Мероприятия
Апрель 2019 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Главная Новости В Кемеровской области прошли мероприятия по профилактике экстремизма

В Кемеровской области прошли мероприятия по профилактике экстремизма

04 Февраля 2019
С 20-х чисел января текущего года в Кемеровской области стартовал ряд мероприятий, нацеленных на профилактику деструктивных настроений и проявлений в молодежной среде, в которых принял участие эксперт Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», доцент кафедры истории Кемеровского государственного медицинского университета, к.и.н. Шиллер В. В.
В четверг 24 января в Администрации Кемеровской области состоялось первое заседание Межконфессионального совета при губернаторе Кемеровской области, в работе которого приняли участие первый заместитель губернатора В. Н. Телегин, руководитель аппарата, заместитель губернатора О. В. Турбаба, начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Кемеровской области К. Ю. Стефанский, председатель комитета по взаимодействию с религиозными организациями Администрации Кемеровской области Е. С. Иванов и члены межконфессионального совета, включая эксперта ассоциации Шиллера В. В. Обсуждаемые вопросы были связаны с текущей конфессиональной обстановкой в области, ролью традиционных конфессий в укреплении межрелигиозного мира и развитии религиозного туризма в Кемеровской области.
В субботний день 26 января наш эксперт выступил на родительском собрании в школе № 74 г. Кемерово, рассказав родителям учащихся 5-8 классов о популярных молодежных субкультурах деструктивной направленности, а также об административной и уголовной ответственности за экстремистскую и террористическую деятельность, отметив, что за преступления террористической направленности уголовное наказание наступает с 14-летнего возраста.
В начале новой недели 28 января Вадим Викторович на базе Территориального управления Центрального района г. Кемерово провел семинар на тему «О запрещенных религиозных организациях в Российской Федерации». Целевой аудиторией мероприятия были заместители руководителей и педагоги общеобразовательных учреждений, сотрудники центров по работе с населением и общественники Центрального района. В рамках своего выступления он рассказал о религиозных организациях, деятельность которых запрещена на территории Российской Федерации, подробно осветив правовые основания принятых судебных решений.
Во вторник 29 января на базе ГКУ КО СРЦ «Маленький принц» департамент социальной защиты населения Кемеровской области при участии ГОО «Кузбасский РЦППМС «Здоровье и развитие личности» провел Областной информационно-практический семинар «Актуальные проблемы безопасности детей и подростков в социальной и образовательной среде». В рамках этого мероприятия эксперт ассоциации выступил с докладом «Тренды деструктивных проявлений в Интернет-пространстве», поделившись со слушателями некоторыми результатами 8 волны мониторинга деструктивных настроений в молодежной среде Кемеровской области, проведенной в ноябре 2018 года совместно с ГУ МВД России по Кемеровской области. В рамках доклада были озвучены данные о гаджетах и устройствах, используемых учащейся молодежью Кузбасса для выхода в интернет, выстроена иерархия стандартов передачи данных, используемая респондентами, а также рейтингованы браузеры, чаще всего применяемые для регулярного обращения к ресурсам Мировой паутины. Кроме этого, в опоре на материалы самой рейтинговой социальной сети «ВКонтакте» были продемонстрированы наиболее устойчивые тренды деструктивных проявлений, включая распространение субкультуры АУЕ, скулшутинга и деструктивных субкультур, пропагандирующих сатанизм и суициды. Содокладчиком Вадима Викторовича выступила к.полит.н., доцент кафедры философии и культурологии КемГМУ Шапкина Елена Владимировна, являющаяся членом его исследовательского коллектива. Ее доклад на тему «Социологический портрет потенциальных участников виртуальных "групп смерти"» вызвал большой интерес и живой отклик у слушателей. В этом же русле выступила и инспектор отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Кемеровской области, капитан внутренней службы Ольга Александровна Марченко, рассказав о криминализации сознания учащейся молодежи и влиянии на эти процессы деструктивных субкультур.
С 11 по 15 февраля Шиллер В. В. будет представлять Уральскую ассоциацию в качестве лектора-эксперта в городе Архангельске, где на базе Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова пройдет серия обучающих мероприятий для ответственных лиц, представляющих субъекты Северо-Западного федерального округа Российской Федерации.
Яндекс.Метрика