Мероприятия
Февраль 2024 
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Главная Новости Уроки Сталинграда стали темой круглого стола ученых и общественников

Уроки Сталинграда стали темой круглого стола ученых и общественников

17 Февраля 2023

16 февраля 2023 года в Екатеринбурге на площадке Общественной палаты Свердловской области состоялся круглый стол «Уроки Сталинграда. Современные вопросы противодействия реабилитации нацизма и сохранения исторической памяти».

Организатором мероприятия выступил Департамент внутренней политики Свердловской области совместно с рабочей группой по духовно-нравственному воспитанию, гармонизации этноконфессиональных отношений, профилактике экстремизма и противодействию идеологии терроризма Общественной палаты Свердловской области.

Круглый стол проводился в рамках регионального плана мероприятий, приуроченных к празднованию 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (празднуется ежегодно 2 февраля как День воинской славы России)

Открывая круглый стол, исполняющий обязанности Директора Департамента внутренней политики Свердловской области Наталья Гурченок подчеркнула:

«О Великих Победах мало помнить, мало изучать. Необходимо делать из них правильные выводы, учить эти уроки Истории. Наши новые геополитические противники 21 века снова испытывают нас на прочность и пытаются воздействовать на наиболее уязвимые, как им кажется, точки нашего общества: молодежь, межнациональные и межрелигиозные отношения, отношения общества и власти.

Сегодняшняя геополитическая ситуация требует от нас новых подходов к духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, профилактике экстремистских и иных деструктивных проявлений среди подростков и молодежи. Поэтому очень важно, что практически все участники сегодняшнего круглого стола имеют отношение к сферам образования, молодежной политики, государственной национальной политики».

В круглом столе приняли участие эксперты, ученые и преподаватели, студенты и курсанты ведущих вузов и научных учреждений Екатеринбурга, Москвы и Волгограда.

Знаковыми стали слова приветствия начальника Волгоградской академии МВД России, кандидата экономических наук, доцента, генерал-майора полиции Романа Павленкова:

«Очень примечательно, что в круглом столе участвуют представители двух регионов: где ковалось оружие Победы, и где начиналась Победа в Великой Отечественной войне. Это и есть та невидимая связь земли на Волге, пропитанной кровью защитников нашей Родины, с Уралом, с регионом, где расположен оборонный, военно-промышленный комплекс России.

Я всех приглашаю в наш город на Волге, приезжайте, и вы почувствуйте силу этой земли.

Мы должны всегда помнить и обсуждать события 80-летней давности. Уроки истории очень поучительны и когда мы начинаем о них забывать, имеют место такие события, которые происходят сегодня на Украине. Поэтому и важны шаги по сохранению исторической памяти, духовных скреп и нашего беспрецедентного статуса народа-победителя».

Член Общественной Палаты Свердловской области, руководитель Рабочей группы, президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Сергей Павленко отметил значимость институтов гражданского общества в сегодняшних событиях:

«Восемь десятков лет назад наш многонациональный народ, сплотившись, смог одолеть нацистскую угрозу, отрубить злобному дракону голову, но прошло время, голова у этого дракона выросла вновь и снова пришло время для борьбы с ним. Сейчас мы вновь видим сплочение общества для борьбы с нацизмом.

Множество общественных организаций оказывают помощь армии, жителям новых российских территорий, дети пишут письма и рисуют открытки для солдат, участвующих в специальной военной операции, бабушки лепят пельмени для бойцов, государство прилагает огромные усилия для обустройства жизни людей как на территории Новороссии, так и беженцев, уехавших в другие регионы России.

Общество проходит процесс очищения, а государство – укрепления своего суверенитета, в результате чего, хочется верить, станет вновь той великой державой, какой и должна быть Россия – единой, сплоченной, чтящей свою историю».

В рамках круглого стола прозвучал ряд тематических докладов.

Историческое осмысление Сталинградской битвы было представлено в выступлениях научного сотрудника Института истории и археологии УрО РАН, кандидата исторических наук, доцента Василия Запария и начальника кафедры философии Волгоградской академии МВД России, полковника полиции, кандидата философских наук, доцента Евгения Матвиенко.

Вопросы противодействия реабилитации нацизма, профилактики распространения деструктивное идеологии, в первую очередь в сфере образования, были посвящены выступления заместителя председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, заведующего лабораторией деструктологии Московского государственного лингвистического университета, доктор исторических наук Романа Силантьева, консультанта отдела этноконфессиональных отношений и организации работы по профилактике экстремизма Департамента внутренней политики Свердловской области, кандидата философских наук, доцента Павла Суслонова, члена Общественного совета при Департаменте внутренней политики Свердловской области, эксперта Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», кандидата исторических наук Алексея Старостина.

Своим богатым опытом и инновационными методиками патриотического воспитания молодежи и сохранения исторической памяти поделились директор Центра поддержки проектов и инициатив Уральского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук, доцент Ирина Грибан и старший преподаватель кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права, руководитель поискового отряда «Малахит» Уральского юридического института МВД России, подполковник полиции Артемий Пушкарев.

Бойцами отряда «Малахит» для участников круглого стола была подготовлена выставка экспонатов, найденных в ходе международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» в 2020–2022 годах.

Напомним, что концепция и цели проведенного круглого стола соответствовали стратегическим документам в сфере государственной национальной политики и противодействия экстремизму, в том числе Основам государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей (утверждены Указом Президента России от 9 ноября 2022 года № 809).

Согласно вышеуказанным Основам, решение проблем в области сохранения и укрепления традиционных ценностей должно осуществляться, в том числе, по направлению повышения эффективности деятельности научных, образовательных, просветительских организаций и организаций культуры по защите исторической правды, сохранению исторической памяти, противодействию фальсификации истории.

Яндекс.Метрика
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK