Мероприятия
Март 2021 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Главная Новости В Бурятии и Забайкальском крае узнали об уральском опыте гармонизации этноконфессиональных отношений

В Бурятии и Забайкальском крае узнали об уральском опыте гармонизации этноконфессиональных отношений

20 Февраля 2020

В период с 1 по 17 февраля эксперт Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», эксперт Общественной палаты Свердловской области (Рабочая группа по развитию духовной культуры и гармонизации межнациональных и межэтнических взаимоотношений), доцент кафедры теологии УГГУ Алексей Старостин посетил Иркутскую область, Республику Бурятия и Забайкальский край с целью изучения регионального опыта гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. 

В ходе многочисленных встреч с профильными экспертами и государственными служащими, изучающими и регулирующими сферу этноконфессиональных отношений, лидерами конфессий и национально-культурных автономий, производился обмен опытом, накопленном в регионах Урала и Байкала.  

Уральский эксперт на встречах и различных площадках делился опытом Свердловской области в организации межрелигиозного и межнационального взаимодействия, профилактики экстремизма и идеологии терроризма среди различных категорий населения. В частности, Алексей Старостин выступил на проектном круглом столе с лидерами этнокультурных общественных объединений Республики Бурятия в рамках Открытого совещания общественности с правительством республики «Наша Бурятия», который прошел 8 февраля в Улан-Удэ. Также эксперт выступил 13 февраля на  заседании Байкальского этнорелигиозного дискуссионного клуба "Время говорить!" в Иркутском государственном университете, который представляет собой диалоговую площадку с участием представителей православия, ислама, иудаизма, буддизма, католицизма и лютеранства со студентами на тему культуры межрелигиозных отношений. А 14 февраля Алексей Старостин выступил на методологическом семинаре перед сотрудниками правоохранительных органов Иркутской области на тему профилактики экстремистских проявлений среди различных категорий населения.

«Расширение взаимодействия, обмен опытом с коллегами из других регионов в таких важных вопросах, как гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, профилактика экстремизма и идеологии терроризма, чрезвычайно обогащают обе стороны, - подвел итог поездки Алексей Старостин. – Многие практики Байкальского региона заслуживают пристального внимания и возможны к реализации на территории Свердловской области, в свою очередь и многие коллеги из трех регионов заинтересовались нашим опытом, многое взяли на вооружение. Думаю, что после нашего знакомства, взаимодействие Урала и Байкальского региона в этой сфере будет расширяться».

Яндекс.Метрика