Мероприятия
Май 2022 
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Главная Новости Представители этнокультурных общественных объединений Свердловской области почтили память жертв теракта в Беслане и героев борьбы с терроризмом

Представители этнокультурных общественных объединений Свердловской области почтили память жертв теракта в Беслане и героев борьбы с терроризмом

22 Декабря 2021

Руководители и активисты ряда этнокультурных общественных объединений Свердловской области 18 декабря посетили здание бывшей школы №1, которую захватили террористы 1 – 3 сентября 2004 года.  В результате самого страшного теракта в истории нашей страны погибло 334 человека, включая 186 детей, не менее 783 получили ранения разной степени тяжести.

О событиях, происходивших в те страшные дни, уральцам рассказала непосредственная их участница, героическая женщина Надежда Ильинична Гуриева. Будучи учителем, она вместе со своими учениками и собственными детьми оказалась в числе заложников, двое из троих её детей погибли во время теракта. Несмотря на боль от пережитого, Надежда Ильинична осталась в профессии, сейчас она также работает в новой школе №1 имени Героев Спецназа г. Беслан, возглавляет школьный музей, преподает историю и по мере возможности рассказывает о событиях тех страшных дней, чтобы уберечь российскую молодежь от воздействия идеологии терроризма, чтобы память о жертвах террористических актов не исчезла из сердец россиян.

Слушать рассказ Надежды Ильиничны без слез было невозможно. Свое повествование она вела вне стен школы, потому что в здании спортзала, где удерживали заложников, она  говорить просто не может. Действительно, зайдя в бывший спортзал, на стенах которого висят фотографии погибших детей и взрослых, на подоконниках зияющих пустыми глазницами окон лежат игрушки, венки, у стен стоят бутылки с водой, которую не давали заложникам террористы, живо представляется, что пришлось пережить заложникам. Стены школы, несмотря на прошедшие 17 лет, сохранили страх, ужас и гнетущую атмосферу тех трех ужасных и долгих дней.

Особый акцент в своем рассказе Надежда Ильинична сделала на действиях сотрудников спецподразделений антитеррора, освобождавших заложников, по ее словам, они продемонстрировали беспримерное мужество, будучи ранены, вели бой до конца, прикрывали собой детей от пуль и взрывов. «Они продемонстрировали сверхчеловеческие возможности, настолько велико было их желание спасти нас чего бы это не стоило», — подчеркнула Надежда Ильинична.  

Пока происходило общение уральцев с Надеждой Ильиничной Гуриевой, в здании бывшей школы шли работы по монтажу пластиковых окон и приведению в порядок здания, а над бывшим спортзалом уже возведен бетонный купол для защиты здания от воздействия внешней среды. По словам Надежды Ильиничны, властями Республики Северная Осетия – Алания принято решение привести здание бывшей школы в порядок для того, чтобы организовать в нем мемориальный музей.   

Участники уральской делегации возложили цветы в бывшем спортивном зале в память о жертвах террористического акта. После этого уральцы посетили мемориальное кладбище жертв террористического акта «Город Ангелов», где также возложили цветы и почти память невинно убиенных минутой молчания.        

«Мы никогда этой трагедии не должны забыть и будем делать все, чтобы впредь наши дети и будущие поколения такого зла не увидели в жизни. Описать, испытуемые человеком на этом месте чувства не возможно. Мы сегодня увидели настоящий оскал терроризма. И только добром, межнациональной и межрелигиозной дружбой народов нашей страны мы ответим этому оскалу терроризма»,- подвел итоги поездки руководитель делегации, член Общественной палаты Свердловской области, Президент Уральской ассоциацией «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Сергей Павленко.

«Мы будем молиться сегодня за души погибших в этой трагедии детей и взрослых. Пусть Всевышний уготовит им место в Раю. И терпения и сил пострадавшим», - сказал, прощаясь с Надеждой Ильиничной Гуриевой, помощник Представителя Правительства Республики Дагестан в Свердловской области по религиозным вопросам Камалдин Расулов.

Поездка в г. Беслан была организована Уральской ассоциацией «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» в рамках социально-значимого проекта «Гражданско-патриотическая стажировка «Межнациональная дружба против оскала терроризма», реализуемого при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области.

В состав уральской делегации, посетившей Беслан, вошли председатель Свердловской областной общественной организации «Кыргызстан-Урал» Кыргызской диаспоры Гулшан Долонбаева, заместитель председателя Свердловской региональной общественной организации «Дагестанский культурный центр» Камалдин Расулов, волонтер и координатор проектов Межрегионального благотворительного общественного фонда «Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора» Елизавета Заболотных, председатель Свердловской областной общественной организации развития дружбы народов «Татары Урала» Суфия Таминдарова, руководитель татаро-башкирской общины г. Полевской, эксперт Общественной палаты Свердловской области Хайдар Хантимиров, Представитель Главы Чеченской Республики в Свердловской области Беслан Тамаев, Член Консультативного совета по делам национальностей Свердловской области, член Экспертного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей Свердловской области Алексей Старостин.

Этот визит уже не первый. Ранее Уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» уже привозила в Беслан делегации педагогов, общественников, журналистов. Может возникнуть вопрос, почему на этот раз привезли представителей этнокультурных общественных объединений? Все дело в том, что это именно те люди, которые имеют значительный вес и авторитет среди своих соотечественников и земляков и способны донести до них, особенно до молодежи, ценности той мирной жизни в многонациональной стране, в условиях которой мы сейчас живем, чтобы никто не смог поддаться на уловки вербовщиков и эмиссаров экстремистских и террористических организаций.

Яндекс.Метрика