Мероприятия
Апрель 2021 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Главная Новости Имамы Омской области узнали о современных технологиях социокультурной адаптации мигрантов

Имамы Омской области узнали о современных технологиях социокультурной адаптации мигрантов

28 Марта 2021

25 марта в г. Тара Омской области в рамках проходившего в регионе II Форума "Омская область - территория, свободная от экстремизма (терроризма)" прошёл семинар для имамов региона. В нем приняли участие более 30 религиозных деятелей из трех Духовных управлений различных юрисдикций. Спикером семинара выступил эксперт Уральской ассоциации "Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма", доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета Алексей Старостин, приехавший в регион по приглашению Министерства региональной политики и массовых коммуникаций Омской области.

Гость из Екатеринбурга рассказал имамам об основах российского миграционного законодательства, а также о различных технологиях социокультурной адаптации иностранных граждан, реализуемых в зарубежных странах и различных регионах России. Особое внимание было уделено методикам, реализуемым мечетями и мусульманскими религиозными организациями в различных субъектах Федерации совместно с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями и этнокультурными объединениями.

В Омской области, как и в других регионах России, приезжие из стран СНГ, особенно из Центральной Азии, составляют заметную долю среди прихожан мечетей. Причём прихожане из числа мигрантов зачастую приходят в мечеть не только для удовлетворения своих духовных потребностей, но и других нужд. Поэтому при работе с мигрантами имамам знания основ миграционного законодательства и принципов работы по социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан в российское общество просто необходимы.

Также одна из ключевых задач семинара заключалась в том, чтобы дать религиозным деятелям информацию о том, как уберечь мусульманскую молодежь от пагубного влияния деструктивных, радикальных и экстремистских идеологий, выработать рекомендации по работе с теми молодыми людьми, которые подвержены негативному влиянию интернет-сообществ и запрещенных организаций.

По завершении семинара гость ответил на многочисленные вопросы слушателей. Было высказано пожелание проводить подобные семинары и на актуальные темы и впредь.

Яндекс.Метрика