либо ехать, жертвовать деньги на «джихад», не посещать мечети, не доверять имамам, мотивируя это тем, что «в мечетях неправильно рассказывают об исламе», призывают  собираться для встреч на квартирах «для изучения правильного ислама», нести свои идеи в массы и навязывать их близким». Закир Шарыпов также призвал слушателей не участвовать в группах в мессенджерах и социальных сетях, в которых обсуждаются подобные вопросы.

В заключение зам. муфтия Ставропольского края сказал: «Почему молодые люди попадают под влияние террористических и экстремистских организаций? Потому что детям не хватало дома любви: отец постоянно на работе, мать на работе, детьми не занимались, с детьми время не проводили, не говорили им, что их любят. Либо отец от матери ушел, и мать одна пропадает на трех работах, и у нее не хватает времени на воспитание детей. Говорите своим женам и детям, что вы их любите, им это очень важно, это часть нашей веры, к этому призывал наш пророк» - сказал Закир – хазрат Шарыпов.

23 января Закир Шарыпов и Фарида Хасанова вместе с доцентом кафедры теологии УГГУ, экспертом Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма Алексеем Старостиным в офисе Главного управления ФСИН России по  Свердловской области провели семинар для сотрудников исправительных учреждений. В своих выступлениях они на примере ИГИЛ, Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, Джамаат Таблиг, такфиристких и джихадистских движений, чья деятельность запрещена в России, рассказали о том, как происходит вовлечение людей в экстремистские и террористические организации на воле и в местах лишения свободы, какое психологическое состояние испытывает член экстремисткой организации во время следственных действий, суда, пребывания в СИЗО и колонии. В выступлениях было уделено внимание мерам профилактики экстремистских проявлений в условиях исправительного учреждения и приведены примеры успешной духовно-нравственной работы, приведшей к отказу участников экстремистских и террористических организаций от своих взглядов. 

Также состоялась встреча гостей с иностранными студентами, прибывшими из стран традиционного распространения ислама, обучающимися в Уральском федеральном университете. В ходе встречи гости рассказали, как люди попадают в террористические и экстремистские организации, как потом начинают понимать, что их обманывают и организация ничего общего с религией не имеет, а представляет собой организацию сектантского типа, как потом завербованные возвращаются к нормальной жизни. Гости сделали наставление для студентов и пожелали им успешно завершить обучение.

В завершение визита состоялась встреча Закира Шарыпова и Фариды Хасановой с прихожанами и прихожанками екатеринбургской мечети «Рамазан» Регионального Духовного управления мусульман Свердловской области. Как и ранее, гости рассказали о том, как могут действовать вербовщики той или иной деструктивной организации псевдоисламского толка, как их распознать и защитить себя и своих близких от их воздействия.

Необходимо отметить, что встреча подобных экспертов с мусульманами Свердловской области прошла впервые и вызвала большой интерес слушателей, которые задавали большое количество вопросов и получали подробные ответы на них.

 

Яндекс.Метрика