Мероприятия
Май 2022 
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Главная Новости Общественники Свердловской области и Дагестана вместе отметили 77-летие Победы

Общественники Свердловской области и Дагестана вместе отметили 77-летие Победы

13 Мая 2022

Общественники Урала и Северного Кавказа в последние годы ведут активную работу по укреплению межнационального и межконфессионального взаимопонимания, по сохранению традиций добрососедства и памяти об общей истории. Эта деятельность осуществляется в том числе через двусторонние визиты. Очередная поездка свердловчан (в составе делегации был и корреспондент «МК-Урал») в регионы СКФО состоялась в дни празднования Победы в Великой Отечественной войне. Участвовавшие в праздничных встречах свердловские и дагестанские общественники отмечали, что в этом году тема борьбы с разрушительными идеям превосходства одних национальностей над другими стала особенно актуальной.

Представители двух регионов почтили память участников Великой Отечественной войны и выразили поддержку спецоперации на Украине

Нынешний визит прошел в мае, охватив предпраздничные дни и непосредственно День Победы. Делегацию возглавил член Общественной палаты Свердловской области, президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Сергей Павленко.

«Вот уже два года общественные организации Свердловской области и Северного Кавказа осуществляют плодотворное сотрудничество, – напоминает Сергей Александрович. – С 2020 года мы неоднократно организовывали поездки для представителей СМИ, общественных, образовательных и религиозных организаций в регионы СКФО, а также принимали наших коллег на уральской земле. Цель этих мероприятий – дать возможность людям, отвечающим за формирование общественного мнения и воспитание молодежи, получше узнать о культуре и традициях наших регионов, чтобы те, в свою очередь, могли публично рассказать об увиденном».

ПАРК ИМЕНИ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА В МАХАЧКАЛЕ.ЦЕНТРАЛЬНАЯ ДЖУМА-МЕЧЕТЬ.

Поездка этого года была особенной с учетом дат, в которые она проходила. В состав уральской делегации вошли Полина и Марина Усольцевы. Их прадед Григорий Усольцев в годы Великой Отечественной войны погиб, защищая Северный Кавказ от захватчиков, рвавшихся к нефтяным промыслам Грозного и Баку.

«Для нас большая честь в эти праздничные для всей страны даты находиться на Северном Кавказе, на той земле, где наш прадедушка погиб, защищая страну от захватчиков», – сказала Полина Усольцева.

Герои прошлого и настоящего

Визит гостей с Урала на Северный Кавказ начался с Махачкалы. Гостей в Дагестане встретили Заместитель Муфтия Республики Дагестан Надирбеков Ахмад, Председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации военных инвалидов "ВоИн" Исаев Иса, Депутат Государственной Думы РФ Нурбаганд Нурбагандов.

Представители Свердловской области приняли участие в праздничных мероприятиях на Аллее героев, расположенной в парке имени Ленинского Комсомола. После торжественного построения участники церемонии возложили цветы к монументу Воина-Освободителя.

«Народы Северного Кавказа внесли неоценимый вклад в победу нашей страны над захватчиками, – отмечает Сергей Павленко. – Поэтому в ходе данной поездки мы намерены воздать почести представителям народов всех республик, которые посетим».

ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕЗИДЕНТ УРАЛЬСКОЙ АССОЦИАЦИИ «ЦЕНТР ЭТНОКОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, ПРОФИЛАКТИКИ ЭКСТРЕМИЗМА И ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА» СЕРГЕЙ ПАВЛЕНКО.

С ответным словом выступил председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации военных инвалидов «Воин» по Республике Дагестан Иса Исаев.

«Мы благодарим гостей из Екатеринбурга, прибывших в эти праздничные дни в нашу Республику и лично Сергея Александровича Павленко, который не первый год помогает ветеранам различных войн и конфликтов, – сказал Иса Сайпудинович. – Участие представителей разных регионов в мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне, имеет большое значение для объединения народов нашей страны и патриотического воспитания молодежи».

У Общественной палаты Свердловской области сложились самые тесные дружеские отношения с Представителем Правительства Республики Дагестан в Свердловской области Гаджи Абдулкаримовым и СРОО "Дагестанский культурный центр", реализованны многие совместные проекты, кроме того, в Екатеринбурге принимали высокую делегацию Республики Дагестан под руководством министра национальной политики и делам религий Энрика Муслимова. И сегодня, продолжая намеченный курс председателя Общественной палаты Свердловской области Александра Левина, при поддержке коллег из Дагестана, в этом году планируется подписать соглашение о сотрудничестве между общественными палатами регионов.

В МАХАЧКАЛЕ, КАК И ВО МНОГИХ ДРУГИХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЦЕНТРАХ, ДЕЙСТВУЕТ МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС «РОССИЯ – МОЯ ИСТОРИЯ».

На встречах общественников отмечалось, что сегодня жители СКФО вновь плечом к плечу с представителями других народов России сражаются против нацизма, на этот раз – на Украине. О параллелях между событиями времен Великой Отечественной войны и наших дней напоминает установленный в парке имени Ленинского Комсомола стенд с портретом Нурмагомеда Гаджимагомедова.

Гвардии старший лейтенант Гаджимагомедов первым из российских военнослужащих был удостоен звезды Героя России за участие в спецоперации на Украине. Награду ему присвоили посмертно. Еще в первые дни спецоперации Нурмагомед погиб в перестрелке с превосходящими силами противника.

НА АЛЛЕЕ СЛАВЫ РЯДОМ С СИМВОЛИКОЙ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ – СТЕНД С ПОРТРЕТОМ НОВОГО ГЕРОЯ – НУРМАГОМЕДА ГАДЖИМАГОМЕДОВА, ПОГИБШЕГО В ХОДЕ СПЕЦОПЕРАЦИИ НА УКРАИНЕ.

Со словами поддержки в адрес российских военнослужащих, участвующих в спецоперации на территории Украины, Донецкой и Луганской народных республик, выступил помощник председателя Межведомственного совета по взаимодействию с соотечественниками при Министерстве по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Асхаб Джамалудинов.

«Я хочу пожелать всем воинам выполнить свой долг и как можно скорее вернуться здоровыми к своим семьям», – сказал Асхаб Расулулаевич.

В эти сложные дни межнациональный мир внутри страны – жизненная необходимость. И работа Министерства и Межведомственного совета направлена на гармонизацию межэтнических и межконфессиональных отношений. Об эффективности данной работы говорит тот факт, что сегодня Дагестан – дом, в котором мирно уживаются представители десятков народностей, и регион, привлекательный для туристов.

АСХАБ ДЖАМАЛУДИНОВ.

Еще совсем недавно ситуация была очень тяжелой. Республику сотрясали преступления, совершаемые участниками бандподполья. Урегулировать ситуацию было бы невозможно без героизма сотен и даже тысяч людей, как простых жителей, так и сотрудников силовых ведомств.

«Работайте, братья!»

В 2016 году на всю Россию стало известно имя лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова. Он был захвачен и казнен боевиками, заснявшими расправу на видео. Данная запись, которой террористы намеревались запугать других сотрудников силовых ведомств, дала обратный эффект. Обращение лейтенанта Нурбагандова к своим коллегам «Работайте, братья!» стало девизом российских борцов с преступностью. За проявленное мужество Магомед был посмертно удостоен звания Героя России.

В 2019 году по приглашению Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма отец героя Нурбаганд Нурбагандов посетил Екатеринбург, а через год принимал гостей с Урала в родном селе Сергокала.

В то время Нурбаганд Магомедович был директором среднеобразовательной школы № 2, которая носит имя его сына. А в 2021 году он стал депутатом Государственной думы, где теперь занимает пост заместителя председателя комитета по образованию.

Отец героя принял участие и в майских мероприятиях в Махачкале.

«Сегодня мы отдаем дань памяти нашим отцам и дедам, павшим в борьбе с нацизмом, а также всем ветеранам локальных войн и конфликтов, – заявил он. – Сегодня наши Вооруженные силы на Украине вновь борются с тем же самым врагом. А потому я хочу обратиться к нашим воинам словами моего сына: «Работайте, братья!»

НУРБАГАНД МАГОМЕДОВИЧ НУРБАГАНДОВ.

Новый уровень сотрудничества

Программа нашего визита в Дагестан включала также поездку в Каспийск. Город-спутник Махачкалы известен не только как промышленный центр республики, но и как база морской пехоты. Военнослужащие элитного подразделения всегда были гордостью Каспийска. Они принимали участие в контртеррористических операциях, включая Вторую Чеченскую войну. Но враг решил нанести удар на их территории. Случилось это ровно 20 лет назад.

9 мая 2002 года тысячи горожан ожидали праздника на центральной площади. Тот парад должен был стать первым в истории города. Когда голове колонны с машиной командующего парадом Александром Кравченко и оркестром оставалось буквально 300 метров до площади, на улице Ленина раздался взрыв. Погибли 43 человека, включая 19 детей, пришедших поздравить ветеранов и действующих военнослужащих.

НА ЭТОМ МЕСТЕ В КАСПИЙСКЕ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД ВО ВРЕМЯ ПАРАДА ПОБЕДЫ БЫЛ СОВЕРШЕН ТЕРАКТ.

Сейчас на месте взрыва располагается мемориал. В ходе нашей поездки мы возложили к памятнику цветы.

Трагедия, казалось, навсегда омрачила главный день страны для жителей Каспийска. Никогда больше в городе не предпринимались попытки провести парад. И лишь спустя 20 лет наконец праздник прошел в том виде, в каком его ждали в 2002 году. И это доказывает, что своей главной цели, запугать людей, боевики так и не добились.

На встречах общественников в Дагестане отмечалось, что нацизм, как и терроризм, относится к деструктивным идеологиям, которые стремятся проникнуть в сознание каждого человека, особенно – молодежи, и противостоять ему нужно укреплением межнационального мира и согласия.

Общественники Свердловской области и республик Северного Кавказа уже сделали немало шагов в этом направлении. В ближайшее время работа должна выйти на новый уровень, благодаря намеченному на 2022 год подписанию соглашения между общественными палатами Свердловской области и Республики Дагестан. Об этом мероприятии, как и о других, в которых принимают участие представители обоих регионов, «МК-Урал» расскажет в следующих материалах.

Яндекс.Метрика