Мероприятия
Ноябрь 2019 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Главная Новости Эксперты в Екатеринбурге обсудили различные аспекты в области регулирования сети Интернет

Эксперты в Екатеринбурге обсудили различные аспекты в области регулирования сети Интернет

01 Ноября 2019

30 октября в Доме журналиста г. Екатеринбург состоялось заседание «Экспертного клуба Екатеринбурга», в котором приняли участие редакторы уральских СМИ, журналисты, юристы, политологи и общественные деятели. Темой обсуждения стали «Законодательные ограничения в Интернете: какую деятельность следует регулировать в сети».

Руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга», директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин сформулировал тему обсуждения следующим образом: «Интернет в России динамично развивается. Мы уже не можем без Интернета, он стал частью нашей повседневной жизни. Но вместе с огромной пользой Интернет несёт целый ряд угроз, в их числе вредоносные сайты, которые способствуют распространению наркомании, терроризма, суицидов, развращению малолетних».

Темами для дискуссии стали следующие вопросы:

- Регулирование Интернета в России: ограничения и их задачи (вопросы для обсуждения). Кукую именно деятельность стоит регулировать в Интернете и каким способом.

- Интернет без фейковой информации.

- Интернет-торговля (продавать или не продавать алкоголь через Интернет).

- Интернет безопасный (блокировка порносайтов, сайтов агрессии и суицида).

- Свобода пользованием Интернета (регистрация с паспортом или без паспорта).

- Деятельность СМИ в условиях регулирования Интернета. Перспективы существования телеграм-каналов.

- Перспективы развития интернета. Какие направления развития Интернета наиболее актуальны для региона? (Госуслуги, интернет вещей, программное обеспечение видов и сфер социально-экономической деятельности, интернет-торговля, деятельности СМИ).

Приглашенный к участию в дискуссии эксперт Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Алексей Старостин рассказал о деятельности Ассоциации в области профилактической работы с различными категориями населения по предупреждения вовлечения в деструктивные и экстремистские организации и соблюдению действующего антиэкстремистского законодательства Российской Федерации.

Говоря о регулировании со стороны органов власти в сети Интернет, Алексей Старостин напомнил, что не только Китай, но и Евросоюз и США пытаются осуществлять контроль интернет-пространства для предотвращения распространения деструктивного контента. Эксперт высказал мысль, что государство должно установить предельно понятные рамки, в которых можно работать с информацией. Для этого потребуется масштабная просветительская работа, в том числе и с пользователями соцсетей. «Правила игры, о которых мы говорим, должны быть абсолютно понятны. Государство должно четко объяснить журналистам, почему про это мы будем писать, а про это не будем. Почему это информация может навредить обществу и чем. Нам нужна широкая культурно-просветительская работа, в том числе для пользователей соцсетей. Нужно прививать подросткам культуру, как грамотно выражать свои мысли».

Продолжая свою мысль, эксперт объяснил, что культуру общения в интернете следует воспитывать с ранних лет. «Подростки должны чётко осознавать, что интернет является таким же публичным местом как школа или библиотека. Мы же не материмся в библиотеке. Почему? Потому что это не принято, это административное правонарушение и за него полагается штраф. Точно также надо доводить до людей мысль, что социальные сети это не их личное, приватное пространство, а публичное место».

По итогам мероприятия его участники приняли решение инициировать прямой диалог с властью. «Экспертный клуб Екатеринбурга» намерен обратиться к полпреду Президента РФ в УрФО  Николаю Цуканову с предложением организовать заседание с привлечением всех участников процесса реализации нового законодательства для более детального обсуждения ограничений деятельности в Интернете.

Яндекс.Метрика