Мероприятия
Январь 2021 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная Новости Сибирский эксперт Ассоциации выступил на всероссийском совещании о взаимодействии мусульманских религиозных организаций и учреждений ФСИН

Сибирский эксперт Ассоциации выступил на всероссийском совещании о взаимодействии мусульманских религиозных организаций и учреждений ФСИН

21 Декабря 2020
10 декабря Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования и Исламским культурным центром при участии ФСИН России организован и проведен в режиме видеоконференцсвязи ZOOM  круглый стол на тему: «Взаимодействие между мусульманскими централизованными религиозными организациями и Федеральной службой исполнения наказаний на современном этапе».
В работе круглого стола приняли участие муфтии, богословы, имамы, специалисты, осуществляющие духовно-нравственное воспитание осужденных мусульман, представляющие: Духовное собрание мусульман России, Центральное духовное управление мусульман России, Духовное управление мусульман РФ, Координационный центр мусульман Северного Кавказа, ДУМ Татарстана, ДУМ Азиатской части России, ДУМ Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, ДУМ Чечни, ДУМ Ставропольского края, ДУМ Кемеровской области, ДУМ Ханты-Мансийского автономного округа, ЦДУМ Мордовии, РДУМ Пермского края, ДУМ Свердловской области, ЦДУМ Пензенской области, Курской области, Москвы, Саратова и другие регионы.
Модераторами и ведущими онлайн-совещания выступили директор Исламского культурного центра Фагим хазрат Шафиев и начальник отдела организации взаимодействия ФКУ ЦНТЛ ФСИН России Сергей Иванович Гуров.
На круглом столе также выступил Рубин — хазрат Муниров первый заместитель муфтия ДУМ Кемеровской области и эксперт Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма». Рубин Муниров является членом рабочей группы ФСИН РФ. Среди предложений, сформулированных им на основе своей многолетней работы с осужденными, исповедующими ислам, в уральских и сибирских колониях, прозвучали следующие:  
1)Рассмотреть возможность Российского исламского института для привлечения видеоматериалов для изучения осужденными мусульманами религиозных наук в исправительных учреждениях.
2) В «школе подготовке к освобождению» проводить работу с осужденными которые готовятся к освобождению и рассмотреть возможность закрепить для профилактических целей освободившегося при мечети. Так же ввиду того, что большинство осужденных мусульман не граждане РФ, провести разъяснительную работу о возможной депортации и условиях депортации.   
3) Необходимы курсы по стране которые бы проводились для имамов, в регионах России. Ссылаясь на опыт «Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», можно в регионах РФ для имамов устраивать курсы повышения квалификации, а также создание методички по работе имамам с осужденными и сотрудниками ФСИН.
Стоит отметить, что опыт в работе с осужденными в Кемеровской области была отмечена ФСИН РОССИИ как положительная со слов начальник отдела организации взаимодействия ФСИН России Сергея Ивановича Гурова.
В своем выступлении Фагим хазрат Шафиев поблагодарил всех участников Рабочей группы за выполнение их важной миссии и ту деятельность, которую они ведут у себя в регионах в деле духовно-нравственного воспитания и просвещения осужденных мусульман. Рассказал о планах совместной работы на 2021 год, числе которых:
— Проведение на площадке Исламского культурного центра обучающих семинаров для сотрудников воспитательных, оперативных и режимных служб УИС России по программе «Исламоведение» с приглашением ведущих специалистов, теологов и экспертов по исламу и исламской психологии;
— Проведение курсов повышения квалификации для специалистов и имамов централизованных мусульманских религиозных организаций, осуществляющих духовно-нравственное воспитание подозреваемых, обвиняемых и осужденных мусульман;
— Издание методических пособий, книг, брошюр для осужденных мусульман, сотрудников УИС и специалистов-имамов, взаимодействующих с ФСИН России;
— Проведение занятий по обучению заключенных мусульман в местах лишения свободы по начальному исламскому образованию;
— Создание видеоматериалов с целью духовно-нравственного просвещения осужденных мусульман и другие не менее важные задачи и мероприятия.
Итогом работы круглого стола стало принятие рекомендаций для всех участников взаимодействи
Яндекс.Метрика