Мероприятия
Июль 2019 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Главная Новости В Кемеровском государственном медицинском университете прошел цикл лекций антиэкстремистской направленности

В Кемеровском государственном медицинском университете прошел цикл лекций антиэкстремистской направленности

14 Мая 2019

На протяжении апреля и мая 2019 года студенты 2-3 курсов медицинского университета слушали лекции на тему «Экстремизм и терроризм как угроза современному обществу», которые читались в рамках утвержденного плана антиэкстремистских мероприятий экспертом Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», доцентом кафедры истории Кемеровского государственного медицинского университета, к.и.н. В. В. Шиллером.

В конце апреля – 29 числа в числе слушателей присутствовали студенты 2 курса педиатрического факультета, 7 мая  - студенты 3 курса лечебного факультета и 13 мая  - студенты 2 курса стоматологического факультета.

Из лекций студенты узнали, что такое экстремизм и терроризм, а также познакомились с основами антиэкстремистского законодательства Российской Федерации. Акцент был сделан на 29 статью Конституции, запрещающую пропаганду и агитацию идей, разжигающих социальную, национальную, религиозную и расовую ненависть или вражду и статью 10 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 N 149-ФЗ, прямо запрещающую распространять информацию, направленную на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды.

Эксперт рассказал об административной и уголовной ответственности за экстремистскую и террористическую деятельность, познакомил со списком экстремистских материалов и в научно-образовательных целях продемонстрировал некоторые внесенные в него материалы. Слушатели узнали, какая символика попадает под определение нацистской, а какая разрешена и ее пропаганда и публичное демонстрирование не влечет за собой административной ответственности.

Кроме этого в рамках лекций были затронуты некоторые, направленные против антиэкстремистской деятельности государства мифы, широко распространенные в виртуально-сетевом пространстве. Лектор на примерах с использованием ресурсов федерального списка экстремистских материалов, размещенных на сайте Министерства юстиции Российской Федерации, показал их фейковую основу.

Во второй половине мая цикл данных лекций будет прочитан студентам фармацевтического и медико-профилактического факультетов КемГМУ.

Яндекс.Метрика