Мероприятия
Декабрь 2021 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Новости Основы межрелигиозного взаимодействия и духовно-нравственного просвещения общества обсудили религиозные и светские лидеры

Основы межрелигиозного взаимодействия и духовно-нравственного просвещения общества обсудили религиозные и светские лидеры

09 Ноября 2021

Встреча духовных и светских лидеров «Межрелигиозное и межконфессиональное согласие и взаимодействие в городском пространстве» состоялась в понедельник, 8 ноября 2021 года, на площадке мультимедийного парка «Россия - моя история».

Организаторами мероприятия выступили Администрация города Екатеринбурга и Культурно-просветительский центр «Царский» при поддержке Департамента внутренней политики Администрации губернатора.

Участниками встречи стали: региональный уполномоченный по правам человека Татьяна Георгиевна Мерзлякова, начальник Департамента общественных связей администрации Екатеринбурга Галина Сергеевна Токарева, представители админстрации города; иерей Даниил Рябинин, председатель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, член Общественной палаты Екатеринбурга; протоиерей Игорь Бачинин, председатель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии; иеромонах Корнилий (Зайцев), ректор Екатеринбургской духовной семинарии; Анжела Валерьевна Тамбова, руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии; муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин, председатель Духовного управления мусульман Свердловской области, Центральный муфтият; иерей Павел Зырянов, настоятель храма Рожества Христова Русской Православной старообрядческой Церкви в Екатеринбурге; иерей Аристакес Оганнисян, настоятель Церкви Святого Карапета Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви; раввин Зелиг Ашкенази, главный раввин города Екатеринбурга и Свердловской области.

Модератором мероприятия выступил Алексей Николаевич Старостин, член Общественного совета при Департаменте внутренней политики области, вице-президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма.

В рамках встречи участники обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся духовной жизни представителей разных религий и народностей, проживающих на территории уральской столицы. В частности, опыт религиозных общин в деле сохранения национального единства, исторической памяти, духовно-нравственного просвещения общества и воспитания молодежи, взаимодействия со светским обществом, профилактики экстремизма. 

Духовные лидеры в ходе встречи обсудили довольно обширный опыт межрелигиозного общения между представителями разных национальностей и религий, а также особенности духовно-нравственного просвещения общества.

В частности, председатель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии Даниил Рябинин отметил, что представительствам всех конфессий, находящихся в уральской столице, необходимо вести культурную и просветительскую работу на местах.

- Опыт Русской Православной Церкви в этом достаточно широк. В частности, в популяризации праздников, которые призваны сплотить народы и укрепить их связь. Например, День народов Среднего Урала, День народного единства. На высоком уровне необходимо проводить просветительскую работу в контексте этих праздников. Это всё осуществимо и, безусловно, даст свои положительные результаты, – отметил спикер.

Также собравшиеся сошлись во мнении, что необходимо уделить внимание воспитанию общества на основе традиционных нравственных ценностей. В частности, уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова отметила, что молодому поколению ещё со школьной скамьи стоит прививать толерантное отношение и уважение к людям разных национальностей, сохраняя народные, в том числе, религиозные традиции. 

- Представителям конфессий надо убеждать молодых людей, которые сегодня считают, что не надо никаких храмов, традиций, что это крайне важно. Хочется, чтобы современное общество было грамотным, воспитанным и разумным, а это можем сделать только мы сами. Нам надо быть вместе, чтобы нас не только слышали, но и хотели слышать, – добавила Татьяна Мерзлякова.

Начальник Департамента общественных связей Администрации города Екатеринбурга Галина Токарева отметила, что в нынешнее время, как никогда, необходимо поддерживать конструктивное сотрудничество лидеров национальных объединений уральской столицы.

- В Екатеринбурге проживают представители более 160 народов и сегодня столица Урала – мультинациональный и мультиконфессиональный мегаполис, - отметила  Галина Токарева, подчеркнув важность опыта каждой религиозной общины и направленность ее на сохранение спокойствия, согласия и мира между всеми народами. 

Подводя итоги, собравшиеся сошлись во мнении, что необходимо сделать встречи с представителями всех конфессий традиционными. Это даст возможность обменяться опытом, идеями и поделиться успехами в решении актуальных вопросов.

По итогам мероприятия организаторы планируют подготовить резолюцию, в которую будут включены предложения по разработке  стратегии межрелигиозного взаимодействия в мегаполисе, которая будет способствовать развитию духовно-нравственного просвещения общества и воспитанию молодежи на основании традиционных ценностей, являющихся залогом национального единства российского государства. 

Яндекс.Метрика