По приглашению органов государственной власти Республики Крым эксперты Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» в период с 16 по 19 февраля провели цикл просветительских мероприятий для молодежи, направленных против идеологии экстремизма и терроризма. В Крым прибыла целая делегация экспертов Ассоциации в составе её президента, члена Общественной Палаты Свердловской области Сергея Александровича Павленко, доцента кафедры истории КГМУ Вадим Викторович Шиллер; имам, первый заместитель Муфтия Духовного управления мусульман Кемеровской области Рубин Раисович Муниров, эксперт информационно-консультационного центра «Диалог» г. Казань Фарида Хакимовна Хасанова.
16 февраля эксперты Ассоциации Рубин Муниров и Вадим Шиллер выступили перед студентами «Керченского морского технического колледжа» и ГБПОУ РК «Керченский политехнический колледж» (последний известен тем, что 20 человек из числа его учащихся и сотрудников в 2018 г. стали жертвами «колумбайнера» Владислава Рослякова). Гости рассказали студентам Керченских учебных заведений о том, что такое экстремизм и каковы его виды, объяснили как не стать жертвой манипулятивного воздействия деструктивных, экстремистских и террористических организаций. Также гости рассказали о том, что вероучение традиционных конфессий, в частности, ислама радикально отличается от того, как его преподносят представители исламистских экстремистских и террористических группировок.
18 февраля в Медицинской академии Крымского федерального университета прошла профилактическая лекция, посвящённая вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма. Мероприятие было рассчитано на молодёжную аудиторию и призвано предотвратить попадание студентов в неприятные ситуации.
Основным докладчиком выступил эксперт центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма Вадим Шиллер, который работает в данной сфере более десяти лет. Он рассказал студентам о том, что такое экстремизм и терроризм, о правовых основах и мерах ответственности и показал запрещённый контент, который стал основанием для возбуждения административных и уголовных дел.
«Привлечение к ответственности даже по административным статьям за экстремизм означает для человека прекращение любой профессиональной деятельности и карьеры. Человек не сможет работать в госучреждениях, не сможет получать государственные награды и претендовать на какие-либо бонусы и привилегии от государства», – отметил Вадим Шиллер.
Экстремизм часто ассоциируется с разжиганием вражды или ненависти к человеку или группе лиц. Меры, применяемые к нарушителям, хоть и нельзя назвать жёсткими, но последствия имеют необратимые. Например, 280 статья «Публичные призывы к экстремистской деятельности» влечёт за собой наказание в виде пяти лет лишения свободы.
«Проведение таких лекций в условиях нестабильной социально-политической обстановки жизненно необходимо, особенно при работе с молодёжью, которая является питательной средой для роста экстремистских и террористических организаций и распространения деструктивных идей», – добавил эксперт.
Но наиболее эффективен личный пример человека, побывавшего в деструктивной организации. О своем личном опыте на встрече со студентами Медицинской академии Крымского федерального университета им. Вернадского рассказала бывшая участница запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», специалист информационно-консультационного центра «Диалог» из Казани Фарида Хасанова.
«Мы беседуем с людьми в СИЗО. Спрашиваем, объясняем, контраргументы приводим, говорим, что с теологической точки зрения, с точки зрения классического ислама «Хизб ут-Тахрир» – неправильный. Они чуть не плачут, говорят: «Мы не знали вообще, куда идем, не знали, что, оказывается, это все серьезно». У нас законодательство жесткое. Оно не будет входить в положение: «Ой, извини, ты не знал, давай мы тебя по головке погладим, иди домой и больше так не делай», – рассказала Хасанова.
Фарида попала в террористическую организацию, когда вышла замуж за идейного сторонника этих идей. Членом «Хизб ут-Тахрир» она являлась больше 10 лет. «Карьерный рост» там был, я стала руководить в России женщинами и организовывала их работу. Только в 2014 году поняла всю серьезность своей деятельности, куда веду женщин, поняла, куда иду сама, потому что ужесточилось законодательство. Появилась статья 205 УК РФ, – добавила Хасанова. – У меня муж был участником данной организации. Отсидел три раза. Я думала, что я – жена героиня, жду мужа... На самом деле, сейчас я понимаю, что могла обойтись без этого всего. Это нехороший пример для подражания».
По словам женщины, от участия в экстремистской секте больше всего страдали их дети. «Эта жизнь, когда я была в организации, несладкая. Будучи многодетной мамой, я ждала своего мужа и зарабатывала деньги, работала на двух-трех работах. Я отдавала детей в садик в полтора года, они не видели меня, не видели отца. Старшей дочке 16 лет и, наверное, всего три-четыре года она видела отца», – подчеркнула Хасанова.
На следующий день, 19 февраля в Крымском инженерно-педагогическом университете им. Февзи Якубова прошёл семинар-совещание на тему «Экстремизм и терроризм как угроза современного общества».
Участие в мероприятии приняли студенты и представители психологической службы, профсоюзной организации и медиацентра университета во главе с проректором Мустафой Сервиновичем Джиляджи. Роль спикеров на себя взяли приглашённые гости и эксперты: Раим Гафаров, заместитель Муфтия Крыма, Сергей Александрович Павленко, Вадим Викторович Шиллер, Рубин Раисович Муниров и Фарида Хакимовна Хасанова.
В своей приветственной речи Мустафа Джиляджи вспомнил напутствие студентам сказанное основателем КИПУ Февзи Якубовым: «...мы, как ваши учителя, как ваши наставники, простим вам абсолютно всё, кроме межнациональной и межконфессиональной розни».
Одними из самых обсуждаемых тем на совещании стали проблема безосновательной дискриминации народов и конфессий в связи с растущей террористической и экстремисткой угрозой в мире, а также проблема вовлечения молодёжи в противоправную деятельность через интернет.
Участниками было отмечено, что, несмотря на то, что ведётся активная работа по фильтрации экстремистского контента, интернет является инструментом для вербовщиков экстремистских организаций. Особое внимание было уделено влиянию этого контента на молодёжь.
В завершение мероприятия приглашённые эксперты рассказали присутствующим об основных механизмах работы экстремисткой пропаганды и методах используемых вербовщиками, а после ответили на вопросы студентов.
В последний день работы эксперты Ассоциации встретились с муфтием Республики Крым Эмирали Аблаевым, с которым обменялись опытом работы в области профилактики экстремистских проявлений в мусульманской среде. А Вадим Шиллер прочитал лекции на темы экстремизма, терроризма, криминализации сознания, диагностики и профилактики деструктивных настроений и проявлений в молодежной среде сотрудникам Крымского Центра управлением регионом.
Также эксперты Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», включая присоединявшихся по видеосвязи Алексея Старостина и Закира Шарыпова, несколько раз выступили в эфире местных телеканалов, чтобы позволило донести информацию об опасности экстремистских и террористических организаций, методах их работы и о том, как не попасть под их воздействие, до массовой зрительской аудитории.
Ознакомиться с видеопрограммами можно по ссылкам ниже:
Крымчан предупредили об экстремизме в социальных сетях
Выступление экспертов Ассоциации в Крымском федеральном университете
Крым 24 Вечер Live с Александром Макарём. Выпуск от 17.02.21