Мероприятия
Май 2020 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная Новости Уральские эксперты приняли участие в международном вебинаре ко Дню Победы

Уральские эксперты приняли участие в международном вебинаре ко Дню Победы

08 Мая 2020

Уральские эксперты приняли участие в в международном вебинаре ко Дню Победы «Великая Победа – общий боевой и трудовой подвиг народов». Организатором мероприятия выступила Кыргызская академия образования, а партнерами  Клуб региональных экспертов Кыргызстана «Пикир»,  Уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» (Екатеринбург),  Общественный фонд «Единство» (Кыргызстан) и Центр поддержки СМИ (Кыргызстан). Слушателями вебинара  являлись  учителя и учащиеся общеобразовательных школ,  преподаватели вузов и студенты учебных заведений Кыргызстана.     

В качестве модератора выступил Мамбетакунов Уланбек Эсенбекович - вице-президент Кыргызской академии образования. А свои выступления представили вниманию слушателей Иманкулов Муратбек Калматович, историк, заведующий лабораторией проблем социально-гуманитарной образовательной области Кыргызской академии образования, Игорь Альбертович Шестаков, политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир»,    Наталья Сергеевна Крек, журналист, пресс-секретарь Клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир», Павленко Сергей Александрович - президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», член Общественной палаты Свердловской области, Русаков Андрей Геннадиевич - директор Центра европейско-азиатских исследований, старший преподаватель Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Старостин Алексей Николаевич - вице-президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета, кандидат исторических наук.

Участники вебинара говорили о том, что Великая Отечественная война 1941-1945 годов - это пример единения братских народов против общей угрозы и проявления самых лучших человеческих и патриотических чувств граждан великой страны – СССР. А сохранение и приращение общего духовного и исторического богатства, популяризация великого общего прошлого наших народов, прежде всего среди молодого поколения защитников Отечества, является важнейшей задачей сегодняшнего дня. Среди обсуждаемых тем были:

1. Проблемы преподавания тем Великой Отечественной Войны.

2. Подвиги советского народа в годы Великой Отечественной войны.

3. Участие Кыргызстанцев в важнейших сражениях Великой Отечественной войны.

4. И. В. Панфилов и подвиги 28 героев-панфиловцев.

3. Вклад тыла в общую победу в Великой Отечественной войне.

5. Популяризация великого общего прошлого наших народов, среди детей и молодежи.

В своем приветственном слове Президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Павленко Сергей Александрович отметил: «Великая Отечественная война явила миру изумительные образцы мужества и стойкости, героизма многонационального народа Советского Союза. Ход и итоги небывалой по масштабам, ожесточенности и бескомпромиссности Великой Отечественной войны показали, что сила народа, одержавшего Победу над фашизмом, в его единении, духовной сплоченности, независимо от национальности, веры и национальных традиций, в справедливости тех целей, во имя которых народ ведет вооруженную борьбу. Начиная войну против Советского Союза, немецко-фашистское руководство рассчитывало на обострение межнациональных противоречий внутри нашей страны, что многонациональное Советское государство при первых же ударах вермахта распадется и перестанет существовать. Однако этого не произошло: Уже с первых дней войны беспримерный героизм солдат и командиров различных наций и народностей Советского Союза в серьезной степени сорвал планы немецкого наступления, затормозил продвижение вражеских войск, а затем обеспечил перелом в ходе войны и ее победоносное завершение». Также он обратил внимание на ряд героев Великой Отечественной Войны, уроженцев Кыргызстана: защитника Брестской крепости В. Фурцева, героев-памфиловцев, Артиллериста-наводчика Даира Асанова, принимавшего участие в боях за оборону Сталинграда и многих других. Своим героизмом они могут служить примером сегодняшнему поколению.

В свою очередь вице-президент Ассоциации Алексей Старостин подробно рассказал о работе трудармейцев из Средней Азии на заводах Урала в годы Великой Отечественной войны. Он сообщил, что в годы войны на Урал по приказу Государственного Комитета Обороны были направлены десятки тысяч крестьян из Таджикской, Киргинской, Узбекской и Казахской ССР для работы на уральских заводах. В тяжелейших условиях они обучались рабочим профессиям и многие из них стали стахановцами, ударниками социалистического труда, передовиками производства. Они работали на легендарных предприятиях Уралмашзавод, Магнитогорский и Нижнетагильский металлургические комбинаты, на Челябинском тракторном заводе и на многих других. В конечном итоге, тысячи рабочих из республик Средней Азии в годы Великой Отечественной войны не только помогли ковать Победу в Уральском тылу, но и приобрели опыт работы на промышленных предприятиях, который потом был использован при создании промышленного комплекса в союзных республиках.  

Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков сосредоточил внимание в своем докладе на проблеме исторической памяти и исторической политике современности. Основной мыслью докладчика было то, что сегодня, когда, казалось бы, фашизм и идея расового и национального превосходства были побеждены семьдесят пять лет назад, эти идеологии в отдельных странах вновь начинают поднимать голову, страны Запада пытаются возложить ответственность за начало войны не только на Гитлеровскую Германию, но и на СССР. В этих условиях именно общая историческая память о братской Победе народов СССР является мощнейшей прививкой от того, чтобы искаженное восприятие истории не распространилось среди молодежи на постсоветском пространстве.

Участники вебинара подчеркивали важность единого подхода к преподаванию истории Великой Отечественной войны на постсоветском пространстве и необходимости активного участия научной и педагогической общественности в популяризации подвига советского народа в годы войны.

Яндекс.Метрика