Мероприятия
Май 2022 
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Главная Новости «Регион, сломавший хребет мирового терроризма»: лидеры свердловских этнокультурных объединений посетили Чеченскую Республику

«Регион, сломавший хребет мирового терроризма»: лидеры свердловских этнокультурных объединений посетили Чеченскую Республику

21 Декабря 2021

Чеченская Республика – регион, жители которого как никто другой знают, какие ужасные страдания и неисчислимое количество горя может принести международный терроризм. Долгое время не было покоя на этой земле,  огромные усилия чеченскому народу при поддержке всей Российской Федерации пришлось приложить для того, чтобы победить это зло. В этой борьбе пал  первый Президент Чеченской Республики, Герой Российской Федерации Ахмад – хаджи Кадыров, но начатое отцом дело сумел завершить его сын, Глава Чеченской Республики, Герой Российской Федерации Рамзан Кадыров. Поэтому можно совершенно справедливо сказать, что Чеченская Республика – это регион, сломавший хребет мирового терроризма. Чтобы это зло не смогло вновь дать ростки на чеченской земле, здесь ведется эффективная работа по противодействию идеологии терроризма.

Для того, чтобы подробно ознакомиться с этим опытом, Уральской ассоциацией «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» был инициирован социально-значимый проект «Гражданско-патриотическая стажировка «Межнациональная дружба против оскала терроризма», который был реализован при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области.

В рамках данного проекта руководители и активисты этнокультурных общественных объединений Свердловской области посетили 18 – 19 декабря посетили г. Грозный и Шелковской район Чеченской Республики, где смогли ознакомиться с опытом гармонизации межнациональных отношений и противодействия идеологии терроризма в этом субъекте Российской Федерации. Может возникнуть вопрос, а почему был сформирован именно такой состав делегации? Все дело в том, что представители этнокультурных общественных объединений – это именно те люди, которые имеют значительный вес и авторитет среди своих соотечественников и земляков и способны донести до них, особенно до молодежи, ценности той мирной жизни в многонациональной стране, в условиях которой мы сейчас живем, чтобы никто не смог поддаться на уловки вербовщиков и эмиссаров экстремистских и террористических организаций. В состав делегации вошли представители татарских, еврейской, дагестанской, чеченской и киргизской общественных организаций Свердловской области.

            В качестве принимающей стороны от Чеченской Республики выступили  Министерство Чеченской Республики по национальной политике внешним связям, печати и информации во главе с министром Ахмедом Махмудовичем Дудаевым, члены Общественной палаты Чеченской Республики -  Председатель ветеранских организаций ЧР «СВА ЛВ и ВК», РО ООО ВИ «ВоИн» в ЧР Абдулхамид Кутурбеевич Уздорбиев и Председатель контрольно ревизионной комиссии РО ООО ВИ «ВоИн» в ЧР и «По делам вдов ветеранов Афганской войны» Жарадат Билаловна Бугаева, руководитель организации «Наш дом – город Грозный» Сайпуддин Гучигов и политолог, журналист, общественный деятель, член Союза журналистов России, эксперт по противодействию экстремизму и терроризму Ислам Вахаевич Сайдаев.

            Начался визит с посещения Мемориального комплекса Славы имени Ахмат-Хаджи Абдулхамидовича Кадырова и Мемориала героям, павшим в боях за свободу и независимость в годы Великой Отечественной войны. Уральские гости вместе с  представителями общественности Чеченской Республики возложили цветы к памятнику первому Президенту Чеченской Республики, Герою Российской Федерации Ахмаду – хаджи Кадырову. После этого уральцы приняли участие в «круглом столе» организованном министерством Чеченской Республики по национальной политике внешним связям, печати и информации с участием заместителя министра Саидмухамада Баширова, помощника Главы республики Тимура Алиева, представителя Главы Чеченской Республики в Свердловской области Беслана Тамаева и члена Общественной палаты Чеченской республики Абдулхамида Уздарбиева. Участники круглого стола отметили значимость инициированного свердловчанами проекта «Межнациональная дружба против оскала терроризма», так как именно находящиеся в гармоничном состоянии межнациональные отношения лишают идеологов и эмиссаров экстремистских и террористических организаций повода для распространения своей идеологии, внесения смуты и раскола в общество. Представители принимающей стороны рассказали о конкретных проектах, реализуемых в Чеченской Республике в данных направлениях, в свою очередь свердловчане поделились практиками своей работы. Участники круглого стола выразили готовность к дальнейшему взаимодействию и реализации ряда совместных проектов.

            Далее гостей из Свердловской области встретили с концертной программой в Доме культуры Щелковского района Чеченской республики в станице Шелковская. Это один из самых многонациональных районов Республики, поэтому для гостей была представлена концертная программа, подготовленная национально-культурными центрами района. В этот вечер звучали песни на ногайском, татарском, чеченском, русском языках. Специально ради приезда уральцев в концерте принял участие певец, Народный артист Чеченской Республики, Конферансье Министерства культуры Чеченской Республики Руслан Биналиев. Также в ходе концерта представители общественных организаций Чеченской Республики вручили своим коллегам из Свердловской области благодарственные письма общественным деятелям из Свердловской области за «Сохранение исторической памяти о героях Великой отечественной войны. За патриотическое воспитание молодого поколения», «За активную гражданскую позицию и гармонизацию межнациональных отношений». Вечером между уральскими и чеченскими общественниками состоялось плодотворное общение, обмен опытом и конкретными практиками в области гармонизации межнациональных отношений.

            На следующий день уральцы в сопровождении             руководителя общественной организации «Наш дом – город Грозный» Сайпуддина Гучигова посетили кладбище, на котором похоронены воины, защищавшие г. Грозный от немецко-фашистских захватчиков. Там похоронены солдаты со всего Советского Союза, в том числе с Урала, и Уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» летом этого года разыскала и привезла в г. Грозный родственников одного из этих солдат. Члены уральской делегации возложили цветы, почтив память защитников г. Грозный, после чего отправились домой.

«Руководители и члены этнокультурных общественных объединений Свердловской области, входившие в состав делегации от данной встречи, в целом от программы поездки на Северный Кавказ получили колоссальный опыт в области проведения мероприятий, направленных на гармонизацию межнациональных отношений и противодействия идеологии терроризма. Полученную информацию руководители и активисты этнокультурных общественных объединений смогут использовать при просветительской работе с членами своих землячеств и соотечественниками в Свердловской области», - подвел итоги поездки руководитель делегации, член Общественной палаты Свердловской области Сергей Павленко.

            Стоит отметить, что это уже пятая поездка в Чеченскую Республику, организованная Уральской ассоциацией «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма». Среди тех, кто посещал Республику ранее, были педагоги, журналисты, общественные деятели и священнослужители.

Яндекс.Метрика