Мероприятия
Июль 2021 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Главная Новости Если сердце ребенка наполнено любовью, он никогда не станет на путь терроризма

Если сердце ребенка наполнено любовью, он никогда не станет на путь терроризма

15 Февраля 2021

Эти замечательные слова сказала на встрече с руководителями военно-патриотических клубов Свердловской области Марина Хаирбековна Канукова - заслуженный учитель Республики Северная Осетия-Алания, бывшая заложница во время теракта в г. Беслане в 2004 году. Она вместе с куратором социальных проектов Благотворительного фонда «Дети Марии», бывшей заложницей во время теракта в г. Беслане в 2004 году Ириной Станиславовной Гуриевой, матерью офицера Управления «В» (Вымпел) Центра специального назначения ФСБ России, Героя Российской Федерации Туркина Андрея Алексеевича, погибшего при освобождении заложников во время теракта в г. Беслане в 2004 году Валентиной Ивановной Туркиной и руководителем Военно-патриотического центра «Вымпел», ветераном группы спецназа КГБ СССР и ФСБ России «Вымпел» Святославом Дмитриевичем Омельченко приехали в Свердловскую область для участия в серии встреч с подростками, молодежью и педагогической общественностью.

            Инициатором этих мероприятий выступила Уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» во главе с президентом организации Сергеем Александровичем Павленко.

            В период с 8 по 11 февраля он вместе с гостями посетил города Красноуральск, Карпинск, Краснотурьинск, Кушву и пос. Лобва, где прошли многочисленные встречи со школьниками, педагогами, воспитанниками и руководителями военно-патриотических клубов. В общей сложности за четыре дня делегация встретилась с более чем тысячью человек. На примере своих личных историй гости рассказывали о трагедии в Беслане в 2004 году, которая стала символом кровавого оскала экстремистской и террористической идеологии, показала всему миру каким террор, ни в грош не ставящий человеческие жизни, является беспримерным злом. Память об этом позволяет нам предостеречь молодое поколение от попадания в сети деструктивных, экстремистских и террористических организаций.  

            Завершилась череда мероприятий областным семинаром на тему «Профилактика экстремизма среди подростков и молодежи: опыт военно-патриотического движения России», который прошел 12 февраля в мультимедийного исторического парка «Россия - моя история». В нем приняли участие представители подростково-молодёжных объединений военно-патриотической направленности, а также герои борьбы с экстремизмом и терроризмом.

Ведущий мероприятия - вице-президент Уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Алексей Николаевич Старостин, открывая семинар, сказал: «Некоторые с удивлением могут спросить, а почему в рамках одного мероприятия объединены две такие, казалось бы, разные темы, как профилактика экстремизма и патриотическое воспитание. Но деятельность и нашей общественной организации, и работа коллег из других ведомств показывает, что самая действенная профилактика экстремизма – не запреты и ограничения, а воспитание молодого человека с позитивным социальным мышлением и истинными патриотическими ценностями»

Собравшихся поприветствовал заместитель министра образования и молодёжной политики, член межведомственной комиссии по профилактике экстремизма Юрий Николаевич Зеленов. «В каждом муниципальном образовании Свердловской области ведётся активная патриотическая работа с подростками и молодёжью. Особую роль в этой работе играют военно-патриотические клубы и объединения. Это не случайно, так как военная история, романтика военной службы, образ героев Отечества прошлого и настоящего – это мощное средство влияния на умы детей, подростков, молодых людей. В настоящее время на территории нашего региона действует около 1,2 тысячи подростковых и молодёжных объединений военно-патриотической направленности. И это хорошая история!»

Инициатор семинара – Сергей Александрович Павленко – в своем приветствии отметил: «Одно из направлений работы нашей общественной организации – посещение совместно с корреспондентами средств массовой информации Свердловской области, с педагогами мест, связанных с подвигами российских воинов разных национальностей и вероисповеданий, боровшихся с международным терроризмом и покрывших себя неувядаемой славой. По результатам подобных поездок появляются статьи, телевизионные сюжеты и документальные фильмы, направленные на формирование патриотического и антитеррористического сознания у жителей Среднего Урала. А педагоги, увидевшие все своими глазами, прочувствовавшие все это сердцем, успешно потом проводят занятия антиэкстремистской и патриотической направленности со школьниками. Не в первый раз посещают Свердловскую область и наши уважаемые гости, которые на собственном примере, примере своих близких рассказывают подросткам и молодежи об истинных героях нашей страны – российских воинах, не пожалевших своих жизней для защиты слабых и борьбы с таким злом, как международный терроризм. Сегодня своим опытом они поделятся с вами. Только что мы проехали несколько городов Свердловской области, встречались со школьниками разных возрастов, начиная от пятиклассников и заканчивая выпускниками, и эти поездки наглядно показали, что профилактика экстремизма среди подростков и молодежи на основе опыта военно-патриотического движения России работает очень эффективно».

Консультант отдела этноконфессиональных отношений и организации работы по профилактике экстремизма Департамента внутренней политики Свердловской области, кандидат философских наук, доцент Павел Евгеньевич Суслонов в своем докладе на тему «Роль военно-патриотического воспитания в формировании антиэкстремистского сознания подростков и молодежи» отметил, что в последнее время предпринимаются попытки пересмотреть значение подвигов Героев России, дискредитировать их личностные качества, что, например, ярко проявилось в ходе дискуссии вокруг недавнего фильма о Зое Космодемьянской. Шире – это кампания, направленная на пересмотр вклада СССР в победу во Второй мировой войне, попытки реабилитации нацизма и другие попытки ревизии истории. Именно поэтому патриотическое воспитание на примерах подвигов героев нашей страны является значимым элементом  формировании антиэкстремистского сознания у молодых людей и активно поддерживается государством.

Ирина Станиславовна Гуриева и Марина Хаирбековна Канукова поделились со слушателями семинара своими воспоминаниями о трех страшных днях, проведенных в стенах школы №1 г. Беслан в заложниках у боевиков, о тех мучениях, которым подвергали заложников террористы, о том, как мужественные и самоотверженные сотрудники спецподразделений антитеррора спасали детей и взрослых, не считаясь с опасностью для собственной жизни. Первая гостья была тогда 7-летней ученицей начальных классов, а вторая – учителем начальных классов. «Вокруг трагедии в Беслане очень много лжи, - сказала Ирина Гуриева, - я считаю своим долгом выступать и рассказывать правду о тех событиях, чтобы этого никогда больше не повторилось». 

Мать Героя России Андрея Алексеевича Туркина Валентина Ивановна Туркина подробно рассказала о жизни своего сына, о его открытом и веселом характере, о том внимании, которое он всегда проявлял к близким и сослуживцам, о воинской доблести и храбрости. «Мне очень тяжело рассказывать о единственном погибшем сыне, - со слезами на глазах говорила Валентина Ивановна, - но до конца своих дней, пока у меня есть силы, я буду ездить туда, куда меня приглашают и рассказывать о нём. Это мой долг, я хочу чтобы, молодые люди воспитывались на примерах наших героев, а не американских бэтмэнов».

«Подлинная профилактика экстремизма состоит, прежде всего, в патриотическом воспитании, в том, чтобы привить настоящие духовно-нравственные ценности подрастающему поколению. Сегодня формировать мировоззрение молодёжи необходимо на примерах героизма и героев нашей страны, героев сегодняшнего дня», – подчеркнул в своем выступлении Святослав Дмитриевич Омельченко. Этим он лично занимается уже несколько десятков лет, руководя военно-патриотическим центром «Вымпел», который работает с ребятами по всей стране, собирает их в летнее время на смены в лагеря «Честь имею!», где ребята получают азы военно-спортивной подготовки, знакомятся с традициями российского воинства и боевого братства.

В завершении семинара гости ответили на вопросы слушателей, дали конкретные советы по организации военно-патриотического воспитания школьников Свердловской области и наметили планы для дальнейшей работы. Также они выступили в эфире телеканалов «Областное телевидение» и «Вести-Урал».

Яндекс.Метрика