Мероприятия
Август 2019 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Главная Новости Мост дружбы на реке Чусовая

Мост дружбы на реке Чусовая

04 Августа 2019

3 августа 2019 года в поселке Станционный–Полевской Полевского городского округа, в живописном месте на берегу реки Чусовая состоялся фестиваль «Мост дружбы». Инициаторами и организаторами Фестиваля выступили Свердловское региональное отделение Общероссийского общественного движения содействия укреплению дружбы и согласия среди молодёжи «Всероссийский межнациональный союз молодежи» и органы местного самоуправления поселка Станционный-Полевской и Полевского городского округа.
Местом проведения праздника стал берег Чусовой – единственной старинной уральской реки, которая течет через Уральские горы из Азии в Европу. До постройки железной дороги река Чусовая была транспортная артерия Горнозаводского Урала, соединяющей европейскую и азиатскую части России.
По замыслу организаторов праздника реки и мосты символизируют не просто соединение земель и берегов, но и преодоление недоверия людей к друг другу, души и сердца, открытые для дружбы и взаимопонимания между людьми разных культур и взглядов.
… В полуденный час призывные звуки трубы возвестили о начале Фестиваля. Ведущая праздника – «хозяйка Медной горы» рассказала о мосте через Чусовую, который не просто соединяет берега, но и помогает преодолеть недоверие к друг другу, открывает души и сердца для дружбы и взаимопонимания между людьми разных культур и взглядов. Гостей и участников Фестиваля теплыми и проникновенными словами поздравил Директор Департамента внутренней политики Свердловской области Антон Валерьевич Третьяков. В переданном им приветствии Вице-губернатора Свердловской области Сергея Юрьевича Бидонько подчеркнуто, что дружба – это одно из самых замечательных явлений в жизни человека, одно из лучших нравственных чувств, бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи. В нашем сложном и разнообразном мире очень важно – почувствовать надежное плечо друга, уметь выстраивать мосты с окружающими людьми разных взглядов, интересов, происхождения.
С приветственными словами также выступили заместитель главы Полевского городского округа исполняющий обязанности Главы Полевского городского округа Андрей Валентинович Федюнин, член Общественной палаты Свердловской области, руководитель рабочей группы по развитию духовной культуры и гармонизации межнациональных и межэтнических взаимоотношений, президент Уральской ассоциации "Центр этоконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма" Сергей Александрович Павленко, благочинный Полевского округа Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви протоиерей Сергий Рыбчак, руководитель местной мусульманской религиозной организации «Махалля» «Нур Ислам» поселка Зюзельский Полевского городского округа (Региональное духовное управление мусульман Свердловской области) имам-хатыб Назип Азмиевич Латыпов.
По предложению главы территориального управления поселка Станционный-Полевской Ольги Владимировны Путиной на глазах присутствующих было положено начало новой традиции – на  перила моста были повязаны разноцветные ленты как символ дружбы, мира и согласия жителей  обоих берегов реки Чусовая, а также всех жителей нашего региона и страны.
Далее состоялась экскурсия по этнокультурным площадкам, где желающие могли познакомиться с особенностями быта и традиций ряда народов, проживающих на Среднем Урале: русских, в том числе казаков, татар, башкир, узбеков.

…Даже капризная уральская погода была благосклонна в этот день к организаторам и участникам праздника: тучи рассеялись, выглянуло солнце и несколько сотен гостей и местных жителей поселка смогли услышать зажигательные русские песни под гармонь в исполнении дуэта Натальи Тарасовой и Александра Кичигина, запоминающиеся башкирские песни в исполнении Нурзили Халиковой. Настоящими изюминками праздника стали фотографирование в национальных костюмах на этнофотозоне «Диалог культур» активистами межнационального союза молодежи, мастер-класс искусства рубки и поединка на казачьих шашках, дегустация русских пирогов и Иван-чая и, конечно же, угощение настоящим узбекским пловом. Ну а руководители общественных организаций и религиозные деятели в это время имели возможность за круглым столом обсудить вопросы «наведения мостов», сохранения мира и согласия между жителями нашего региона, принадлежащих к различным этносам, конфессиям, культурам и мировоззрениям. Общение прошло, как это принято говорить, «в теплой дружеской обстановке», участники круглого стола отмечали важность в современном мире открытости, доверия и взаимопонимания на самых разных уровнях: от межличностного до международного. Участники и гости Фестиваля выразили надежду, что мероприятие станет традиционным, служа делу поддержки этнокультурного многообразия и сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей в нашем регионе.

Яндекс.Метрика