Мероприятия
Июнь 2024 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Новости Ветеран «Альфы» - в школе

Ветеран «Альфы» - в школе

23 Января 2018

Больше чем просто урок, больше, чем просто встреча. Что такое терроризм, кто нас от него защищает, какие бывают настоящие герои? И ещё о многом другом, о чём молодым обязательно следует знать. Ветеран легендарной «Альфы» Сергей Павленко ездит по городам Урала, рассказывая о деятельности подразделений антитеррора и противодействии экстремизму. Сегодня такая встреча прошла в 55-ой школе на Вагонке.

«Я не буду читать нравоучений, просто расскажу о том, что бывает в жизни». С этого Сергей Павленко начал встречу со старшеклассниками 55-ой школы. Он тагильчанин, прошёл армию, работал на металлургическом комбинате, а потом был принят в спецподразделение «Альфа», где служил 22 года.

Сергей Павленко, ветеран спецподразделения «Альфа»:

«Экстремизм, терроризм... Мы чётко показываем сущность этого - объясняем простым языком. Без научного... Объясняем, к чему это приводит».

Чтобы понять, насколько бесчеловечен терроризм, достаточно вспомнить относительно недавние трагические события, рассказывает ветеран. В 2004 году первого сентября в Беслане от рук террористов погибли 334 человека, из них 186 детей. Спецназовцы на руках выносили детей, а бандиты стреляли им в спины. Спасая заложников, лейтенант Андрей Туркин накрыл собой брошенную бандитами гранату. 10 бойцов «Альфы» и «Вымпела» получили награды – посмертно.

Сергей Павленко, ветеран спецподразделения «Альфа»:

«В эти трагические события 2004 года... У меня был приятель Андрей Туркин, посмертно получил Героя России. Я это к тому, что ребята, которые там были, многих мы знали».

О проблеме личного морального выбора, о том, что такое характер, тоже говорили на этой встрече.

Наталья Моташнёва, зам. директора по правовому воспитанию школы №55:

«Встреча, конечно, несравнима с лекциями учителей, с просмотрами видеофильмов. Выступление реального живого участника спасательных операций, эмоции, чувства, ну, невозможно сравнить. Прекрасно было видно, что до ребят это дошло».

Анастасия Жунгиету, ученица 10 класса школы №55:

«Много из жизни рассказов... Тем самым появляются какие-то мысли и цели. Мне интересно это тем, что я сама собираюсь поступить на криминалиста».

Максим Курошин, ученик10 класса школы №55:

«Я считаю, что это было очень интересно, и такие мероприятия надо проводить и в других школах, и не только Нижнего Тагила, но и других городов».

Самый важный момент этих неформальных встреч, считает Сергей Александрович, когда потом подростки подходят пообщаться, задают личные вопросы, очень важные для них. И слышат честные ответы.

@материал Сергея Деревкова, Телекон, г. Нижний Тагил

Яндекс.Метрика
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK