Мероприятия
Май 2024 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Новости Религиозный экстремизм и как с ним бороться

Религиозный экстремизм и как с ним бороться

20 Февраля 2018

В Екатеринбурге 19-22 февраля журналисты России и стран Центральной Азии встретились на Зимней евразийской молодежной школе, организованной Экспертным клубом «Урал-Евразия» при поддержке Фонда президентских грантов.

Школа прошла на площадке крупнейшего федерального вуза России - Уральского федерального университета. Участники и гости из Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана не только обсудили со своими коллегами вопросы профессиональной журналистики, но и узнали Уральский регион с разных сторон – с исторической, социальной и экономической.

Работа Школы длилась два дня. В первый рабочий день перед участниками выступили сотрудники медиа-центра УрФУ Алексей Фаюстов и Дмитрий Бенеманский, рассказавшие о своем опыте подготовки и продвижения новостного материала во всемирной паутине. Сильное впечатление на участников произвела презентация генерального директора информационного агентства «Европейско-азиатские новости» Анны Касюковой. Журналист подняла тему освещения трудовой миграции из Центральной Азии в уральских – и в целом российских – СМИ.

- Большинство СМИ Уральского региона освещают трудовую миграцию с точки зрения «жареных» фактов – криминал, экстремизм и т.д. Темы гуманистического характера редко находят отклик у редакторов, это неправильно, но это данность. Мы в ЕАН стараемся переломить тенденцию и уже опубликовали несколько больших материалов о диаспорах Екатеринбурга – армянской, таджикской, узбекской. Самым трудным в этой работе остается закрытость диаспор в отношении журналистов. Я понимаю, что в этом виноваты в первую очередь сами журналисты, которые не умеют правильно использовать информацию. Но без движения навстречу друг другу сломать сложившуюся традицию освещения трудовой миграции в СМИ будет очень сложно, - поделилась своим опытом А. Касюкова.

Участники сошлись во мнении, что в интересах всех стран развивать эту работу, и поблагодарили Анну:

- Проблемы нужно обсуждать, а не прятать их за «дружбой народов». Спасибо Вам, что не побоялись поднять эту тему, - выразил общее мнение журналист из Астаны Руслан Идрисов.

После дискуссионной части гости города получили возможность изучить сначала историю Уральского университета в новейшем музее УрФУ, а затем и историю становления современной России в Ельцин-центре.

Второй рабочий день Школы начался также с экскурсии в «уральское Сколково» - Технопарк высоких технологий Свердловской области. Встречу с журналистами из-за рубежа провел лично генеральный директор Технопарка Марат Нуриев, который не только рассказал о целях и задачах учреждения, но и провел по всем его основным отделам и познакомил участников Школы с резидентами. Так, в Технопарке работает крупнейший 3D-принтер в Уральском регионе, позволяющий создавать детали размерами

60х60 см и пользующийся большой популярностью среди промышленных предприятий Урала. Кроме того, на базе Технопарка регулярно проводятся конкурсы среди учащихся колледжей и университетов города.

После экскурсии участники Школы вернулись в аудиторию на встречу с ведущим исламоведом Уральского региона, экспертом «Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Алексеем Старостиным, который рассказал о борьбе с религиозным экстремизмом на Урале, в России и в Центральной Азии. После этого состоялась встреча с доцентом УрФУ, географом Анатолием Степановым, который посвятил свое выступление инвестиционному потенциалу Свердловской области.

Завершил программу Школы мастер-классом на тему информационной дипломатии казахстанский политолог, постоянный эксперт «Урал-Евразия» Максим Крамаренко, после чего участникам были вручены сертификаты.

Яндекс.Метрика
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK