Мероприятия
Январь 2022 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Главная Новости Родные свердловского солдата, погибшего в боях под Грозным во время Великой Отечественной войны, спустя 76 лет нашли его могилу

Родные свердловского солдата, погибшего в боях под Грозным во время Великой Отечественной войны, спустя 76 лет нашли его могилу

12 Июля 2021

Долгие годы дети и внуки Григория Усольцева, ушедшего на фронт из Ревды и не вернувшегося домой, искали место захоронения своего героя. Но узнали о нем только сейчас  - благодаря всероссийской акции «Я вернулся, мама», которую запустили чеченские волонтеры. В минувшие выходные правнучки бойца побывали в Грозном на его могиле.

Узнать судьбу своих родных, погибших во время Великой Отечественной, сведения о которых по крупицам собирались все эти годы — уже второй год чеченские волонтеры по всей стране ищут родственников героев, отдавших свою жизнь в 1942 году при обороне Грозного, и других боях на территории Чеченской республики, и лежащих в братских могилах. Акцию «Я вернулся, мама» активисты некоммерческой организации «Наш дом город Грозный» запустили в прошлом году, к 75-летию Победы. Списки погибших, которые оказались в руках волонтеров, не были до этого широко известны. Они поняли, что о судьбе этих бойцов их родные не знают. Списки разослали в разные регионы страны, их опубликовали местные СМИ. И стали случаться чудеса. Родственники из Бурятии, Северной Осетии, Кировской области и других регионов нашли своих отцов и дедов, о судьбе которых ничего до сих пор не знали.

А недавно списки бойцов из Свердловской области, опубликованные на местных сайтах, увидели две девушки – Марина и Полина Усольцевы. Григорий Васильевич Усольцев – их прадед, отец их деда Владимира Усольцева. Семья Усольцевых жила в Ревде, Григорий Васильевич работал на строительстве Среднеуральского медеплавильного завода. Потом он ушел на фронт. Дома остались жена Федосья Даниловна и трое детей – Владимир, Виктор и Тамара. Они знали, что отец героически сражался в боях под Грозным, был ранен и попал в госпиталь — оттуда Григорий Васильевич писал письма. Но в июне 1943-го семье пришла похоронка — Григорий Усольцев скончался от ран. Супруга и дети знали, что он похоронен в Чечне, но где именно – сведений не было.

Родные рассказали, что пытались найти место захоронения. В начале 80-х, после смерти вдовы Григория Васильевича, дочка Тамара ездила Грозный, побывала на кладбище, но могилу отца не нашла. К сожалению, Тамары уже нет в живых, пять лет назад ушел из жизни и Владимир Григорьевич. Но его жена Римма Андреевна и родные бережно хранили воспоминания и не теряли надежды отыскать могилу героя, побывать на ней, почтить его память.

И когда пришли известия от чеченских волонтеров, Римма Андреевна, Марина и Полина стали собираться в Грозный – на могилу Григория Усольцева. Это стало возможно благодаря поддержке Члена Общественной палаты Свердловской области, президента Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Сергея Александровича Павленко. Он отвез родных Григория Усольцева в Чеченскую Республику, где они побывали на месте его захоронения - ревдинского солдата похоронили в братской могиле на центральном кладбище Грозного.

Встреча состоялась в минувшую субботу, 10 июля. Гостей из Свердловской области встретили руководитель общественной организацией «Наш дом город Грозный» Сайпуддин Гучигов, представители Министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации, Общественной палаты региона, ветераны Группы Советских войск в Германии с руководителем Ковраевым Мусой Супьяновичем.  Усольцевы побывали на месте захоронения Григория Васильевича, волонтеры передали им папки с копиями документов героя.

 Римме Усольцевой передали папки с копиями документов бойца — Усольцева Григория Васильевича. Фото: предоставлено общественной организаций «Наш дом — город Грозный».

— Мы очень рады, что смогли посетить могилу своего родственника, для нас это было очень важно, и что имя Григория Васильевича будет вписано в историю Чеченской Республики, — сказала Римма Андреевна. – Меня приятно удивил сам Грозный: на улицах очень чисто, хорошие дороги и очень отзывчивые люди.

А правнучка героя Марина Усольцева отметила, что хотела бы приехать еще в Грозный и поближе познакомится с бытом и культурой народа той земли, в которой покоится ее прадед.

Возложение цветов к памятнику героя России Ахамат Хаджи Кадырову, которому в этом году исполнилось бы 70 лет. Фото: предоставлено общественной организацией «Наш дом — город Грозный».

Проект «Последний Рубеж» и Всероссийская патриотическая акция «Я вернулся, мама» продолжаются. Волонтеры надеются, что удастся отыскать и других родственников героев, покоящихся в братских могилах на территории Северного Кавказа. Тем более, что к чеченским активистам присоединяются новые помощники. В 2021 году они заключили договор о сотрудничестве с проектом «Память», который реализует петербургский фонд «Поступок». В рамках совместной работы и были найдены копии документов  Алаудина Шайхаева, уроженца Чеченской Республики, села Толстой Юрт. Их передали внуку бойца.

— Всероссийская патриотическая акция » Я вернулся, мама…» — это большая трудоемкая работа по поиску тех, кто ждет своих солдат с полей сражений. Это звонки, запросы, письма в различные ведомства и учреждения. Это бессонные ночи за компьютером и многое другое. Но это ничто по сравнению с теми чувствами, когда приходит благая весть, что нашлись еще одни родственники героя, — говорит Сайпуддин Гучигов, руководитель «Наш дом — город Грозный». — Ощущение, что ты прикоснулся к радости и волнению тех, до кого дошла добрая весточка.

Яндекс.Метрика