Мероприятия
Июнь 2024 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Новости Уральские общественники не дадут сделать из пенсионеров террористов

Уральские общественники не дадут сделать из пенсионеров террористов

23 Ноября 2023

Уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» впервые в России начинает просветительско-профилактическую работу, ориентированную на разъяснительную работу с пенсионерами, дабы они умели распознать телефонных мошенников. По информации Ассоциации, на протяжении 2023 года участились случаи вовлечения мошенниками российских пенсионеров в диверсионно-террористическую деятельность. Только в Свердловской области весной и осенью было зафиксировано 4 таких случая, а по России более 40. Звонящие представляются сотрудниками российских спецслужб, правоохранительных органов или Центробанка, сначала выманивают у пожилых людей денежные средства, а потом призывают поджигать военкоматы или административные здания, тем самым вовлекая пенсионеров в диверсионно-террористическую деятельность.

Для того, чтобы уберечь людей от этой опасности, эксперты Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» при поддержке администрации Чкаловского района г. Екатеринбурга на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» провели встречу с активистами ветеранских организаций столицы Среднего Урала.

Перед пенсионерами выступил депутат Екатеринбургской городской Думы Сергей Павленко и член Экспертного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей России Алексей Старостин. Они рассказали о том, как важно не терять бдительность, и быть всегда начеку.

Эксперты рассказали об основных приемах, используемых телефонными мошенниками для отъема денежных средств и провоцирования пенсионеров на поджоги административных зданий, привели конкретные примеры. После этого спикеры напомнили представителям ветеранских организаций основные правила, которые помогут сохранить свои деньги и личную информацию.

Если человек получил тревожный звонок или сообщение, главное – не реагировать сразу, а трезво оценить ситуацию. Когда речь идет о деньгах, а человека торопят – это подозрительно.

Если же пришло сообщение о неожиданном списании средств, не стоит звонить по указанному в сообщении телефону и не переходить по ссылке. Нужно обратиться в банк по телефону (номер горячей линии указан на обратной стороне карты) или связаться через официальное мобильное приложение.

Часто бывает, что звонящий представляется сотрудником правоохранительных органов. Необходимо понять, разговаривает ли с вами настоящий сотрудник или мошенник. Злоумышленники часто ссылаются на закон о неразглашении, который действительно существует, но работает по-другому: с человека должны взять расписку, а не просто позвонить и запретить рассказывать о звонке. Кроме того, мошенники постоянно просят вас не вешать трубку и могут начать угрожать. Также следует помнить, что настоящие сотрудники никогда не спрашивают, в каком банке человек обслуживается.

В ходе звонка не следует ничего говорить о себе, но обязательно надо спросить звонящего его данные: фамилия, имя, отчество, звание, отделение в котором «служит» звонящий, представившийся сотрудником органов, а также рабочий телефон. Если человек сообщит эту информацию, вполне возможно, что это настоящий сотрудник, если откажется – начнет кричать, давить, лучшее решение – повесить трубку. Если вдруг человек все-таки поверил звонящему и отправил деньги злоумышленникам, следует обратиться в МВД, банк, а также сообщите о факте мошенничества сотовому оператору.

После выступления экспертов, им было задано много вопросов от аудитории. Это было одним из первых в России мероприятий, когда специалисты в очном режиме проводили профилактическую работу с пенсионерами, чтобы разъяснить им опасность телефонного мошенничества и вовлечения в диверсионно-террористическую деятельность. Сергей Павленко и Алексей Старостин предложили провести аналогичные встречи с членами ветеранских организаций конкретных предприятий и учреждений. Данное предложение было встречено с благодарностью и полностью поддержано. Также эксперты Ассоциации намерены проводить подобные встречи и на территории других муниципальных образований Свердловской области.

Яндекс.Метрика
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK