Мероприятия
Сентябрь 2020 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Главная Новости Ассоциация провела цикл мероприятий, приуроченных ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом

Ассоциация провела цикл мероприятий, приуроченных ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом

03 Сентября 2020

Ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом Уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» организовала цикл мероприятий, призванных напомнить обществу каким злом является террор и как важно быть сплоченными перед лицом этой угрозы.

3 сентября в 10.00 на площадке Муниципального объединения библиотек состоялся стрим «Терроризм – чума нашего времени» с участием  Президента Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и идеологии терроризма», Члена Общественной палаты Свердловской области, ветерана подразделений по борьбе с терроризмом Сергея Павленко и эксперта Ассоциации, доцента кафедры теологии УГГУ Алексея Старостина.   

Гости рассказали о том, почему терроризм стал глобальной проблемой нашего времени, в чем разница между понятиями "терроризм" и "экстремизм", как бороться с деструктивной идеологией и как сделать ее неприемлемой в обществе. Видеозапись выступления доступна по этой ссылке.

Также накануне Дня солидарности в борьбе с терроризмом в Екатеринбурге по всему городу были установлены билборды с благодарностью Героям из спецподразделения «Альфа» и «Вымпел», которые ценой своей жизни спасали заложников в школе Беслана. Видеоролики аналогичного содержания транслировались на видеоэкранах г. Екатеринбурга.

А в эфире Областного телевидения транслировался видеоролик, подготовленный Ассоциацией в память о трагических событиях в Беслане в сентябре 2004 г.   

В средствах массовой информации вышли репортажи уральских журналистов из Беслана, подготовленные в результате поездки в Республику Северная Осетия – Алания в конце августа.

Европейско-Азиатские новости: Что снится детям Беслана? Жертвы теракта — о своих сегодняшних страхах и борьбе с ними (ВИДЕО)

Московский комсомолец – Урал: Город мужества и слез: делегация из Свердловской области в преддверии Дня солидарности в борьбе с терроризмом посетила Беслан

Традиционные конфессии нашего региона (христиане, мусульмане, иудеи) провели поминовение жертв бесланской трагедии и героев борьбы с терроризмом по своим религиозным традициям. Колокольный звон в православных и католических храмах, поминальные молитвы в лютеранской церкви, мечетях и синагоге прозвучали 3 сентября 2020 года в 13 часов 5 минут по местному времени. Именно в это время 3 сентября 2004 года в школе № 1 г. Беслана раздался первый взрыв, после которого заложники террористов стали выбегать из здания, а федеральными силами был предпринят штурм.

И, наконец, Уральская ассоциация "Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма" совместно с другими общественными организациями и органами государственной власти выступила инициатором проведения патриотической мемориальной акция, посвященной Дню солидарности в борьбе с терроризмом у мемориала «Чёрный тюльпан».

Участие в торжественно-траурной церемонии принял заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков. «Мы собрались сегодня у памятника «Черный тюльпан», посвященного героям, павшим в борьбе с терроризмом в локальных войнах. Вечная им слава и память! Но при этом давайте помнить, что борьба с терроризмом – это наше общее дело. Только общенародное единство и солидарность способны противостоять этому злу. С терроризмом борются не только силой оружия, важную роли играет противодействие его идеологии», – обратился к собравшимся Павел Креков.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Франц Клинцевич также отметил символичность места проведения траурного митинга в Екатеринбурге – у мемориала «Черный тюльпан». «Я помню, когда было открытие этого памятника. Тогда мы, «афганцы», впервые столкнулись с понятием международного террора. Очень много офицеров антитеррора боролись с этим злом в Афганистане. Сегодня мемориальный комплекс объединяет всех бойцов, защищавших и защищающих нашу страну», – сказал Франц Клинцевич. 

Легенда российских спецслужб, основатель антитеррористической группы «А» («Альфа»), Герой Советского Союза Геннадий Зайцев напомнил, что за более чем сорокалетнюю историю существования спецподразделения, группа понесла серьезные потери: в мирное время в борьбе с террором погибли 34 сотрудника.  

В завершении церемонии представители общественных, национально-культурных и религиозных организаций, дипломатических миссий иностранных государств приняли участие в торжественном возложении цветов к мемориалу "Чёрный тюльпан" на площади Советской Армии, посвященному уральским воинам, погибшим в Афганистане и Чечне.

Ассоциация выражает благодарность Департаменту внутренней политики Свердловской области, Департаменту информационной политики Свердловской области, Министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области, Министерству общественной безопасности Свердловской области, Свердловскому региональному отделению Всероссийского студенческого корпуса спасателей, Муниципальному объединению библиотек города Екатеринбурга, Екатеринбургской митрополии, Региональному Духовному управлению мусульман Свердловской области, Духовному управлению мусульман Свердловской области (Центральный муфтият), Духовному управлению мусульман Свердловской области (Уральский мухтасибат), Духовному управлению мусульман Урала (Уральский муфтият), Муфтияту Урала и Свердловской области, Екатеринбургскому Римско-католическому приходу Святой Анны, Евангелическо-лютеранской общине г. Екатеринбурга, Екатеринбургскому еврейскому общинному центру «Синагога», Местной Религиозной Организации "Сурб Карапет" г. Екатеринбурга (Церковь Святого Карапета Армянской Апостольской Церкви) за помощь в подготовке и проведении мемориальных мероприятий. 

Отметим, что к акции традиционно присоединились Дегтярский городской округ и МБУК НГО "Культурно-досуговый центр" (г. Невьянск), разместившие выставки "Вы навсегда в самом сердце Беслана - Парни, закрывшие сердцем детей".

 

При подготовке материала использована информация
Департамента информационной политики Свердловской области,
Департамента внутренней политики Свердловской области
и средств массовой информации

Яндекс.Метрика