Мероприятия
Июнь 2019 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Новости Вопросы безопасности в киберпространстве обсуждали в Архангельске

Вопросы безопасности в киберпространстве обсуждали в Архангельске

17 Февраля 2019

С 11 по 14 февраля эксперт Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», доцент кафедры истории Кемеровского государственного медицинского университета Шиллер В. В. по приглашению ректората Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) работал в Архангельске.

В рамках запланированной программы 11 и 13 февраля эксперт выступил перед студентами САФУ с лекцией «Вопросы безопасности в киберпространстве», подробно рассказав об основных киберугрозах, включая кибербуллинг, кибермошенничество и виртуальные вербовки, осуществляемые экстремистами и террористами. В рамках лекций были затронуты вопросы обеспечения личной безопасности, раскрыто содержание 13, 19 и 29 статей Конституции, озвучены основные позиции законов о противодействии экстремистской деятельности и терроризму, а также проанализированы Постановления пленумов Верховного Суда РФ и статьи УК и КоАП РФ.

13 февраля Шиллер В. В. рассказал сотрудникам ГУ МВД России по Архангельской области о программе мониторинга деструктивных настроений в молодежной среде и некоторых результатах, полученных в Кемеровской области и других регионах страны, где уже проводятся замеры в рамках данной методики. Лекция вызвала большой  интерес и, на протяжении нескольких дней, эксперт получал устные и письменные положительные отзывы от сотрудников полиции, присутствующих в аудитории.

С 12 по 14 февраля эксперт читал лекции слушателям двух образовательных программ, реализуемых Центром кадрового резерва Высшей школы экономики, управления и права САФУ в рамках курсов повышения квалификации -  «Формирование системы противодействия идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде» и «Формы и методы противодействия распространению идеологии терроризма и экстремизма». Целевая аудитория была представлена государственными и муниципальными служащими из ряда регионов Северо-Западного Федерального округа РФ, курирующими вопросы молодежной политики, межнациональных и межконфессиональных отношений, безопасности и противодействия экстремизму и терроризму.

За три дня работы на курсах эксперт познакомил обучающихся с проблемами терроризма и экстремизма как угрозы современному обществу, рассказал об основных течениях террористической и экстремистской идеологии и практики, раскрыл основные механизмы распространения деструктивных идей в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях, обозначив меры противодействия им. Кроме этого слушатели образовательных программ познакомились с существующей в России системой противодействия терроризму и проявлениям экстремизма, узнали об административной и уголовно-правовой ответственности за эти деяния. Проблемы региональных вопросов организации противодействия деструктивной деятельности были освещены на примере успешно и эффективно применяемой на территории Кемеровской области и ряда других регионов Западной Сибири и Южного Урала методики мониторинга деструктивных настроений в молодежной среде.

По итогам проведенных занятий от слушателей было получено много положительных отзывов в адрес эксперта Ассоциации, достигнута договоренность о проведении мониторинговых замеров по программе мониторинга деструктивных настроений в северо-западных регионах России. Кроме этого эксперт снова официально приглашен в Архангельск для участия в запланированном на июнь мероприятии, посвященном вопросам межнациональных отношений.

 

 Фотографии предоставлены

пресс-службой САФУ.

Яндекс.Метрика