Мероприятия
Июль 2020 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Новости В Ассоциацию обращаются иностранные граждане за консультативной помощью

В Ассоциацию обращаются иностранные граждане за консультативной помощью

06 Июня 2020

Уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» и Рабочая группа по развитию духовной культуры и гармонизации межнациональных и межэтнических взаимоотношений Общественной палаты Свердловской области продолжают оказывать помощь иностранным гражданам. Зачастую им требуется не только материальная, но и консультационная помощь, особенно в условиях изменения всей системы жизнедеятельности страны из-за пандемии.   

На днях от одной женщины поступил запрос следующего содержания: «Добрый день, подскажите, пожалуйста: мой муж гражданин Таджикистана, в марте подали документы на вид на жительство, сейчас у нас закончилась временная регистрация, в УФМС [имеется в виду Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Свердловской области — прим. ред.] не попасть и не дозвониться. Документы сейчас нам аннулируют? И что вообще делать в такой ситуации? Прочитала, что вы помогаете мигрантам в сложных ситуациях. Заранее спасибо»

Публикуем разъяснение эксперта Рабочей группы по развитию духовной культуры и гармонизации межнациональных и межэтнических взаимоотношений Общественной палаты Свердловской области, эксперта в области трудовой миграции, Надежды Георгиевны Борисовой:

«18 апреля 2020 года издан Указ Президента Российской Федерации № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Для иностранных граждан, прибывших в Россию как в визовом, так и в безвизовом порядке, в период с 15 марта по 15 июня 2020 года приостанавливается течение сроков временного пребывания, временного или постоянного проживания.

Также в указанный период приостанавливается течение сроков, на которые иностранные граждане поставлены на учет по месту пребывания или зарегистрированы по месту жительства (в случае, если такие сроки истекают в указанный период).

Таким образом, всем иностранным гражданам, находящимся на территории Российской Федерации, срок действия документов, который истекает в период с 15 марта по 15 июня 2020 года, продлевается автоматически.

К таким документам относятся: визы, разрешения на временное проживание, виды на жительство, миграционные карты с проставленными в ней отметками с истекающими сроками действия, удостоверения беженца, свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу, свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, свидетельства участника Государственной программы, разрешения на работу, патенты, разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Для иностранных граждан, имеющих разрешение на временное проживание, вид на жительство или свидетельство участника Госпрограммы, выехавших за пределы России до закрытия границ, также на период с 15 марта по 15 июня 2020 года приостановлен срок максимального нахождения за рубежом, превышение которого является основанием для аннулирования соответствующих документов.

Таким образом, не принимаются решения об аннулировании (утрате) указанных документов (статусов) лицам, которые не могут въехать в Российскую Федерацию и будут находиться за рубежом более шести месяцев.

С 15 марта по 15 июня 2020 года в отношении иностранных граждан не будут приниматься решения о нежелательности пребывания, об административном выдворении, депортации, реадмиссии, лишении статуса беженца или временного убежища, об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на временное проживание, видов на жительство, разрешений на работу, патентов и свидетельств участника Госпрограммы переселения соотечественников.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства для решения вопросов, связанных с оформлением или продлением необходимых им документов в сфере миграции, необходимо обращаться в территориальные органы МВД России».

Яндекс.Метрика