Мероприятия
Май 2024 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Новости Kурсы для имамов по работе с осужденными, исповедующими ислам, открылись впервые на Среднем Урале

Kурсы для имамов по работе с осужденными, исповедующими ислам, открылись впервые на Среднем Урале

26 Февраля 2018

В столице Среднего Урала состоялся первый методический семинар-школа для свердловских имамов, которых в ближайшее время направят в колонии Свердловской области для духовно-просветительской работы с осужденными мусульманами. В роли экспертов во время сессии выступили религиозные деятели, ученые-теологи, а также представители областных органов исполнительной власти и территориальных ведомств.

Отметим, что образовательные курсы для имамов проводятся в рамках недавно подписанного соглашения о сотрудничестве между Региональным духовным управлением мусульман Свердловской области, Главным управлением ФСИН России по Свердловской области и Центром этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия терроризму. Было решено, что духовное управление мусульман закрепит имама за каждой мечетью - а их около двадцати, - расположенной на территории того или иного исправительного учреждения Свердловской области. Духовники будут оказывать помощь сотрудникам пенитенциарных учреждений в проведении экспертизы религиозной литературы, которая поступает к осужденным, а также будут проводить необходимые религиозные обряды и беседы с осужденными, направленные на разъяснение непременности сохранения межконфессионального мира и межэтнического согласия, а также проявление вероуважения к традиционным конфессиям России.

Как отметили в региональном управлении ФСИН России, на сегодняшний день на Среднем Урале отбывают наказание порядка двух тысяч мусульман, менее половины из которых - мигранты. «Мы знаем, что основная угроза распространения идеологии радикальных течений приходит к нам из стран Средней Азии. Поэтому нам необходимо в своих проповедях укрепить классический ислам, а также, научить верующих, которые находятся в непростых жизненных условиях, пользоваться религиозной литературой и отличать истинную религию от псевдоисламских идей», - отметил заместитель муфтия Свердловской области Анвар хазрат Хабиров.

Спецификой такой работы с уральскими имамами поделился первый зампред Духовного управления мусульман Кемеровской области, эксперт «Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Рубин-хазрат Муниров. По его словам, работа с уммой в местах лишения свободы

разительно отличается от работы с мусульманской общиной в традиционных мечетях. «Здесь необходим особый подход. Прежде всего, каждый имам должен руководствоваться основным требованием - не навредить. Нужно понимать, что человек находится в изоляции и его восприятие обострено», - сказал Рубин хазрат Муниров.

В работе семинара также приняли участие заместитель начальника Главного управления ФСИН России по Свердловской области Евгений Устинов, начальник Управления по межнациональным отношениям Департамента внутренней политики Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области Иван Падерин, консультант этого Управления Павел Суслонов, Президент Центра этноконфессиональных исследований Сергей Павленко и эксперт Центра Алексей Старостин.

Яндекс.Метрика
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK