Мероприятия
Май 2024 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Новости Межконфессиональный диалог в Екатеринбурге получился по-настоящему масштабным

Межконфессиональный диалог в Екатеринбурге получился по-настоящему масштабным

07 Декабря 2023

5 декабря в Екатеринбурге прошла научно-практическая конференция «Межконфессиональный диалог на Урале», собравшая более 500 человек, в числе которых были представители православия, ислама, буддизма и иудаизма, государственные и муниципальные служащие, педагоги, преподающие дисциплины духовно-нравственного содержания, представители общественных организаций и депутатского корпуса.

Организаторами масштабного межконфессионального форума выступили Департамент  внутренней политики Свердловской области, Администрация города Екатеринбурга, кафедра теологии Уральского государственного горного университета, Уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных  исследований профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», Екатеринбургская митрополия РПЦ, Региональное Духовное управление мусульман Свердловской области в составе ЦДУМ России  и Научно-исследовательский институт проблем безопасности СНГ.

            Пленарное заседание прошло в Администрации города Екатеринбурга. С приветственными словами выступили Вице-губернатор Свердловской области Олег Леонидович Чемезов, Глава Екатеринбурга Алексей Валерьевич Орлов, Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг), главный муфтий Уральского федерального округа, муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат хазрат Раев, председатель Центрального духовного управления буддистов Республики Алтай Арам Кыпчаков и главный раввин Свердловской области Зелиг Ашкенази.

            Подчеркивая важность встречи, Олег Чемезов сказал, что «в изменившихся геополитических условиях как никогда важен диалог между религиозными конфессиями и органами власти». Также вице-губернатор подчеркнул: «Россия переживает непростые времена, ей брошен исторический вызов. Поэтому защитники сейчас — не только воюющие в зоне спецоперации солдаты и офицеры. Битва идет, прежде всего, за умы и сердца молодых людей. Именно поэтому мы собрали здесь представителей педагогического сообщества, преподающих дисциплины духовно-нравственной направленности. На вас лежит ответственность за сохранение исторической правды и российской самобытности. Ответственность за борьбу с тем инакомыслием, который нам пытаются навязать извне».

            Глава Екатеринбурга Алексей Орлов обратил внимание на то, что «наш регион и уральская столица всегда отличались своим духовным и культурным многообразием. Разные религии и конфессии сосуществовали здесь в течение многих столетий, оставив след в архитектуре и общественной жизни как региона, так и города». По его словам, несмотря на общественные потрясения всю свою 300-летнюю историю уральская столица была и остается территорией межконфессионального и межнационального согласия. «Диалоговые платформы, форумы и образовательные проекты, а также интересные инициативы и программы становятся мостами для обмена мнениями, способствуют налаживанию сотрудничества и сближению различных конфессий. Несмотря на положительные аспекты, существуют вызовы для межконфессионального диалога, такие как недостаток знаний о других религиях, стереотипы и дезинформация. Именно поэтому межконфессиональный диалог на Урале так важен», – подчеркнул Алексей Орлов.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, приветствуя участников конференции, отметил, что Россия исторически сложилась как многонациональное, многоязычное и многоконфессиональное государство. «У нас есть не просто многовековой опыт мирного проживания народов с разными религиозно-культурными основами, но и их конструктивного участия в строительстве общего государства. Сейчас, когда традиционные ценности часто ставятся под сомнение, именно представители традиционных конфессий включились в трудную работу по нравственному оздоровлению и укреплению согласия в обществе, воспитанию новых поколений в духе уважения к историко-культурному наследию нашей страны», — сказал митрополит.

Он привел немало примеров сотрудничества традиционных конфессий на Среднем Урале: это и совместная работа в воинских частях и колониях, и борьба с алкогольной зависимостью, и просветительская деятельность. «Все это, я убежден, способствует оздоровлению нашего общества, снятию напряженности и, конечно же, сохранению тех традиций, которые несет каждая из конфессий нашего региона. И сегодняшняя встреча является продолжением диалога. Хочу пожелать, чтобы наш диалог в это непростое время послужил укреплению нашего государства, укреплению традиций, веры, народных традиций, конфессиональных, и чтобы в результате нашего диалога наши люди проводили, как мы произносим во время богослужения, «тихое мирное житие, здравия, спасения и во всем благое поспешение», — напутствовал глава Екатеринбургской митрополии.

            Главный муфтий УрФО Ринат Раев в своем обращении к собравшимся сосредоточился на диалоге верующей и неверующей части российского общества: «Мы должны противостоять глобальным вызовам, которые ощущаем сегодня. Никакие экономические и другие проблемы нас не сломают. Наши предки еще не то переживали, гнилую картошку во время Второй мировой войны ели и все равно победили. Главное, чтобы не произошло духовного кризиса … Как достучаться до сердец? С теми, кто ходит в храмы, тут проблем нет, а вот как достучаться до тех, кто не ходит? … Мы должны выработать механизм взаимодействия всех конфессий и светских вузов. Хоть бы раз в квартал встречаться. Должно быть непосредственное общение. Если гора не идет к Магомету, то тогда Магомет идет к горе. Если в храмы не ходят, значит, мы должны туда прийти и говорить о тех ценностях, которые у нас существуют», — предложил главный муфтий Уральского федерального округа Ринат Раев. В пример он привел Уфу, где 10 лет назад в Башкирском государственном медицинском университете ввели элективные курсы по религиозной этике. Похожий проект сейчас реализуют в Челябинске.

            О важности межрелигиозного сотрудничества рассказали в своих выступлениях и председатель Центрального духовного управления буддистов Республики Алтай Арам Кыпчаков, и главный раввин Свердловской области Зелиг Ашкенази, приведя соответствующие примеры из своей практики.

            Богатой практикой Республики Татарстан в организации православно-мусульманского взаимодействия в реализации целого ряда совместных проектов и социальных инициатив поделился в своем докладе доцент кафедры исламоведения Казанской православной духовной семинарии, член Экспертного совета при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром иеромонах Роман (Модин). Многие из участников конференции, прослушав доклад, отметили, что Татарстан является примером подлинной дружбы между православными и мусульманами, являя пример не только всей России, но и остальному миру.

Основным лейтмотивом пленарных докладов была необходимость совместной работы традиционных конфессий, государства и институтов гражданского общества по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей. На это обратил внимание гость из Москвы, представитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации Русской Православной Церкви Вахтанг Кипшидзе. Он считает, что за время, пока Россия была членом Совета Европы, эта организация оказывала неоднозначное влияние на наше федеральное законодательство: «В определенный момент развития государства и общества мы были полны еврооптимизма. Россия вступила практически во все объединения Евросоюза … Когда встал вопрос о паспортной смене пола, мы выяснили, что в 2004 году приняли закон о гражданстве, в котором была закреплена такая возможность. Это было определенное движение в сторону тех идей, которые с нами, как с сообществом, никогда не обсуждались, но были приняты Советом Европы. Он оказывал влияние на ту часть законодательства, которая касается важных для всех нас ценностей. Это не то влияние, с которым мы согласны». По его мнению, выход России из Совета Европы и Совета по правам человека был безальтернативным решением. «Если бы мы этого не сделали, то нам бы продолжили навязывать ценности, которые не являются для нас приемлемыми». В пример он привел институт семьи: «Антисемейная повестка» в Европе носит агрессивный характер. В 2010 году во Франции отказались рассматривать трансгендерность как психическое заболевание. Это означает активное навязывание смены пола. В том числе и через детские и школьные учреждения. Таких примеров в европейской реальности достаточно много». Докладчик предложил ряд конкретных мер по продвижению среди молодежи российских традиционных духовно-нравственных ценностей и повышению рождаемости для преодоления демографического кризиса.

            Заместитель директора Научно-исследовательского института проблем безопасности СНГ Артем Грачев рассказал о международном сотрудничестве институтов гражданского общества в религиозной сфере как факторе обеспечения региональной безопасности, назвав одной из угроз общественного раскола ситуацию с мигрантофобией, переросшей в исламофобию, в ряде стран Европы, приведя в пример антиисламские выходки, связанные с нападением на религиозные объекты и акции по сожжению Коранов. «Лидеры в финансировании антимусульманских настроений — Соединенные Штаты Америки. В отчете за 2019 год говорится, что 1096 организаций обеспечивают многомиллионное финансирование 39 групп, распространяющих антимусульманские настроения». Создание «образа врага» из этой группы во многом стало следствием неграмотной миграционной и интеграционной политики европейских государств. Оглядываясь на печальный опыт соседей, нельзя допустить подобного сценария в России, что требует целого комплекса мер в области внешней и внутренней политики.  По мнению докладчика, приоритетные направления международного сотрудничества институтов гражданского общества в сфере безопасности с учетом религиозного фактора должны включать:

1. Защиту традиционных духовно-нравственных ценностей, историко-патриотическую и военно-патриотическую работу. В первую очередь, в молодежной среде. В том числе необходима просветительская работа по недопущению вступления в террористические и экстремистские организации, многие из которых носят трансграничный характер, суицидальные и иные группы.

2. Работу в среде мигрантов и потенциальных мигрантов за рубежом, связанную с культурой, изучением русского языка, обычаев и традиций, норм поведения в незнакомой и непривычной обстановке. В том числе, связанных с отправлением религиозных культов.

3. Работу в системе общего образования, требующей особого уровня сотрудничества.

4. Работу со средствами массовой информации, превратившихся в пропагандистский аппарат псевдорелигиозного и антиканонического содержания.

5. Научной дипломатии (в том числе с учетом религиозного фактора), поскольку многие вопросы, о которых говорилось на конференции, требуют глубокой научной проработки, причем совместными усилиями независимых ученых из разных стран.

            В завершение пленарного заседания прозвучали доклады об истории и современном состоянии конфессионального ландшафта Екатеринбурга и Свердловской области от эксперта Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», доцента кафедры теологии Уральского государственного горного университета Алексея Николаевича Старостина и консультанта отдела этноконфессиональных отношений и организации работы по профилактике экстремизма Департамента внутренней политики Павла Суслонова. Из данных докладов слушатели, в частности, узнали о том, что верхушка уральского купечества была старообрядцами по вероисповеданию, а на открытие в 1884 году католического костела пришли главы всех религиозных общин Екатеринбурга. Сегодня же в Свердловской области представлены религиозные организации 19 различных направлений. Также, по данным социологических опросов, 76,2% жителей региона идентифицируют себя с той или иной религиозной традицией, а 33,8% населения региона — атеисты или не относят себя ни к какой религии. Именно с этой категорией населения религиозным организациям необходимо находить точки соприкосновения.

            В завершение встречи от Департамента внутренней политики Свердловской области и Верховного муфтия Центрального Духовного управления мусульман России были вручены благодарственные письма. Среди награжденных было трое представителей Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма»: руководитель Сергей Павленко, эксперты Алексей Старостин и иеромонах Серафим (Шанин).

            Закончилась встреча видеообращением из зоны спецоперации командира «Ахмата» Апты Алаудинова и депутата думы Екатеринбурга Сергея Павленко. Алаудинов поблагодарил педагогов за то, что они «воспитывают патриотов», а подросткам пожелал «хорошо учиться и тренироваться».

После пленарной части конференции начали работу секционные заседания. Первая секция «Ислам на Урале: история, современность, вызовы» проходила на площадке Окружного Дома офицеров. На секции присутствовали  имамы, ученые, общественники, студенты-теологи, заместители командиров воинских частей по работе с верующими военнослужащими. С большим интересом участниками заслушаны доклады экспертов по проблемам национальной безопасности, адаптации мигрантов, роли традиционных конфессий в защите традиционных духовных ценностей. Наиболее емким выступлением по данным вопросам был доклад Руководителя Центра международных и региональных проектов Научно-исследовательского института проблем безопасности СНГ Павла Мареева. Также всесторонне были обсуждены практики участия мусульманского духовенства в социальном служении и патриотическом воспитании, в том числе в условиях проведения специальной военной операции. Своим опытом в этом направлении поделились заместитель муфтия Духовного управления мусульман Кемеровской области Рубин Муниров, а также два военных имама – из Восточного военного округа Идрис Камалиддин и из Центрального военного округа Наиль Аминов, кстати, все студенты кафедры теологии УГГУ.

Вторая секция «Медиаполитика и информационная безопасность в конфессиональной сфере: опыт Русской Православной Церкви» была организована на площадке Уральского государственного горного университета. Эксперты затронули важные вопросы, связанные с освещением духовно-просветительской работы в СМИ. Также собравшиеся обсудили духовную консолидацию общества, активизацию взаимодействия религиозных структур с органами власти и общественностью, совместную выработку стратегии развития гражданского общества и взаимодействия традиционных российских конфессий на Урале. Своим видением данной проблемы поделились представитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ  Вахтанг Кипшидзе, заведующий кафедрой теологии УГГУ Игорь Бачинин, доцент кафедры теологии УГГУ Павел Суслонов, заместитель директора Научно-исследовательского института проблем безопасности СНГ Артем Грачев, доцент кафедры исламоведения Казанской православной духовной семинарии иеромонах Роман   и председатель пресс-службы Екатеринбургской епархии Анжела Тамбова.

По материалам проведенной конференции НИИПБ СНГ будет подготовлен тематический номер журнала «Международное сотрудничество евразийских государств: политика, экономика, право», в котором будут опубликованы наиболее интересные доклады участников.

Стоит отметить, что из всех проводимых раньше межконфессиональных мероприятий в Екатеринбурге эта конференция была наиболее масштабной и, как надеются организаторы, внесет практический вклад в сплочение уральцев в нынешнее непростое время.

 

Алексей Старостин

Яндекс.Метрика
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK