Мероприятия
Июнь 2024 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Новости Учителя и ветераны спецназа из Екатеринбурга посетили Беслан

Учителя и ветераны спецназа из Екатеринбурга посетили Беслан

28 Декабря 2023

Обычный школьный двор, обычное крыльцо, обычный холл и обычные дети, которые бегают на перемене и сносят всё на своем пути. Всё, кроме директора. Ее они не сносят, а обнимают. А еще здороваются с каждым новым человеком — в этой школе давно привыкли к гостям. С тех самых пор, как почти 20 лет назад сентябрьская линейка здесь превратилась в самую страшную трагедию в истории современной России.

В канун Нового года из Екатеринбурга в ту самую школу № 1 в Беслане отправилась делегация из педагогов и бойцов спецназа. Организаторами и инициаторами поездки стали компания «Сима-ленд» и член международной ассоциации ветеранов «Альфа», подполковник запаса, президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Сергей Павленко.

— Когда я служил в подразделении спецназа, мы приехали с пацанами в эту школу, зашли в спортзал, и я просто не мог сдержать слёз. Это было и горе, и гордость. Бесконечное горе, что погибли дети. И гордость за наших ребят и за то, что мы делаем — противостоим террору, что мы частичка этой важной борьбы. В 2017-м я познакомился с учителями этой школы и поразился их силе духа. Первой, с кем я подружился из педагогов, стала Надежда Гуриева. В теракте она потеряла двоих детей, Веру и Бориса. У нее осталась только дочь Ирина. И вера в людей, и забота, и любовь к ученикам. С тех пор мы дружим, ездим в гости и помогаем школе и Надежде Ильинишне обустраивать музей памяти, — рассказывает Сергей Павленко.

1 сентября 2004 года во время торжественной линейки к школе № 1 в Беслане подъехала «Газель». Из нее вышли вооруженные террористы и начали стрелять. 1100 заложников загнали в школьный спортзал, где три дня удерживали без еды и воды. В результате теракта погибли 333 человека, из них 186 — дети. Были ликвидированы 27 террористов, единственный взятый живым был осужден на пожизненное заключение. Ответственность за теракт на себя взял Шамиль Басаев.

Надежда Гуриева — одна из тех учителей, кто был в заложниках и до сих пор работает в школе. Она стала главной хранительницей памяти и собирателем экспонатов для музея, который сегодня занимает все школьные коридоры и несколько кабинетов. Здесь истории погибших, соболезнования со всего мира и большая надежда, что такое больше никогда не повторится.

— У нас есть вот эта доска из моего кабинета истории. Здесь написано: «С последним вас первым звонком!» Это дочь моя написала, — ведет экскурсию для гостей из Екатеринбурга Надежда Ильинична. — Мы с сыном в это время занавески в классе вешали. Вот остатки этих занавесок. И вот Верочка мне кричит: «Мама, смотри, как я написала! Красиво!» Я прочитала, и у меня мурашки по спине пошли. Я говорю: «Вер, допиши — 11-й класс, это же только для них последний первый звонок, они же будут выпускаться. И цветочек дорисуй». И мы пошли.

«Утром пришли, она переоделась в бальное платье, форму свою повесила возле доски, туфли поменяли и пошли. Ну а потом случилось то, что случилось»

— Все ценности, которые транслируются в этой школе, а именно: любовь к своей стране, традиции, патриотическое воспитание молодежи и так далее — перекликаются с ценностями нашей компании. Мы будем дружить со школой и продолжать взаимодействовать, как взаимодействуем с другими школами Екатеринбурга, — говорит член общественной палаты Свердловской области и заместитель генерального директора «Сима-ленда» Анастасия Лукичева.

Дружба уральцев с учителями из Беслана началась еще 18 лет назад, когда через дорогу от школы, которая навсегда стала памятником страшной трагедии, было построено новое здание для бесланских школьников. Тогда Свердловская область на деньги меценатов обустроила класс географии, где одним из артефактов стала уменьшенная копия стелы «Европа-Азия». С тех же пор каждый год 3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, в екатеринбургских школах проходит митинг памяти жертв теракта в Беслане.

— Сердцем мы всегда с ними. И вот сейчас, после этой поездки, я понял, что меня заряжает и вдохновляет в этой школе. Не только то, что здесь помнят о подвиге погибших спецназовцев и знают истории героев, но то, что вместе с этой памятью школа, и учителя, и ученики, живут завтрашним днем, они устремлены в будущее, — говорит участник делегации, сенатор, член комитета по обороне и безопасности Совфеда России Виктор Шептий.

Вернувшись из Беслана, екатеринбургские педагоги уже провели ряд встреч в школах с коллегами и детьми, а сейчас планируют организовать конференцию среди всех школ Екатеринбурга по вопросам антитеррористической защищенности и патриотического воспитания с участием педагогов из Беслана.

— Я была восхищена тем, что, пережив эту трагедию, учителя этой школы остались в своей профессии, продолжают учить, заботиться и воспитывать в ребятах любовь к Родине и жизни, — говорит замглавы администрации Чкаловского района Екатеринбурга Марина Леонова.

— Без слёз невозможно было там находиться. Без слёз нельзя смотреть на даты на могилах. Я увожу с собой новые знакомства, новые идеи и желание рассказывать больше детям о том, что жизнь ценна и нужно прожить ее так, чтобы не было стыдно за свои поступки, — рассказывает Лариса Пушова, преподаватель истории и обществознания в 106-й школе.

— Когда оказываешься здесь, понимаешь совершенно четко: человеческая жизнь — самая большая ценность. Самым сильным впечатлением стало выступление детей и огромная любовь в глазах детей и глазах педагогов. Потрясла экскурсия по всем музеям этой школы. Надежда Ильинишна делает всё это своей волей, своим энтузиазмом, и это поражает, — делится впечатлениями замдиректора школы № 97 Ирина Токарева.

Школа, в которой преподает Ирина Токарева, носит имя Александра Гуменюка — погибшего сотрудника регионального подразделения группы «Альфа».

— Я приехала сюда налегке, со своим пониманием патриотического воспитания, а уезжаю с огромным багажом новых знаний и новых мыслей. За время маленького путешествия появилось огромное количество идей, которые мы непременно начнем реализовывать, ведь в руках учителя растет душа. Я благодарна организаторам поездки за возможность соприкоснуться с бесценным, — говорит Елена Половая, замдиректора 142-й школы.

— Эта поездка очень много дает нам, педагогам, живущим и работающим в условиях мегаполиса. В нашей бесконечной суете мы не замечаем каких-то процессов, которые в итоге формируют и воспитывают не просто человека, а гражданина. Нам показали ежедневный и кропотливый труд педагогов, который может быть не виден, но именно так у ребят и воспитывается ответственное отношение к себе и своей Родине, — поделилась впечатлениями Ирина Осинцева из гимназии № 39.

 

Текст Оксана Маклакова, главный редактор MSK1.RU
Фото Павел Стовманенко, «Сима-ленд»
Опубликовано на портале e1.ru

Яндекс.Метрика
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK