Мероприятия
Август 2019 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Главная Новости Муфтий Дагестана Шейх Ахмад Хаджи посетил Екатеринбург

Муфтий Дагестана Шейх Ахмад Хаджи посетил Екатеринбург

02 Июня 2019

 В последнюю неделю священного месяца Рамадан, Муфтий Дагестана Шейх Ахмад Хаджи Афанди,  частным визитом  посетил город Екатеринбург. 
   Благодарные и радостные  такому событию, быть причастными совместно с Шейхом Ахмад Хаджи  в одном ифтаре  земляки не только из Свердловской области, но и делегации из регионов Уральского федерального округа посетили разговение  в демонстрационно-выставочном центре дагестанской культуры, быта и кухни - Кафе «Рохел» в столице Урала Екатеринбурге 
    Встречу открыл Представитель правительства Республики Дагестан в Свердловской области Гаджи Абдулкаримов с поздравления всех с месяцем Рамадан и выразив слова благодарности за оказанную честь  Шейхом Ахмад Хаджи и заботу о дагестанцах проживающих в Свердловской области.        
     Председатель  Духовного управления мусульман Свердловской области («Центральный Муфтият»), Муфтий Абдуль-Куддусс  Хазрат поздравил всех с священным месяцем Рамадан и сказал, «Для меня большая честь принять Вас в гостях в Свердловской области, досточтимый Шейх Ахмад Хаджи Афанди. Все мусульмане знают Вашу неутомимую работу на пути Всевышнего, в стремлении к созиданию, познанию и обучению мусульманской уммы нашей страны. Благодарю Вас за проделанную дорогу к нам  в Екатеринбург в гости». 
   Член Общественной палаты Свердловской области  Сергей Павленко, один из участников организации встречи, поздравил мусульман с праздником Рамадан, и приветствуя высокого гостя, продолжил, «мне из опыта своей службы известны последствия религиозной радикализации для молодежи и бесценна, уважаемый Шейх Ахмад Хаджи то духовное воспитание молодежи, которое вы ведете, спасибо Вам и всегда рады видеть на Уральской земле». 
   Глава города Алапаевска Сайгид Билалов в своем приветственном слове рассказал, насколько общество Свердловской области толерантна, пронизана взаимным уважением к разным религиям и привел тому пример, что «я мусульманин по вере избран большинством алапаевцев,   христианами главой нашего любимого  города». 
    Представитель отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской Епархии Иннокентий Николаевич поблагодарив высокого гостя Ахмад Хаджи Афанди отметил, что «работа, проводимая религиозным институтом страны необходима и бесценна, для воспитания достойного гражданина». 
    Представитель Главы Ингушетии в Свердловской области Куреш Аушев рассказал об опыте совместной работы с Центральным военным округом по вопросам воспитания призывников из Северного Кавказа. Об создании, вместе с коллегой Гаджи Гаирбеговичем и руководством воинских частей условий для реализации религиозных потребностей мусульманам, об предстоящем открытии молельной комнаты в воинской части. 
   Со словами поздравления священного месяца Рамадан и словами благодарности Ахмад Хаджи Афанди, за столь высокое внимание к мусульманам и далекую поездку, будучи на посту в священном месяце Рамадан выступили, член высшего совета СРОО «Дагестанского культурного центра» Азиз Курбанов, депутат, заместитель председателя Думы ЗАТО Свободное Рашидхан Хизуев,  Асадула Хаджи,  слова признательности и благодарности выразили председатель СРОО «Азербайджанский культурный центр» Шахин Шихлинский, чеченский общественный деятель области Султан Тавлуев, зам председателя СРОО «Дагестанский культурный центр» Шабан Галаев. 
   После чтения Азана, имамом мечети Магомедом, ифтар (разговение) открыл Муфтий Дагестана Шейх Ахмад Хаджи. 
«Я сегодня услышал много хвалебных слов от Вас в свой адрес,  думаю этого не заслужил. Но если Вы так говорите, я не могу  запретить. У вас очень теплое общество и добрые лица, мне спокойно и уютно с вами.  Мы сегодня вместе с Гаджи были в городе Троицке на Зиярате Зайнулы ишан (устаз, наставник) Шарифи Расулова. И теперь по воле Всевышнего в месте с Вами разделяю ифтар в этот священный месяц Рамадан. В Республике Дагестан вы знаете большая часть населения мусульмане, но если православным нужно наше слово или помощь мы это окажем в любой форме, хоть в устной, хоть письменной. 
    Когда возле дома правительства Дагестана начали строить одновременно мечеть и церковь, и мечеть строилась быстрее, чем церковь, так как мусульман больше в республике и больше помогали, я поручил замедлить строительство мечети, чтобы они строились одновременно. Мы, мусульмане так относимся к христианам, и бережем друг друга в нашей республики. 
    И когда праздник у мусульман Варлаам, архиепископ Махачкалинский и Грозненский приходит  ко мне  в гости вместе с Главой республики Дагестан Васильевым Владимиром, когда праздник у православных я с Главой Республики Васильевым иду в гости к Варлааму. 
    В заключении Шейх Ахмад Хаджи сделал Дуа (помолился) и подарил памятные подарки уральцам. Представитель Правительства РД в Свердловской области Гаджи Гаирбегович вручил Шейху Ахмад Хаджи от имени всех  земляков  книги про Екатеринбург и Свердловской области, и ручку работы уральских златомастеров из города Златоусть, и для дальнейшего изложения учений ислама для потомков.


По информации

Свердловской региональной

общественной организации

Дагестанский культурный центр

Яндекс.Метрика