Мероприятия
Февраль 2024 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Главная Новости Имам встретился с детьми, вернувшимися на Урал из Сирии

Имам встретился с детьми, вернувшимися на Урал из Сирии

19 Апреля 2022

По приглашению рабочей группы по духовно-нравственному воспитанию, гармонизации этноконфессиональных отношений, профилактике экстремизма и противодействию идеологии терроризма Общественной палаты Свердловской области в Екатеринбурге побывал имам соборной мечети «Мунира» г. Кемерово, эксперт Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма
и противодействия идеологии терроризма» Рубин – хазрат Муниров, во время своего визита посетивший семьи, в которых воспитываются дети, вернувшиеся в Свердловскую область с территории Сирийской Арабской Республики.
В свое время их родители, поддавшись пропаганде международной террористической организации «Исламское государство» (запрещено в РФ) уехали на Ближний Восток и примкнули к террористам. Причем решили взять с собой детей. Отцы семейств погибли, а матери, после освобождения территории Сирии и Ирака от террористов, оказались в местных лагерях и тюрьмах.
Несколько лет назад усилиями российских властей на территорию Российской Федерации стали возвращаться дети таких «горе родителей», которых стали усыновлять родственники. Есть несколько таких семей и в Свердловской области. Дети, чье детство пришлось на войну в иностранном государстве, проходят сложный период постконфликтной реабилитации. Несколько таких семей посетил Рубин Муниров.
По словам специалиста, в зависимости от возраста – от 5 до 15 лет, их реабилитация проходит по-разному. Если маленькие дети очень быстро адаптировались к новой жизни в мирных условиях, то старшим гораздо тяжелее, даже в плане языка. Все ребята посещают дошкольные учреждения или школы, но имеются вопросы с успеваемостью, контактами со сверстниками и поведением. Имам, общаясь с детьми в присутствии родственников, выразил ребятам слова поддержки, дал советы и попросил Всевышнего о милости к юным свердловчанам.
Отметим, что Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» и ранее работала с членами семей тех, кто участвовал в экстремистской и террористической деятельности. В частности, в 2020 году Ассоциацией была организована поездка в Беслан жен лиц, состоявших в исламистских организациях террористического толка и осужденных к длительным срокам лишения свободы. Данная работа направлена на то, чтобы уберечь членов семей террористов от влияния на них радикальной идеологии.

Яндекс.Метрика
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK