Мероприятия
Декабрь 2018 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Главная Новости Российские эксперты познакомились с немецким опытом профилактики радикализма

Российские эксперты познакомились с немецким опытом профилактики радикализма

25 Сентября 2018

С 16 по 20 сентября 2018 года в Дюссельдорфе и Гамбурге, в рамках Программы российско-германских молодежных обменов на 2018 год, состоялся Российско-Германский семинар для специалистов по работе с молодежью «Профилактика радикализма в молодежной среде».

На конкурс, объявленный для участия в семинаре, поступило свыше 300 заявок. По результатам отбора, в состав российской делегации были включены руководитель научно-практической лаборатории по вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма Дагестанского государственного университета народного хозяйства Хабиб Магомедов, директор Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан Ринат Патеев, министр по делам молодежи Чеченской Республики Иса Ибрагимов, директор Муниципального учреждения Раменского муниципального района «Раменский районный молодежный центр» Ринат Хасьянов, научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Шамиль Кашаф из Москвы, заместитель директора АНО гуманитарного развития общества «Эпоха просвещения» из Санкт-Петербурга Евгения Овасафян. Со стороны оргкомитета семинара – руководитель Российского координационного бюро по молодежным обменам с ФРГ, советник директора ФГБУ «Ресурсный молодежный центр» при Федеральном агентстве по делам молодежи Дина Соколова, а также руководители Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Сергей Павленко и Алексей Старостин.

Семинар начался в г. Дюссельдорф со знакомства с руководителем Фонда «Германо-Российский молодежный обмен» Томасом Хоффманом и его сотрудниками, которые выступили организаторами семинара с немецкой стороны. Благодаря проделанной ими серьезной работе гости из России смогли встретиться с компетентными экспертами, представляющими государственные и муниципальные органы, а также различные общественные организации, занимающиеся разными аспектами профилактики радикализма среди молодежи.

В первый день семинара перед российской делегацией выступил известный немецкий исламовед Михаэл Кифер, который дал общее представление о немецком антиэкстремистском законодательстве, основных радикальных группах, которые имеются на территории ФРГ (например, правового толка или псевдорелигиозные), и системе профилактики радикальных проявлений в молодежной среде. Из доклада стало понятно, что, несмотря на различие российского и немецкого уголовного законодательства, различие списков террористических организаций, у российских и немецких экспертов оказалось общее понимание феномена радикализации, характеристик групп риска, из которых рекрутируются адепты экстремистских и террористических организаций. Более того, даже организационно немецкая система профилактики оказалась в чем-то схожей с российской.

Например, как и в Российской Федерации, данная система является многоуровневой. Финансирование мероприятий, направленных на профилактику радикализма, осуществляется из федерального бюджета, бюджетов федеральных земель и муниципалитетов. Помимо органов государственной власти и правоохранительных органов, в эту работу активно вовлечены общественные и экспертные организации, которые осуществляют консультативную помощь при работе с различными категориями населения. Однако методы работы, которые используются в Германии, несколько отличаются от российских.

Примеры работы муниципальных органов по направлению профилактики радикализма привела  руководитель направления «Усиление гражданского общества» в Ведомства по труду и вопросам интеграции г. Гамбург Николь Мёле.

«В 2015 г. из Гамбурга уехало в ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) несколько десятков человек. Для нас это стало неожиданностью, мы стали смотреть, каким образом экстремисты вербуют молодежь: приходили в молодежные центры, в спортивные клубы, в молитвенные помещения, подмечали для себя людей, которые не могли найти ответа на волновавшие их вопросы и начинали процесс вербовки: окружали вниманием, настраивали против западного общества, указывали на то, что их здесь дискредитируют (к сожалению, такие факты действительно имеют место) и предлагали войти в свое сообщество. Также очень активная работа велась и ведется в социальных сетях. Проанализировав это, мы стали стараться предоставить альтернативу: ведем борьбу с фактами дискриминации по признаку этнической и религиозной принадлежности (например, 1/3 сотрудников нашей муниципальной администрации – люди с миграционным прошлым), поддерживаем мусульманские общины, которые разрабатывают программы, направленные на молодежь (например, какие-то образовательные практики, создаваемые на базе мечетей не религиозного характера), взаимодействуют с христианскими и иудейскими общинами в различных социальных проектах (например, в борьбе с наркоманией), предлагаем образовательные программы для имамов, чтобы они могли рассказать о том, как жить в соответствии с ценностями своей религии в современной Европе. Ценности изменить очень сложно, особенно у людей, выросших в другой культуре, но мы стараемся создать условия для того, чтобы люди с миграционным прошлым стали частью германского общества. В этой работе нам серьезную помощь оказывают общественные организации».

Опыт федеральных органов также был представлен слушателям семинара. Сотрудник консультационного центра по вопросам радикализации, который работает в рамках Федерального ведомства Германии по делам миграции и беженцев, Алексей Маневич рассказал о службе горячей линии, куда могут обратиться родственники или близкие лиц, подвергшихся радикализации. Консультанты, в состав которых входят религиоведы, психологи, социальные работники, в ходе беседы по определенным маркерам определяют, насколько серьезна проблема и предлагают различные варианты ее решения, например, направляя в сеть консультационных центров, филиалы которых работают в каждой федеральной земле. Как правило, консультационные центры действуют на базе общественных организаций, которые получают для функционирования таких центров муниципальное, земельное или федеральное финансирование.

В ходе сессий семинара в Гамбурге и Дюссельдорфе участники семинара получили возможность познакомиться с деятельностью ряда консультационных центров, таких как Объединение AVP e.V., Grenzgaenger, HAYAT Deutschland, Legato, куда лично могут обратиться близкие и родственники лиц, подвергшихся радикализации или сами люди, подвергшиеся воздействию радикальных идеологий. С ними на протяжении длительного времени (иногда по несколько лет) работают теологи, психологи, социальные работники. И хотя есть ряд общих черт, способствующих радикализации (неполная семья, принадлежность к дискриминируемому сообществу, низкий социальный статус и др.) отличают тех, кто вовлекается в организации радикального толка. Но, по словам сотрудников общественных организаций, выступавших на семинаре, каждый случай радикализации уникален, поэтому к каждому человеку необходимо подобрать свой ключик. Часто ведется работа с социальным окружением: членами семьи, одноклассниками, учителями. Они также являются очень важным звеном в вопросах дерадикализации.

В Германии также есть общественные организации, работающие с молодежью на улицах, в школах и социальных сетях. Например, команда проекта «Deconstrukt» ведет полемику в социальных сетях с приверженцами радикальных взглядов, например, со сторонниками крайне правой идеологии. А в рамках проекта «Streetwork» социальные работники ведут не только работу на улицах с подростками, входящими в группы риска, но и создают видеоролики и другой контент антиэкстремистской направленности, призванные предложить молодежи альтернативы экстремистской идеологии и научить формированию индивидуальных навыков преодоления жизненных трудностей.

В свою очередь Алексей Старостин и Иса Ибрагимов в ходе своих докладов познакомили немецких коллег с российской системой профилактики радикализма, экстремизма и идеологии терроризма, представив федеральный и региональные аспекты данной системы, которая заинтересовал немецких коллег. Предполагается, что в 2019 г. немецкие эксперты посетят Россию с ответным визитом.

Стоит напомнить, что организаторами данного семинара выступило ФКБУ «Ресурсный молодежный центр», выполняющее функции Российского координационного бюро по молодежным обменам с ФРГ, совместно с Фондом «Германо-Российский молодежный обмен» при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи и Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма». А российско-германское молодежное сотрудничество осуществляется в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия в области молодежного сотрудничества, подписанного 21 декабря 2004 года в г. Шлезвиге.

Яндекс.Метрика