Мероприятия
Январь 2022 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Главная Новости Мероприятие в Нижнем Тагиле

Мероприятие в Нижнем Тагиле

10 Октября 2017

В минувшую пятницу в Нижнетагильском технологическом институте (филиале УрФУ) и Нижнетагильском государственном социально-педагогическом институте (филиале РГППУ) состоялись занятия со студентами на тему «Как не стать жертвой манипуляции и вербовки в социальных сетях», организованные Уральской ассоциацией «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма».

Занятия провел исламовед, специалист в области этноконфессиональных отношений Алексей Старостин. Он подробно рассказал о технологиях манипуляции сознанием, вовлечения и вербовки, которые используют деструктивные квазирелигиозные, экстремистские и террористические организации.

По статистике, до 40% всех вербовок происходят в социальных сетях. При том, что большинство пользователей социальных сетей используют очень простые пароли и не сильно задумываются о том, кого добавляют в друзья, высока вероятность того, что человеком может заинтересоваться вербовщик.

«Наши страницы для опытного психолога, которым, как правило, является вербовщик, представляют собой открытую книгу: мы оставляем очень много информации о себе – место учебы, работы, нередко даже контакты. По группам, в которых мы состоим, по музыке и видеороликам, которые мы размещаем, можно понять наши увлечения и интересы, по фотографиям – круг нашего общения и даже место проживания, по комментариям и записям в ленте – наше эмоциональное состояние. Не будьте такими откровенными с интернетом, ведь этим легко могут воспользоваться злоумышленники!», - призвал эксперт.

В качестве примеров был рассказан ряд трагических историй о том, как молодых людей, в том числе студентов, вовлекли в деятельность экстремистских и террористических организаций. Самый известный случай – студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова, осужденная за попытку примкнуть к террористической организации.

Студенты узнали о том, как вербовщики меняют сознание человека, как делают его зависимым от себя. Очень часто такая работа замаскирована под сетевую игру. Последний пример – так называемые «группы смерти», которые доводят подростков до самоубийств. Участникам встречи подробно рассказали о том, как обезопасить себя от злоумышленников при работе в социальных сетях.

Также студентам рассказали о федеральном списке экстремистских материалов и об организациях, чья деятельность запрещена на территории России, о том, какие материалы, изображения и музыку лучше не размещать у себя на страничке в социальной сети, ведь если в них содержатся призывы к возбуждению расовой, социальной, религиозной вражды и ненависти, если они пропагандируют деятельность запрещенных судом организаций, это может быть истолковано как содействие экстремистской и террористической деятельности.

В заключение Алексей Старостин и президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Сергей Павленко провели встречу с профессорско-преподавательским составом учебных заведений, где обсудили дальнейшее сотрудничество в области гармонизации межнациональных отношений и профилактики экстремистских проявлений в молодежной среде.

Цикл подобных встреч планируется провести в ближайшее время и в средне-специальных учебных заведениях Нижнего Тагила

Яндекс.Метрика