Мероприятия
Март 2021 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Главная Новости «Хочешь спасти мир, иди к семье». Имам — борец с религиозными сектами встретился с мусульманами рынка «Таганский ряд»

«Хочешь спасти мир, иди к семье». Имам — борец с религиозными сектами встретился с мусульманами рынка «Таганский ряд»

04 Декабря 2020

В Екатеринбурге несколько дней работал известный в России исламский просветитель, эксперт в области противодействия деструктивным учениям, имам Закир Шарыпов. По приглашению «Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Шарыпов два дня общался в учреждениях ГУФСИН с мусульманами, отбывающими наказание или ожидающими суда по «экстремистским» статьям.

Затем имам встретился с предпринимателями, торгующими на крупном рынке «Таганский ряд». Закир Шарыпов разъяснил мусульманам, почему не стоит верить вербовщикам, каких ориентиров нужно придерживаться людям, практикующим традиционный ислам.

Сергей Павленко, президент «Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», член областной Общественной палатыуже не в первый раз приглашает заместителя муфтия духовного управления мусульман Ставропольского края Закира Шарыпова в Екатеринбург. Профилактику экстремизма общественная организация и имам ведут по двум направлениям. Во-первых, Закир беседует в колониях с людьми, которые уже встали на путь радикального ислама, и аргументированно разбивает доводы лжепророков. Во–вторых, проводит беседы с молодежью.

«На базаре люди забывают о Всевышнем и погружаются полностью в мирские дела. Поэтому важно напомнить этим людям о духовных ценностях. Известно во всем восточном мире, что азиатский базар — это место, где можно найти работу, получить помощь. И вербовщики, они тоже ходят по рядам, чтобы распространять свои идеи, присматриваться. Тем более что на рынке всегда есть товар, есть деньги. Так что необходимо постоянно работать с мусульманами, работающими на рынке. Очень хорошо, что такая возможность у нас есть», — пояснил Закир Шарыпов

«Многие правоохранители говорят, что лучшая профилактика — это задержание преступника. Я с ними спорю. Многие мусульмане у нас — это молодые работяги, мигранты. У них здесь нет корней, нет родственников, и они не очень разбираются в вопросах веры. Такие ребята легко ведутся на просьбы о помощи неизвестным «братьям», реагируют на провокационные видео в разных группах, даже не имея изначального злого умысла. И потом ломают себе жизни. Закир — опытнейший авторитетный имам, вот таким ребятам он рассказывает о базовых элементах традиционной веры. Если после нашей встречи даже 10 человек из 200 задумаются — это уже результат», — разъяснил суть профилактики Сергей Павленко.

Закир Шарыпов сам в свое время стал жертвой тоталитарного учения экстремистской организации, запрещенной в России. Имам рассказал, как вербовщики привлекают мусульманскую молодежь, почему российские девушки едут за боевиками в Сирию, в чем разница между традиционным исламом и тем, который провозглашают террористы.

Материал подготовлен на основе статьи
информационного ресурса "Европейско-азиатские новости"

Яндекс.Метрика