Мероприятия
Январь 2022 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Главная Новости Свердловские общественники и священники посетили могилу «народного мученика», пограничника Евгения Родионова

Свердловские общественники и священники посетили могилу «народного мученика», пограничника Евгения Родионова

29 Мая 2021

Уральские общественники и священники посетили село Сатино-Русское под Подольском, чтобы почтить память российского пограничника Евгения Родионова. Двадцать пять лет назад на границе с Чечней солдат был захвачен в плен боевиками. Несмотря на пытки, Родионов отказался снять нательный крестик и перейти в ислам. Двадцать третьего мая 1996 года, в свой день рождения, он был убит.

Сегодня Родионова называют народным святым. Вопрос с его канонизацией в РПЦ пока не решили, однако в ходу иконы Евгения написан акафист в его честь, среди прихожан ходят рассказы о том, как Евгений «помогает», и о мироточащих образах российского пограничника.  

Мама героя, Любовь Родионова, сдержанно оценивает энтузиазм людей, считающих Родионова святым мучеником. Для нее главное, чтобы подвиг сына не был забыт.

«Никогда не надо забывать: Женя - солдат. Просто верующий солдат. Для меня он такой, ничего не изменилось. Что касается вопроса святой не святой, скажу так: кто светел, тот и свят. Его подвиг в том, что он очень честно поступил. Прежде всего он свою душу спас», - высказалась Любовь Родионова после торжественных мероприятий, посвященных 25-й годовщине смерти Евгения. 

Каждый год почтить память Родионова в Сатино-Русское приезжают сотни людей со всей России: отставные военные, курсанты, верующие, слышавшие о подвиге.  

«У нас есть люди, о которых нужно рассказывать больше. Поступок Родионова поражает. Какое надо иметь мужество и верность присяге, своим убеждениям, чтобы сохранить твердость до последнего и не сдаться боевикам. Мне хотелось не только лично побывать на месте захоронения героя, но еще и привезти уральских священников. Они работают с прихожанами, в том числе с молодежью. Говоря о православии, важно приводить примеры стойкости людей, которые не предали веру», - объяснил ЕАН цель поездки в Подмосковье президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Сергей Павленко. С ним почтить память Родионова приехали свердловские священники из Кушвы, Алапаевска и Екатеринбурга.

С 26 мая на улицах Екатеринбурга появились билборды с изображением Евгения Родионова. Акция приурочена к Дню пограничных войск, рассказал агентству организатор Сергей Павленко.

По материалам ЕАН

Яндекс.Метрика