Мероприятия
Май 2022 
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Главная Новости Территория согласия

Территория согласия

30 Апреля 2018

27-28 апреля в Горно-Алтайске прошла IV республиканская конференция «Республика Алтай – территория согласия», организованная Правительством Республика Алтай при поддержке Федерального агентства по делам национальностей. По приглашению Правительства региона в качестве эксперта-спикера в мероприятии принял участие кандидат исторических наук, руководитель лаборатории мониторинга конфликтов КемГУ, эксперт Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Шиллер Вадим. В рамках работы площадки по вопросам реализации государственной национальной политики, противодействия экстремизму в первый день работы он прочитал цикл лекций-бесед на темы экстремизма, деструктивных и псевдорелигиозных организаций Сибирского федерального округа, а также охарактеризовал Интернет и виртуальные социальные сети как каналы распространения деструктивных идей, включая экстремизм, терроризм и «группы смерти».

Спикер изначально предложил выстроить работу площадки в форме диалога и дискуссий, чем и воспользовались присутствовавшие на лекции заместители глав муниципальных образований, специалисты, курирующие реализацию Стратегии государственной национальной и молодёжной политики Российской Федерации в Республике Алтай, секретари муниципальных комиссий по противодействию экстремизму, сотрудники республиканской прокуратуры, преподаватели и студенты Горно-Алтайского государственного университета. В процессе работы Вадиму Викторовичу было задано большое количество вопросов, связанных с корректными оценками встречающихся в повседневной профессиональной практике участников мероприятия случаев экстремистских проявлений в молодежной среде и алгоритмами работы с ними, взаимодействию с неоязыческими объединениями, действующими в статусе незарегистрированных религиозных объединений, а также способам противодействия активно действующих адептов признанных экстремистскими и запрещенных в России религиозных организаций. Пятичасовая работа площадки прошла на одном дыхании.

Второй день работы был посвящен вопросам диагностики и профилактики экстремистских настроений и проявлений в молодёжной среде, где спикер презентовал авторский мониторинг экстремистских настроений и проявлений в молодежной среде, запущенный рабочей группой под его руководством на территории Кемеровской области еще в 2015 году и действующей уже три с половиной года. Методика и ее результаты вызвали большой интерес аудитории, по отдельным индикаторам эксперт давал развернутую информацию, рассказывал о способах верификации получаемых результатов и их применении в информационно-профилактической работе в Кузбассе. В результате вместо запланированных трех часов, работа площадки завершилась через пять.

Итогом участия в конференции нашего эксперта явилась договоренность о дальнейшей совместной научно-аналитической и информационной работе, а также проведении совместных мероприятий на темы, связанные с противодействием экстремизму и идеологии терроризма.

Яндекс.Метрика