Мероприятия
Апрель 2020 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Главная Новости В Омской области обсудили, как противостоять распространению идеологии экстремизма и терроризма

В Омской области обсудили, как противостоять распространению идеологии экстремизма и терроризма

25 Марта 2020

18-19 марта в Омске проходил форум «Омская область – территория, свободная от экстремизма (терроризма)». В течение двух дней его участники делились современными практиками гармонизации межнациональных отношений и профилактики экстремизма при работе с молодежью.

Работа форума началась с пленарного заседания, которое прошло 18 марта в Омском государственном техническом университете. С приветственным словом к участникам обратилась заместитель председателя правительства, министр образования региона Татьяна Дернова: «Пришло время специалистам, работающим с молодежью, поговорить о том, что делать в современных условиях, когда много вызовов брошено нашим молодым людям. Мы должны находить новые приемы в общении с детьми и молодежью, должны говорить на понятном для них языке. Не теоретическими умозаключениями, а с точки зрения опоры на современную жизнь, на практику, конкретные примеры», - сказала министр.

«Молодым людям свойственен максимализм. Они стремятся подражать, при этом не всегда положительным образом. Это является почвой для агрессивности молодежного экстремизма. Экстремальность нередко приобретает крайние спонтанные черты, которые могут перерастать в экстремистские настроения. Первое, что должно быть в профилактической работе — формирование альтернативы экстремистской деятельности. Это позволит заполнить вакуум у подростков, которым могут воспользоваться вербовщики. Молодежь нужно привлекать к волонтерским проектам, к коллективным праздникам, к общественным мероприятиям. Если нас не будет рядом с подростком, там появится кто-то другой, в ком мы совершенно не заинтересованы», — уверена Дернова.

Об актуальности темы экстремизма и терроризма в своем пленарном докладе говорил вице-президент Уральской ассоциации «Центра этноконцессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета Алексей Старостин. Он отметил, что терроризм и различные формы крайности сопровождали человечество с самого его основания. «На базе любой идеологии и системы ценностей можно сформировать такое негативное мировоззрение, увести в крайность и повести за собой. Простой пример был ИГИЛ (запрещенная организация на территории России), люди уезжали туда, ИГИЛ победили, появились группы смерти «синие киты». Их победили — появился «колумбайн», субкультура «АУЕ», с которой сейчас активно борются. Очень сильно поднимают голову всякие левацкие движения, типа анархического терроризма. У всех у них есть идея, чтобы взять народ и куда-то повести для дестабилизации общественно-политической ситуации. Она жива и будет развиваться, к сожалению, дальше. Поэтому мы всегда должны быть во всеоружии, быть бдительны, знать хотя бы общие методы профилактики подобных проявлений в молодежной среде».

По окончании пленарной части Алексей Старостин провел семинар для студентов и преподавателей ОМГТУ на тему «Признаки деструктивных идеологий в интернет-пространстве: методика выявления и противодействия». В мероприятии приняли участие 50 человек.

На следующий день эксперт выступал на площадках форума в Черлакском муниципальном районе.  В начале он провел семинар по противодействию идеологии экстремизма и информационной безопасности в интернет пространстве. Слушателями семинара стали руководители  учреждений образования,   культуры Черлакского района, ОМВД России по Черлакскому району, главы сельских поселений Черлакского района, специалисты  по работе с молодежью, а также  представители администраций Калачинского, Оконешниковского, и Омского муниципальных районов.

Также в семинаре в качестве спикеров приняли участие Даулет Балтабаев  - председатель Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман города Омска и Омской области (Омский Мухтасибат), Радик  Миниханов  - председатель Совета Общественной организации Региональной татарской национально-культурной автономии Омской области "Маданият" и Рустам Герасимчук -  начальник сектора по делам национальностей и взаимодействию с религиозными организациями Министерства региональной политики и массовых коммуникаций Омской области.

Участники обсудили причины возникновения экстремизма в молодежной среде, его современные виды и направления, а также необходимые меры, которые следует предпринять в Омской области в целях профилактики  экстремизма и терроризма.

Далее Старостин А. Н.  провел лекцию со студентами Сибирского профессионального колледжа в р.п. Черлак  и учащимися 9-11 классов   по вопросам профилактики экстремизма.    В ходе лекции ребята активно задавали интересующие их вопросы, а также получили знания, в том числе о том, что такое толерантность, о запрещенных в нашей стране молодежных экстремистских организациях, о существующей ответственности за экстремизм.

Данные выступления стали уже третьим мероприятием, проведенным на территории Омской области  Уральской ассоциации «Центра этноконцессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» и Общественной организации Региональной татарской национально-культурной автономии Омской области "Маданият" при поддержке региональных органов власти.

Яндекс.Метрика