Мероприятия
Декабрь 2018 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Главная Новости К межэтническому взаимопониманию через историю края

К межэтническому взаимопониманию через историю края

08 Октября 2018

3 октября в г. Лесной экспертом Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Алексеем Старостиным проведены публичные лекции на тему «Этническая ситуация в Уральском регионе и в Свердловской области».
Первое мероприятие прошло в Технологическом институте – филиале МИФИ для студентов этого учебного заведения и пришедших на встречу студентов Полипрофильного техникума им. О.В. Терёшкина. В ходе занятия Алексей Старостин познакомил слушателей с этнической историей Уральского региона, формированием современной многообразной этнической палитры края, традициями и обычаями основных этнических групп и деятельностью этнокультурных общественных объединений, направленных на сохранение языкового и культурного многообразия. Лекцию посетили более сотни студентов. 
Также состоялась встреча с директором Технологического института, доктором экономических наук Владимиром Васильевичем Рябцуном, который рассказал о большом внимании, уделяемом гуманитарным знаниям, при подготовке инженерных кадров, поскольку без этого невозможно воспитать грамотного специалиста и ответственного члена общества. 
Во второй лекции в Центральной Городской Библиотеке им. П.П. Бажова приняли участие муниципальные служащие, учителя, работники учреждений культуры и спорта. Слушатели узнали о том, что Урал является местом, где обнаружен один из самых древних в мире религиозных артефактов – Шигирский идол, где были раскопаны древнейшие в мире колесницы, о том, что Урал был прародиной венгров и что именно здесь найдено самое большое в России количество кладов иранского происхождения, а также много других удивительных фактов о формировании этнического многообразия Уральского региона. 
В завершение лекции ведущий задал вопрос слушателям: «Поднимите, пожалуйста, руки те, кто имеет родственников других национальностей». Почти весь зал поднял руки. «А теперь поднимите руки те, кто имеет друзей других национальностей» Тут подняли руки абсолютно все присутствующие в зале. «Мы с Вами и есть живое подтверждение этнического многообразия, характерного для нашего региона. Память о том, что Урал на протяжении многих тысяч лет являлся зоной контактов и взаимодействия разных народов – лучшая прививка от националистически мотивированного экстремизма, столь опасного для нашего поликультурного общества», - отметил Алексей Старостин.
После лекции многие слушатели выразили желание принять участие в этнографическом диктанте, который, по традиции, состоится по всей стране 2 ноября в преддверии Дня народного единства, поскольку чувствуют, что хорошо к нему подготовились.

Яндекс.Метрика