Мероприятия
Июль 2020 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Новости Эксперты Ассоциации продолжают использовать дистанционные формы работы для обучения регулированию межэтнических и межнациональных и отношений на муниципальном уровне

Эксперты Ассоциации продолжают использовать дистанционные формы работы для обучения регулированию межэтнических и межнациональных и отношений на муниципальном уровне

02 Июня 2020

В условиях продолжающегося карантина все чаще используются дистанционные формы работы с использованием различных виртуальных платформ. Эксперты Ассоциации продолжают читать лекции и участвовать в мероприятиях, том числе международных, как с использованием специальных образовательных платформ, разработанных специалистами российских вузов, так и общедоступной программы Zoom.

С 14 по 16 мая для сотрудников Министерства культуры и национальной политики Кемеровской области и муниципальных служащих города Кемерово, занимающихся вопросами реализации государственной национальной политики на местах, в дистанционном формате был проведен цикл обучающих мероприятий в рамках программы повышения квалификации «Государственная национальная политика Российской Федерации. Регулирование межэтнических и межнациональных и отношений на муниципальном уровне».  

Эксперт Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», к.и.н., и.о. заведующего кафедрой истории КемГМУ В. В. Шиллер выступил одним из преподавателей, прочитав слушателям лекции по проблемам экстремизма как угрозе современному обществу и государству и охарактеризовав современные виртуальные ресурсы как ключевой фактор распространения экстремистских идей в молодежной среде. В рамках лекции экспертом были продемонстрированы показатели, отражающие рейтинг основных источников информации, топовых социальных сетей, используемых для выхода в интернет гаждетов и устройств, а также наиболее популярных анонимайзеров, необходимых для незаконного обхода блокировок, устанавливаемых Роскомнадзором. Данные были получены в процессе практической реализации пакета методик регионального мониторинга экстремистских настроений и проявлений в обществе, получившего грантовскую поддержку РФФИ в 2019 - 2020 гг. (проект № 19-011-00411, руководитель В. В. Шиллер).

В конце мая постоянный партнер Ассоциации – Клуб региональных экспертов Кыргыстана «Пикир» (сопредседатель И. А. Шестаков) организовал и провел крупное международное мероприятие  - онлайн конференцию «Дистанционное образование в межгосударственном образовательном пространстве: ожидание и реальность» на основе виртуальной платформы Zoom. В работе конференции приняли участие заместитель генсекретаря Ассамблеи народов Евразии, президент Ассоциации менеджеров образования и науки, профессор Михаил Федоров; руководитель Российского Центра Науки и Культуры в Кыргызстане Виктор Нефедов; советник министра образования Кыргызстана Расул Авазбеков; вице-президент Кыргызской Академии образования Улан Мамбетакунов; председатель Совета по науке и непрерывному образованию Ассамблеи народов Евразии, ректор Московского государственного университета пищевых производств, д.э.н., профессор Михаил Балыхин и др.

Одним из докладчиков выступил эксперт Ассоциации Шиллер В. В., поделившийся своим опытом  обучения слушателей на курсах повышения квалификации по проблемам экстремизма и терроризма с использованием виртуальных платформ. В рамках своего доклада эксперт отметил, что виртуально-дистанционные формы работы при проведении обучающих, научных и политико-дискуссионных мероприятий будут понемногу вытеснять формат живого общения, что обусловлено как формирующейся практикой в период существующих в настоящее время карантинных ограничений и запретов в России и ряде стран Европы и Азии, а также дешевизной и доступностью виртуальных платформ для любого, имеющего смартфон, компьютер или ноутбук с выходом в Интернет.

Анализируя свой опыт виртуально-дистанционной работы со слушателя Северного (Арктического) Федерального университета (САФУ) и государственными и муниципальными служащими Кемеровской области в апреле-мае текущего года, эксперт отметил ряд плюсов и очертил круг имеющихся минусов

К плюсам были отнесены исключение затрат на перелеты и проживание в другой регион, широкий спектр виртуальных инструментов для работы со слушателями, включая возможность загрузки презентаций, фотографий, видеороликов и аудиокомпозиций, с их последующей трансляций слушателям, возможность вести запись вебинара с получением видеозаписи, которую можно просматривать неограниченное количество раз и неограниченность в некоторых виртуальных платформах проведения мероприятий по хронометражу.

В число минусов входят нестабильность интернет-связи, влияющей на качество изображения и звука, а иногда «выбрасывающего» лектора из системы, а также отсутствие обратной связи, поскольку слушатели видны только в виде никнеймов в чате. Иногда сложно понять в реальности они присутствуют на вебинаре или занимаются другими делами на значительном удалении от компьютера. Кроме этого нет возможности задавать вопросы ни обучающему, ни обучаемым. В заключении эксперт сделал вывод, что более удобными для работы с аудиториями являются программы Скайп и Zoom, а не платформы для проведения мероприятий в формате вебинаров.

На вторую неделю июня экспертами Ассоциации совместно с кемеровским государственным медицинским университетом и клубом «Пикир» запланировано проведение международного мероприятия, посвященного проблемам фальсификации истории. 

Яндекс.Метрика