Мероприятия
Октябрь 2018 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Главная Новости «Экстремизм в СМИ». Владивосток принимает МедиаСаммит

«Экстремизм в СМИ». Владивосток принимает МедиаСаммит

12 Июня 2018

В мероприятии принял участие эксперт Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», к.и.н., руководитель лаборатории мониторинга конфликтов Центра изучения этноконфессиональных конфликтов и противодействия экстремизму в молодежной среде КемГУ Шиллер Вадим Викторович, выступив 6 июня в качестве одного из экспертов в прямом эфире передачи «Экстремизм в СМИ», проходившей в вечернее время на ОТВ Приморского края, а 7 июня сделал доклад на тему «Диагностико-профилактические возможности регионального мониторинга экстремистских настроений и проявлений в молодёжной среде»в рамках секции «Новые информационные вызовы ХХI века: как оставаться интересным читателю и не нарушать закон».

В своем выступлении эксперт рассказал историю создания мониторинга, поделился информацией о базовых принципах организации и проведения замеров, охарактеризовал основные индикаторы, отражающие уровень состоянии экстремистских настроений в массовом сознании учащейся молодежи, а также продемонстрировал некоторые результаты мониторинговых замеров за период 2015-2018 гг., проводимых на постоянной основе в Кемеровской области.

Результаты были представлены в виде блоков, отражающих этническую и конфессиональную стратификацию респондентов, рейтингование базовых для них источников информации, включая виртуальные социальные сети, телевидение, печатные СМИ и живых людей, динамику экстремистских настроений с оценкой степени системности экстремистских взглядов путем расчетов и составления корреляционных матриц в целом по выборке и попавшим в нее образовательным учреждениям. Кроме этого эксперт продемонстрировал некоторые результаты нового мониторинга криминализации сознания, позволяющего диагностировать степень распространенности в среде учащейся молодежи идей АУЕ и оценивать удельный вес «колумбайнеров», приходящихся на основной массив опрошенных школьников и студентов.

В заключении Шиллер В. В. рассказал об опыте применения результатов диагностики при формировании профилактической стратегии и ее практической реализации в рамках проведения информационно-профилактических мероприятий в виртуальном пространстве и работе со школьными и студенческими аудиториями в Кемеровской и Свердловской областях, а также Республике Алтай.

Концепция и результаты мониторинга вызвали большой интерес у присутствующих, которые, формулируя вопросы эксперту, давали высокую оценку методике. По просьбе присутствующих на секции профессоров Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) 8 июня Вадим Викторович выступил с расширенной версией доклада перед студентами и преподавателями ДВФУ, ответив на все задаваемые аудиторией вопросы. Кроме этого была достигнута предварительная договоренность о проведении подобных замеров на территории Приморского края в течение текущего года.

Яндекс.Метрика