Мероприятия
Январь 2021 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная Новости Межнациональный форум в Архангельске прошел в формате ВКС

Межнациональный форум в Архангельске прошел в формате ВКС

25 Декабря 2020

Двенадцатый раз представители власти и общественники региона собрались, чтобы обсудить ситуацию в межнациональных и межконфессиональных отношениях в Поморье с участием специалистов из других регионов. В условиях пандемии общение прошло в формате ВКС.

Участники форума смогли в онлайн-режиме задать вопросы председателю комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Владимиру Зорину и эксперту из Центра этноконфессиональных исследований, доценту кафедры истории Кемеровского медуниверситета Вадиму Шиллеру.

В Архангельской области 90% опрошенных считают, что отношения между представителями разных национальностей у нас доброжелательные, 96% не испытывают проблем в обществе в связи со своей этнической принадлежностью – с этого начал разговор первый заместитель губернатора Архангельской области Ваге Петросян.

Одним из достижений уходящего года он назвал победу Новодвинска во Всероссийском конкурсе «Лучшая межнациональная практика». Наряду с дипломом Правительства РФ Новодвинск получил 75-миллионную премию. Примечательно, что город бумажников победил в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия».

Изначально город был многонациональным: комбинат строили болгары, одним из итогов сотрудничества с братьями-славянами стало 136 межнациональных браков. Побратим Новодвинска – азербайджанская Ленкорань. В городе действуют Холмогорское, Мезенское, Лешуконское и другие землячества. Новодвинские общественники разработали уникальный бренд «Поморская варежка», открыт ее музей, теперь в планах у них – создать музейную избу, заложена традиция проведения фестивалей поморской варежки, желающие постигнуть секреты народных умельцев обучаются искусству вязания, познают смысл русских орнаментов.

Федеральная премия позволит воплощать в жизнь новые проекты, направленные как на приобщение земляков к традиционной культуре, так и на развитие межэтнической коммуникации в городе, который построили дети разных народов.

Межнациональные отношения не сводятся к двум явлениям, позитивному и негативному – фестивалям и конфликтам, считает член Общественной палаты РФ и президиума президентского Совета по межнациональным отношениям Владимир Зорин. В понятие «национальная политика» входят и обучающие семинары (они стали традицией и в Архангельске), и ресурсные центры, и этнотуризм. Для нашего региона актуальна арктическая тема а, значит, обеспечение прав коренных малочисленных народов.800

В северных регионах наряду с автохтонными народами живут и представители этнокультурных групп русского населения, в нашей области это поморы, в Сибири – различные старожильческие группы. Отвечая на вопрос нашего корреспондента о возможных формах их поддержки, Владимир Юрьевич отметил, что преимущество должно быть отдано выделению грантов на проекты. Вообще работа с этнокультурными группами русских и других народов – полномочия субъектов Федерации. Владимир Зорин добавил, что изменения, внесенные в Конституцию РФ, не только прописали права малочисленных этносов, но и придали русскому народу статус государствообразующего.

Профилактике экстремизма посвятил свое выступление эксперт Вадим Шиллер. В настоящее время наиболее уязвимой к экстремистской пропаганде является молодежь, поскольку основную массу информации получает из Интернета, в частности – социальных сетей, наполненных фейками. Потому и религиозный экстремизм молодеет (приверженцы радикального ислама, неоязычники), и запрещенное в России движение «АУЕ» многие годы занималось вербовкой своих сторонников в России и ближнем зарубежье в молодежной среде. Также преимущественно молодых вовлекают в свои ряды всевозможные борцы с режимом, организующие незаконные массовые мероприятия.

Под влиянием провокационных материалов в Сети происходит то, что называется самовербовкой, т. е. радикализация взглядов молодых людей. При этом в Архангельской области, по данным исследований, в топе популярности блогеров в молодежной среде в первую пятерку входят Алексей Навальный и Юрий Дудь.

О том, как под видом ностальгии по СССР (в которой самой по себе нет ничего предосудительного) людям внушается мысль о нелегитимности современного Российского государства и пропагандируется отказ от исполнения гражданских обязанностей, писалось уже много.

Отвечая на наш вопрос о том, как противодействовать этому деструктивному течению, Вадим Викторович ответил, что и здесь пропаганда рассчитана, в значительной степени на молодежь 1990-х годов рождения, не имеющую объективных исторических знаний о недавнем прошлом, поэтому и противодействовать нужно в основном посредством просветительской работы. А теми, кто намеренно оболванивает молодежь, должны заниматься правоохранительные органы.

Просвещать людей, не искушенных в нюансах национальной политики, нужно не только в целях профилактики экстремизма. В Архангельской области давно и успешно действует Национально-культурная автономия российских немцев. При этом многие земляки почему-то считают членов этой чисто российской организации представителями интересов Германии.

Это непонимание может спровоцировать негативное отношение к ним, необоснованные подозрения в лоббировании иностранных интересов, чего на самом деле нет. Поэтому людей надо просвещать, убеждать, разубеждать в ошибочных представлениях. Там, где люди свободны от националистических предрассудков, они будут относиться друг к другу с взаимным уважением и дарить улыбки, отметил председатель Совета национальностей Архангельска и области Мамикон Гекчян.

– Наш край всегда славился добрососедскими отношениями между народами, –  подчеркнул председатель региональной Общественной палаты Юрий Сердюк. – Это наше общее достояние.

Слова Мамикона Левоновича и Юрия Ивановича можно считать квинтэссенцией круглого стола о роли институтов гражданского общества в реализации нацполитики.

Эта роль, по словам Владимира Зорина, после принятия поправок к Конституции РФ, раскрывших роль гражданского общества, должна стать еще более весомой и значимой.

Торжественной частью форума стало награждение северян, занимающихся национальной политикой. Почетные грамоты Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) вручены председателю региональной общественной организации «Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области» Мамикону Гекчяну и ректору Архангельского областного института открытого образования Сергею Ковалеву.

Благодарности ФАДН удостоены старший преподаватель Архангельского областного института открытого образования, председатель РОО «Возрождение отечественной культуры» Маргарита Селькова; начальник отдела по работе с обращениями граждан администрации Новодвинска, председатель Архангельской региональной общественной организации по реализации социально значимых проектов «Инициатива» Елена Тимчак; член совета региональной общественной организации «Украинская национально-культурная автономия» Юрий Мазур.

Почетной грамотой губернатора за плодотворную деятельность по сохранению и популяризации традиций и культуры своего народа на территории области награждена председатель правления региональной общественной организации «Азербайджанская диаспора Архангельской области» Тарлана Гасымова.

Председатель РОО «Возрождение отечественной культуры» Маргарита Селькова рассказала участникам форума о работе, которую руководимая ею организация ведет с иностранными студентами и мигрантами в деле их социальной адаптации.

Эта деятельность, помимо снижения напряженности в межнациональных отношениях (прежде всего – в молодежной среде), помогает создать положительный имидж России в сознании гостей из-за рубежа, разрушить негативные стереотипы восприятия иностранцев россиянами. При этом важно, чтобы в совместных мероприятиях, тренингах, гласном обсуждении возникающих проблем участвовали и российские сверстники мигрантов, что и делается в рамках осуществляемого организацией проекта.

По информации сайта
ИА "Двина 29"

Яндекс.Метрика